«В последнее время чиновники очень активно напоминают, что мы - собственники не только квартир, но и нежилого имущества дома, и поэтому должны платить за него и содержать его в порядке. Но если тот же лифт - собственность жильцов, почему с ними никто не согласовывает размещение в нем рекламы и почему они не получают от нее доходов? Почему зачастую госструктуры получают деньги, сдавая нежилые помещения «многоэтажек», которые тоже принадлежат собственникам квартир?» - недоумевают люди.
Вот что, к примеру, пишут члены жилищно-строительного кооператива (ЖСК) №6 в Могилеве: «В нашем кооперативном доме по улице Лазоренко, 48 есть полуподвальное помещение площадью более 270 м2. Сегодня там находится магазин, который город сдает в аренду, получая доход от этой деятельности. Несколько лет мы обращаемся в разные инстанции по вопросу законности присвоения и использования этого помещения горвластями. Оно, как и весь дом, построено на деньги жильцов, город не имел никакого отношения к этому. Могилевский облисполком отвечает нам, что в отношении этого помещения в 2006 году была проведена госрегистрация права собственности за административно-территориальной единицей Могилева и права хозяйственного ведения - за КУП «ЖРЭО Ленинского района» в Едином госрегистре недвижимого имущества. Облисполком не усматривает оснований для отмены этого решения, хотя собственники никакого согласия на отчуждение помещения не давали. Власти и прокуратура предлагают нам обращаться в суд, если мы считаем, что наши права нарушили. Но ведь нарушены не только наши права, но и законы страны! Более того, до недавнего времени за отопление этого магазина платили жильцы дома. Этот вопрос нам удалось решить. Правда, власти подошли к делу своеобразно. За отопление мы уже не платим. Зато вторую зиму сотрудники магазина работают без отопления, потому что его отрезали от общего счетчика...»
Собственники - жильцы, а не ЖЭС
Прояснить ситуацию мы попросили исполнительного директора Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадия КАЛЕНОВА:
- Какие доходы можно получать от общего имущества в домах с формой управления совместным домовладением в виде ЖСК и товарищества собственников (ТС)? Подвалы и другие нежилые помещения в таких домах - чья это собственность: коммунальная или частная?
Решение о сдаче в аренду нежилых помещений принимает общее собрание ТС (или ЖСК). Это его исключительное право. А вот доходы распределяться между членами ТС не могут, так как товарищество - некоммерческая (недоходная) организация. Доходы могут тратиться на уставные цели, например, на оплату труда штатных работников, ремонт дома, обустройство дворовой территории и т.д., что не прямо, но косвенно уменьшает расходы жильцов, и только по решению общего собрания. Это касается и ЖСК.
- Может ли город забрать эту собственность и на каких основаниях?
- Нет. Отчуждение части общего имущества в пользу третьих лиц возможно только при наличии 100%-го согласия членов ТС и ЖСК.
- Каков порядок их перехода в коммунальную собственность?
- В случае наличия «бесхозного имущества» местный орган власти публикует в СМИ объявление о поиске собственника имущества, и, если в течение года собственник не находится, суд принимает решение о передаче бесхозного имущества в коммунальную собственность. В данном случае собственника искать не нужно - это объединение собственников квартир многоэтажного дома (совместное домовладение).
Оценка Госконтроля
- Насколько в целом актуальна проблема присвоения общего имущества жильцов госструктурами?
Как видите, собственники квартир имеют право получать свои дивиденды от рекламы в лифте, на крыше или фасаде их дома. Эти средства по договору должны поступать на расчетный счет ТС или ЖСК в установленном законом порядке с уплатой налогов. Жилищно-коммунальные организации, обслуживающие жилые дома, не являются собственниками этих зданий. Поэтому они не могут распоряжаться чужим имуществом.
НУЖНО ЗНАТЬ
Законно ли требование КУП ЖРЭУ предоставить ему долю в праве постоянного пользования земельным участком, где расположен дом ЖСК ИЛИ ТС?
- В случае если КУП ЖРЭО является собственником жилых или нежилых помещений в совместном домовладении (это подтверждается удостоверением о регистрации создания изолированного помещения и регистрации права собственности на изолированное помещение), такая организация обладает долей в общем имуществе и в том числе обязана уплачивать свою часть земельного налога. То есть долю в праве постоянного пользования земельным участком. Но при этом сам земельный участок является неделимым, - поясняет Геннадий Каленов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть