8531

Бегущие от цивилизации. Они осознанно переехали жить в деревню и не жалеют

"Аргументы и факты" в Беларуси № 9. С праздником весны, милые женщины! 02/03/2021

Сегодня в деревнях живут чуть больше 20% белорусов. Трудоспособное население едет в города, где больше возможностей. Но всегда есть люди, которые сами создают возможности. «АиФ» поговорил с горожанами, которые переселились в деревни и не жалеют о своём выборе.

«ПОНИМАЮ ПРОСТЫЕ ВЕЩИ»

  • Юлия АБРАЗЕЙ, журналист, мама 4 детей. В деревне уже 7 лет. В хозяйстве 7 свиней, 2 овцы, 4 козы, 3 собаки, 4 кошки, 10 ульев, вишневый сад, дом, баня, кофейня:

- Мы с мужем родились в Браславе, но жили и работали в Минске. У нас были своя 2-комнатная квартира в Уручье с хорошим ремонтом, автомобиль и небольшая дача в Браславском районе. Работала я удаленно, занималась детьми. Но однажды просматривала объявления о продаже домов в Браславе и увидела теперь уже наш домик на берегу красивого озера. Яблоневый сад, банька, много зелени и простора, собственный пирс на озере.

Решение о переезде мы принимали спонтанно-обоснованно - просто захотели жить именно там и сейчас. Обменяли свою квартиру на дом, вещи перевозили в арендованном прицепе в несколько заходов. В доме, конечно, пришлось вложиться в ремонт - полностью переделать санузел, кухню, комнаты. На это ушло два года. У каждого члена семьи появилось свое пространство, но в этом году ремонт мы продолжим, потому что у нас родился четвертый ребенок, в будущем ему тоже понадобится комната.

Самым сложным в деревенской жизни для меня стал опыт близкой смерти - ты сталкиваешься со снятием шкурок с кроликов, ощипыванием гусей, гибелью кур, которых воруют лисы. Так что для меня самым трудным занятием была и остается разделка мяса.

ЦВЕТЕНИЕ ЧЕРЕМУХИ

Самая большая радость - видеть и ощущать ход жизни. В городе я все время так торопилась, что сирень часто отцветала без меня. Здесь я очень четко ощущаю поры года, силу и мощь природы, некую логику хода жизненных циклов. Вот весна, и на моем берегу цветет черемуха, а я, как японский самурай, замираю в ее цветении, чтобы потом носить это в себе…

Хотя садовод и огородник из меня еще тот - на огородике я сажаю только салат и рукколу. Вишневый сад пока не очень удался - на нашем берегу близко грунтовые воды, вишни этого не любят, поэтому из 12 деревец прижились 3. Мини-грядку с клубникой терзали дважды - сначала козы с овцами, потом свинья, которая вырвалась из своей загородки и принципиально начала рожать в моей клубнике. Уважая материнство, построили свиной домик прямо на грядке.

Зато хорошо растет малина, в этом сезоне расширю ее присутствие. Из хорошего - прижилась неплохая коллекция сирени и пионов, которую я собирала на забытых хуторах.

ТЕПЛО В ДОМЕ

Лично мне очень нравится, что тепло в доме зависит от нас - можно вытопить под себя, что в колодце вкусная вода. Радует и то, что у детей есть обязанности - покормить коз, собак, наносить дров, что они понимают простые вещи, пропуская это через себя, а не через ролики в TikTok.

Сейчас я дома с малышкой, поэтому все чуть-чуть иначе, а раньше много времени уходило на работу в нашей семейной «Кавярне» - кофеюшке на берегу озера. Мы встаем в 7 часов утра, муж отвозит старших в школу и гимназию в Браславе, едет в командировку или на работу. Я топлю печку, готовлю обед, делаю обычную мамскую работу. Летом много времени проводим на берегу своего озера, катаемся на велосипедах или квадроцикле по округе, занимаемся пчелами, собираем липу, мяту, ягоды или грибы…

НОВЫЕ МАРШРУТЫ

В город не вернемся. Наш дом здесь. У нас много планов, надо восстановить старую водяную мельницу в деревне, сделать рядом с ней музей хлеба. Открыть магазинчик здоровой еды и организовать доставку региональной браславской продукции - здесь много местных мастеров, которые пекут хлеб, делают отличное мясо и сыры, чаи из трав. Хотим придумать новые маршруты по родному краю. Будем верить в слова одного астролога, которая сказала, что через 7 лет в Беларуси начнутся расцвет органического земледелия и стремление быть ближе к земле.

ЗА ГОРОДОМ ДЕШЕВЛЕ

  • Егор БОНДАРЕНКО, мастер-столяр:

- Сначала жил с мамой в Минске, потом арендовал жилье. Хорошая «однушка» стоила тогда долларов триста, для меня это было дороговато, а плохую арендовать не хотелось. И вдруг нашел трехкомнатную за двести, но в деревне, в 8 км от МКАД. А у меня столярная мастерская, авто, на тот момент я был один. Решил, что смогу и за городом жить.

Егор БОНДАРЕНКО.
Егор БОНДАРЕНКО. Фото: Из личного архива

Квартирой это назвать сложно. Это большой дом на четыре квартиры, каждая - по 100 «квадратов». Свой большой участок. Перевез из Минска и мастерскую - производственные помещения за городом тоже больше и дешевле в три раза. Так что только на аренде квартиры и мастерской сэкономил несколько сотен в месяц.

На продукты тоже меньше трачу. В деревне только маленький магазинчик, так что закупаюсь в Минске на неделю вперед, заранее обдумываю, что надо. В городе ты десять раз сходишь в магазин в соседнем доме, обязательно купишь что-то ненужное. А в деревне этого искушения нет.

С развлечениями хуже. Вечером ты не можешь выбраться в кафе с друзьями, и к тебе никто среди недели не заедет. Мне-то еще ничего, а вот моей девушке не очень нравится. Нам простой поход в кино надо планировать заранее. Зато мы обустроили участок, поставили беседку, мангал, скамейки, и в сезон все едут к нам.

Еще один плюс - соседи. Независимо от возраста, в деревне все друг другу помогают. До города подбросить, детей посмотреть, диван перенести. В деревне у каждого есть лопата, и если двор завалило снегом, то трактор никто не ждет. Все вместе выходим и откапываемся.

Свое жильё будем строить в Минске, но мастерскую оставлю за городом. Собираюсь расширяться, и в деревне моему бизнесу лучше.

«САМ СЕБЕ ЗАВИДУЮ»

  • Александр БАТУРА, фотограф, писатель:

- Около 10 лет назад совершенно случайно мы купили хутор. До асфальтовой дороги - 300 м, до ближайшей деревни - 1,5 км, до Минска - 80 км. Сразу за забором начинается лес с его богатствами. Некоторое время, пока еще работали, приезжали лишь на выходные, огородничали, обживались. А потом пришло время, и я окончательно обосновался здесь - сейчас это мой дом. Пока не было Интернета, приходилось ездить в Минск, чтобы отправить в редакцию очередной рассказ. Теперь эти проблемы исчезли.

Александр БАТУРА.
Александр БАТУРА. Фото: Из личного архива

Овощами и фруктами обеспечиваем не только себя, можем и с друзьями делиться. А они нас не забывают - редкие выходные проходят без приятных посиделок. Чай, заваренный из собранных трав, очень душевен, особенно с медом со своей пасеки!

Повезло, что вся необходимая инфраструктура на хуторе существовала и до нас. Колодец, баня на берегу сажалки. Зимой в прорубь после парилки очень здорово окунуться!

Преимущества жизни на хуторе значительно перевешивают. Если в городе вдруг исчезли электричество или вода, это очень неприятно. На свободе такие проблемы почти незаметны. Зато каждый день можно наслаждаться красотой, пением птиц, суетой их возле кормушки. И все это на расстоянии вытянутой руки. Благодаришь Всевышнего за предоставленный шанс жить именно так и сам себе иногда завидуешь.

Ежедневная работа не утомляет, она необходима, ведь вся живность должна быть накормлена, грядки политы и досмотрены. Зимой принести дров, протопить печи - работы всегда хватает.

Город не зовет меня сейчас, там нет того уюта и экологии. И, если я вдруг оказываюсь в городе, его механические запахи и ненужная суета гнетут меня безмерно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно