10032

В метро с «внезапной проверкой». Все ли минчане соблюдают масочный режим?

В Беларуси продолжается масочный режим, который призывает во всех общественных местах носить маски. «АиФ» вновь спустился в метро и пообщался с минчанами, чтобы узнать, почему некоторые носят маску, а некоторые пренебрегают этим.

Светлана, 23 года, оканчивает университет:

- Не ношу маску, потому что переболела коронавирусом неделю назад. Не заразна для окружающих, и они меня заразить пока не могут, поэтому не вижу смысла «задыхаться». Наслаждаюсь моментом, так сказать. Тем более в маске очень некомфортно: у меня даже было раздражение на коже из-за частого использования. Как не будет антител в организме – надену ее вновь. Признаюсь, иногда некомфортно чувствую себя в вагоне метро, когда на каждом маска, а я одна без нее. Из-за этого ловлю косые взгляды, особенно от пожилых людей. Но, кстати, на парах иногда нужно носить маску – требование преподавателей, которые боятся заболеть.

Янина Смольева, 28 лет, продавец-консультант:

- Ношу маски постоянно. На работе меняю их каждые три часа. Сперва пользовалась одноразовыми, но в качестве экономии перешла на многоразовые, которые можно стирать и использовать вновь. Удобно. Иногда мне кажется, что маска уже часть моего лица. Ну вот смотрите, на работе в ней хожу, в общественном транспорте, в магазине… Даже иногда не снимаю ее на улице, чтобы лицу было теплее. Однажды пришла домой и просто забыла, что не сняла маску. Проходила так около часа, пока муж не заметил и, смеясь, не сказал мне об этом.

Евгений, 45 лет, фотограф:

- На самом деле я не особо верю, что какая-то тканевая маска сможет уберечь меня от коронавируса, поэтому пользуюсь ею только тогда, когда необходимо. Например, на работе, когда клиент требует. Или в магазине, на кассе. Просто один раз меня отказались обслуживать без маски, поэтому теперь, чтобы не попасть в такую неловкую ситуацию, ношу одну в кармане - для таких случаев. В метро мне еще не делали замечаний насчет того, что хожу без маски.

Светлана Гулевич, 68 лет, пенсионерка:

- За последний месяц количество пассажиров в метро, кто пользуется маской, увеличилось. Я и сама ношу ее, но уже давно, с лета. Страшно, когда рядом с тобой сидит человек без такого средства защиты. Невольно проскакивает мысль: «А вдруг у него коронавирус?». Один раз спросила так у молодого парня, рядом со мной сидящего, почему тот без маски. Он улыбнулся и сказал мне: «У меня иммунитет крепкий». Это, конечно, хорошо, что со здоровьем все в порядке, но каждый должен в такое время думать не только о себе, но и о других. Особенно о пожилых людях, у которых иммунитет слабый.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых