5780

«Не хочу просить!». Как инвалиду прожить в деревне без работы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. За себя или за всех? 08/09/2020

В сельской местности с работой непросто, а если ты инвалид второй группы с детства и твой основной источник дохода - пенсия по инвалидности, то приходится практически выживать. Это история 43-летней Юлии из деревни в Осиповичском районе Могилевской области.

Спасибо, есть где жить

В 2000-х годах Юлия вместе с родителями, братьями и сестрами в поисках лучшей жизни приехали в Беларусь из далекой деревни в Омской области.

Юля - инвалид ІІ группы с детства. У нее нерабочая группа.

Девушка влюбилась, переехала в Минск. 10 лет прожила в гражданском браке. У пары родилась дочь. Но отношения, как это часто бывает в жизни, не сложились. И в 2012 году Юля с маленьким ребенком поселились в деревне. Здесь им выделили социальное жилье в четырехквартирном доме (ему уже 40 лет). Своими силами делали ремонт.

За услуги ЖКХ женщина зимой платит около 80 рублей, летом – 30-40 рублей.

Квартира, в которой живут Юлия с десятилетней дочкой, не в лучшем состоянии: пол местами прогнил, проводка старая. Канализация сломана. Туалета нет ни в доме, ни на улице, хорошо, что есть вода и газ.

Женщина обращалась к местным коммунальщикам с просьбой помочь ей заменить проводку и полы в квартире. Но увы... Говорят: «Нет денег».  И закон тоже не на стороне женщины. Она должна делать ремонт за свой счет.

Хочу работать!

Юля как инвалид II группы получает пенсию в размере 243,3 рубля. Также ей выплачивается пособие на ребенка старше 3 лет из отдельных категорий семей – 128,05 рубля. Собственно, на эти деньги семья и пытается выживать.

Если в Минске женщине, несмотря на инвалидность, еще как-то удавалось заработать, то в деревне дело обстоит гораздо сложнее. Работы для нее здесь нет вообще.

Юля – человек непьющий, трудолюбивый, ответственный. Не гнушается любой работы. Летом, как правило, помогает сельчанам по хозяйству: косит траву, может дрова сложить, огород прополоть. Платят немного – кто 5, кто 10 рублей. Маме всегда помогает 10-летняя дочь Снежана.

- Главная кормилица в семье – это бензиновая газонокосилка. Сломалась вот. По-хорошему, надо новую покупать, но она стоит 420 рублей! Где ж их взять? - сетует женщина. - Рассрочку мне никто не дает. Пришлось отремонтировать за 100 рублей.

- Когда я себя хорошо чувствую, готова на любую работу. (У Юлии бывают приступы невралгии.Прим.) Но где ж ее взять! Летом еще как-то выживаем. А вот зимой вообще нет работы. Тогда сижу дома, шью, вяжу.

Закупки раз в месяц

Раньше у семьи был огород. Там Юля сажала картошку, морковку, капусту, лук. Но ухаживать за посадками ей было тяжело.

Раз в месяц Юлия ездит за покупками в крупный супермаркет в Осиповичах, поскольку в деревенском магазине цены высокие.

Семья покупает курицу, свинину, морковь, лук, картошку, капусту, изредка недорогую колбасу. Из мяса Юля делает пельмени. Так экономнее.

На покупку одежды и обуви приходится откладывать по копейке. Иногда родня помогает: отдает старые вещи.

Очень выручают магазины «все по одной цене». Там хоть и не очень качественные вещи продаются, но можно что-то купить ребенку.

Самая крупная покупка в семье за последнее время – это велосипед для дочки за 200 рублей. Юля откладывала на него почти целый год.

- Стараюсь хорошо одевать дочь, чтобы она не чувствовала себя белой вороной среди других детей, - делится собеседница. - Снежана же видит, как мы живем. Я понимаю, что она, как и любой другой ребенок, хочет и модные кроссовки, и новые джинсы. Дочку как-то девочки в школе побили из-за того, что у нее кроссовки немодные. Дети бывают очень жестокими.

Есть ли помощь

Юлия в качестве поддержки от государства получает адресную социальную помощь. В прошлом году ей выделили около 500-600 рублей. Эти деньги выплачивали ежемесячно в течение полугода.

- В этом году также выделили помощь - по 139 рублей на три месяца. На эти деньги собрала ребенка в школу, — говорит собеседница.

На вопрос «О чем же вы мечтаете?» Юля ответила просто:

– Главное, что у меня есть ребенок, есть для кого жить. Поэтому я не унываю. Все, чего мне не хватает, – так это возможности работать. Я не хочу быть иждивенкой.

В ТЕМУ

За чей счет ремонт в социальном жилье?

Наниматели помещений госжилфонда обязаны выполнять их ремонт за свой счет, пояснил «АиФ» адвокат Владимир ГОРБАЧЕВ, заведующий юридической консультацией Костюковичского района. Это регламентировано Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Речь идет о штукатурке, оклейке стен обоями, покраске полов, замене электрического, газового и сантехнического оборудования, котлов, электропроводки и др. Исключение – устранение дефектов и неисправностей, которые появились вследствие проблем с конструктивными элементами, инженерными системами дома не по вине нанимателя.

Статья 97 Жилищного кодекса РБ возлагает на нанимателя прямую обязанность по обеспечению сохранности предоставленного ему жилища. Как правило, при вселении с ЖЭСом заключается договор, в котором четко прописано, что входит в обязанности нанимателя, а что – в обязанности квартиросъёмщика. ЖЭСы (и другие эксплуатирующие организации) обычно обслуживают наружные сети до первого крана в квартиру, все, что после него, остается в зоне ответственности жильцов. Также по закону коммунальные службы в случае необходимости обязаны производить соответствующие ремонтные работы, а их стоимость включать в «жировки» за коммунальные услуги.

Каких-либо специальных выплат на ремонт социального жилья не предусмотрено. Поэтому нужно обращаться с письменным заявлением в обслуживающую ЖЭС о необходимости текущего ремонта за собственный счет с включением платежей отдельной строкой в ежемесячные начисления по ЖКУ. Можно обратиться в местные органы исполнительной власти за материальной помощью.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых