aif.ru counter
2420

Статистика: половина трудовых споров касаются выплаты заработной платы

По сравнению с 2015 годом количество удовлетворенных исков о восстановлении на работе возросло на 8 %. Решая спор о восстановлении на работе, суд одновременно рассматривает вопрос о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула. Также суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему незаконным увольнением.

Такие выплаты могут быть взысканы в первую очередь со специалиста по кадрам, который занимался подготовкой документов и оформлял приказ об увольнении, а также с руководителя, который данный приказ подписывал.

 

О предварительном испытании

Часто при найме на работу предварительный срок испытания отражается только в приказе. При увольнении работника по п. 7 ст. 35 ТК ("Расторжение трудового договора с предварительным испытанием") и обжаловании данного решения суд восстанавливает работника и взыскивает с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула, а также моральный вред. Обоснованием такого решения является не указание в самом контракте условия о предварительном испытании, следовательно, расторжение контракта не допускается.

Невыполнение нанимателями условий трудовых договоров, касающихся оплаты труда, сроков выплаты заработной платы, несвоевременный расчет при увольнении являются грубейшими нарушениями законодательства о труде. Гражданские дела об ответственности нанимателей за нарушение законодательства о труде в части оплаты труда - наиболее распространенные в практике рассмотрения дел судами. Из общей массы трудовых споров дела о выплате заработной платы составляют около 50%. При этом из них более 85% удовлетворяются.

Ущерб работодателю

Более 90% рассматриваемых судом дел о возмещении имущественного ущерба, причиненного работниками при исполнении служебных (трудовых) обязанностей, удовлетворяется.

Например, работник причиняет ущерб нанимателю, поломав  какое-либо оборудование, документы на которое отсутствуют. Руководитель на основании приказа удерживает из заработной платы работника сумму ущерба, например, в размере 1000 руб. Естественно, документов, обосновывающих и подтверждающих эту сумму, нет. Это прямое основание для привлечения руководителя к административной ответственности в виде штрафа.

Как правильно поступить в данной ситуации? Для привлечения работника к материальной ответственности сумма ущерба, причиненного работником, должна быть документально подтверждена. Наиболее распространенный способ выявления ущерба, причиненного нанимателю, – проведение инвентаризации и правильное оформление ее результатов, акты проверок, справки уполномоченных органов и т.д. Необходимо составить акт и отразить в нем остаточную стоимость оборудования, а также лиц, виновных в его поломке. На основании данного акта и резолюции нанимателя после истребования у виновного лица объяснения следует издать приказ (распоряжение) о привлечении работника к материальной ответственности.

Как работодателю избегать штрафных санкций, выполняя требования законодательства о труде? Эксперты обсудят тему на I Белорусском форуме работников кадровой службы, который состоится 8 июня 2017 года в гостинице «Беларусь».

В программе форума - не только вопросы привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности, но и алгоритм юридических действий по удержанию из заработной платы работника ущерба, причиненного нанимателю, заключение трудового договора и договора подряда, оплата труда, грядущее изменения трудового законодательства, типичные ошибки и судебная практика по вопросам расторжения трудовых договоров и др.

Регистрация - на сайте profint.by

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых