- Насколько я понимаю, в сезон респираторных инфекций, а особенно коронавируса, которые распространяются воздушно-капельным путем, вообще лучше молчать при скоплении людей, чтобы никого не заразить? А. Ляско, Гомель
Так и есть. То, что COVID-19, как и другие респираторные инфекции, имеет аэрозольный путь передачи, было открыто давно. Таким образом, вероятность заразить друг друга, просто разговаривая, действительно существует.
Но это, как говорится, известно со времен Гиппократа. А что же говорят современные ученые? В поисках ответа на этот вопрос мы нашли в сети любопытное исследование отдела социолингвистических проблем Института языкознания РАН, в котором специалисты выясняли, что вероятность передачи вируса при разговоре зависит не только от самого факта тесного вербального общения, но и от того, что при этом произносится.
Признаемся откровенно - то, что это шутка, мы поняли не сразу. Но с другой стороны, может быть, действительно, главным оружием против пандемии является юмор и хорошее настроение, а не вакцины, аппараты ИВЛ, ВОЗ, КТ и протоколы лечения? Впрочем, судите сами...
Так, активное использование в речи открытых гласных звуков (при произношении которых полость рта является более открытой, чем при произношении закрытых гласных) практически безопасно. Исследование по поводу полузакрытых гласных пока не закончено. А что касается согласных, то, исходя из результатов исследования, была разработана методика, которая в перспективе должна помочь уменьшению микрокапельной аэрозольной передачи вируса от человека к человеку.
Суть в том, чтобы при разговоре, минимизируя риск передачи вируса собеседнику, отказаться от взрывных согласных. Как такое возможно? Ученые предлагают следующую замену:
- взрывных «п» и «б» - на сонорную «м», что предотвращает распространение вируса примерно на 15%.
Пример: Я момню чудное мгновенье…
- опасных при выходе «д» и «т» - на сонорную «н».
Пример: Навайне жинь нружно.
- «г» и «ф» - на сонорную «л», что сократит заражаемость практически на 90%.
Пример: Не мой ласон, не мой размер…
Смысл, как утверждается, будет понять нелегко, но здоровье, как говорится, важнее. С другой стороны, можно попробовать избегать слов с вышеперечисленными звуками, а подбор синонимов рассматривать как зарядку для мозга.
Хотя, может быть, самый лучший вариант сейчас - поменьше говорить без особой надобности…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть