28816

«Больничного ждал неделю, ходил на работу». История заболевшего COVID-19

Ариф ИБРАГИМОВ с детьми.
Ариф ИБРАГИМОВ с детьми. Из личного архива

Сложная эпидемиологическая ситуация в стране не дает никому расслабиться. Сейчас вполне обычная практика, когда человека, больного "ковидом", не кладут в больницу, а он лечится дома. Но что, если он живет не один, а с женой или мужем и маленькими детьми? Ариф В. из Гомеля (контакт  есть в редакции) оказался в такой ситуации. Мужчина рассказал «АиФ», что его вынудило пойти на такие крайние меры и остаться дома.

- Как вы узнали, что заболели COVID-19?

- Все началось с того, что у меня начало ломить кости. Чувствовал такую слабость несколько дней, но не обращал на это особого внимания. Знал, что с такими симптомами в поликлинике мне ничего не скажут. Поэтому ходил на работу, общался с домашними. А потом, когда перстал чувствовать запахи, понял, что нет больше времени ждать – нужно идти к врачу.

Пришел в поликлинику просить больничный. Там сказали, что симптомов коронавируса у меня нет. На вопрос: «Что мне делать?», внятного ответа получить не удалось. Немного поскандалив, мне удалось получить направление на КТ, выписать антибиотики и противовирусные, которые я начал пить самостоятельно. Я добивался того, чтобы мне сделали тест на коронавирус. Однако мне сказали, что таких тестов никому не делают.

- Неужели без скандала сейчас никак, вы же понимаете, что врачи работают на износ?

- Я действительно сожалею. Но представьте, я стоял в очереди четыре с половиной часа! Очередь в здание поликлинике начиналась с улицы, на которой я простоял 30 минут. А внутри – отдельная история. Везде были люди: на первом этаже (кабинет врача - на втором этаже), на лестнице. Никто не соблюдает дистанцию. Все чихают, кашляют, задыхаются. Конечно, после такого неприятно услышать слова: «У вас нет симптомов – больничный вам не положен».

Пока ждал результатов КТ, прошло около пяти дней. Все это время ходил на работу, был дома с семьей. Результат подтвердил мои опасения - двухсторонняя пневмония, 15% поражения легких и большая вероятность "ковида". Если бы сам не начал пить лекарство, думаю, было бы все гораздо хуже.

- После этого вам дали больничный?

- Конечно. Но ведь это спустя неделю болезни на ногах! Продолжение лечения дали на выбор: либо ложусь в больницу, либо остаюсь дома. Я выбрал второе. Интересно было и то, что дополнительно передо мной поставили условие: ложусь в больницу - не берут мазок на коронавирус, буду дома - приезжает врач и берет мазок.

Так и произошло. Однако результата, в котором я не сомневался ни на минуту, пришлось ждать несколько дней, самому звонить в поликлинику. В конце концов медсестра откопала мою карточку и сообщила, что у меня положительный результат.

- Как все это время проходило ваше общение с семьей?

- Как вы понимаете, полностью изолироваться в городской квартире, естественно, невозможно. Сразу же, как пропало обоняние, я поселился отдельно от всех - в зале. Старался не контактировать с женой и дочками. Не ездил к своей маме-пенсионерке, чтобы не заразить пожилого человека. Сразу для себя выделил отдельную посуду. Но, полагаю, для полноценной изоляции этого недостаточно. Ведь туалет и ванна в доме общие. Холодильник тоже. А все время ходить по дому в маске и перчатках не получится.

- Но почему же тогда вы остались дома, когда диагноз полностью подтвердился?

- Потому что на тот момент уже очень давно был в контакте с домочадцами. Конечно, у меня были сомнения: оставаться дома или ложиться в больницу. Но если бы мне предложили лечь в больницу в первый день своего недомогания, то я, не раздумывая, лег бы, чтобы не подвергать опасности здоровье жены и детей.

А так... У старшей дочери уже начались проблемы с обонянием… Очень долго звонил в детскую поликлинику, чтобы приехали взять мазок.

- Домашние как контакты первого уровня изолировались сразу?

- Нет. После того как уже находился на больничном, к нам домой приезжал врач. Жене сказали, что у нее нет симптомов, поэтому больничный ей дать не могут. Насчет детей то же самое. Мы думали, что нужно же как-то посадить на изоляцию класс в школе и группу в детском саду, но врач сказал: «Ой, так сейчас полмира ходит». Но потом, когда у старшей пропало обоняние, приняли решение оставить ее дома. Младшая теперь тоже в школу не ходит. У детей уже взяли мазок. Ждем результат. А жена вынуждена ходить на работу...

- Как проходит ваше лечение сейчас?

- Особой паники в нашей семье из-за болезни не было. Еще в первую волну коронавируса переживали, а сейчас понимаем, что рано или поздно должны переболеть все. Это лишь вопрос времени. Сейчас, слава богу, у нас в семье заболевание протекает практически бессимптомно. И так, как мне кажется, живут многие, ведь я каждый день в окне вижу, как в наш двор приезжает по три-четыре "скорые" за день.