8888

Новые трудовые отношения. Чего ждать работнику от Декрета №5

 

Как заявляется официально, документ направлен на искоренение бесхозяйственности, укрепление производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, а также пресечение фактов трудоустройства недобросовестных руководителей на новую руководящую должность.  Причем Декрет имеет большую юридическую силу, чем Трудовой кодекс. Следовательно в случае их противоречия применяются нормы Декрета №5. «АиФ» собрал основные негативные новшества для работника.

Уволят за порчу имущества

Теперь наниматель получает возможность досрочно уволить работника в случае причинения им ущерба в размере, превышающем 3 среднемесячные заработные платы. Раньше работника, причинившего ущерб, можно было уволить только в случае хищения имущества нанимателя, установленного приговором суда или решением иных компетентных органов.

Волчий билет

Основания для досрочного расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, ранее содержались в Трудовом кодексе и традиционно назывались «виновными действиями». В Декрете №5 они сгруппированы в п. 6 в отдельную категорию «дискредитирующие обстоятельства».  При этом новые основания для увольнения работника по сравнению с Трудовым кодексом не появились. Однако если работника уволили по дискредитирующим обстоятельствам, то в течение 5 лет он не сможет занимать должности, включенные в государственные кадровые реестры.

Такой работник также не сможет трудоустроиться на любую руководящую должность (директор, заместитель директора, начальник отдела (управления) и т.п.) без согласования с руководителем местной администрации (исполкома). К руководящим должностям относятся любые должности, связанные с управлением хотя бы одним человеком. Установлена весьма сложная процедура получения разрешения на трудоустройство. Согласование будет выдаваться только по ходатайству потенциального нанимателя с приложением характеристик с предыдущих мест работы за последние 5 лет.

Одни обязанности

Лишение премии теперь является дисциплинарным взысканием. Премии можно лишить на срок до 12 месяцев. В случае повторного в течение года применения любого дисциплинарного взыскания (депремирование, замечание, выговор) работника можно уволить. Наниматель теперь вправе изменять существенные условия труда работника (размер зарплаты, время начала и окончания рабочего дня, введение/отмена неполного рабочего дня и т.п.), письменно предупредив работника не за 1 месяц, как было ранее, а за 7 дней (включая выходные и праздники). При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор, как и ранее, прекращается по инициативе нанимателя.

Наниматель может отстранять работника от работы при нарушении производственных процессов, должностных инструкций, трудовой дисциплины. Но только в случае, если эти нарушения повлекли или могут повлечь причинение ущерба нанимателю.

С работника, у которого не заключен договор о полной материальной ответственности,  можно будет удерживать ущерб в размере до 3 его среднемесячных зарплат (ранее – не более 1 среднемесячной зарплаты). Размер удержания не должен превышать половину зарплаты.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно