Что делать и куда обращаться, если наниматель не выплачивает зарплату, премии?

№ 24 от 13 июня 2012 года 13/06/2012

PL_Zarplata1062На вопросы читателей «АиФ в Белоруссии» ответила начальник управления правового обеспечения и надзора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ Ольга ЯГЕЛЛО.

• Л. Шахотько, Минск: Уволилась по собственному желанию из компании в апреле. Зарплату за март перечислили не полностью, а только «официальную часть», без ежемесячных премиальных. Как мне добиться выплаты этой части зарплаты?

- В соответствии с ч. 1 ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК) формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. С учетом этого порядок и условия премирования работников устанавливаются в коммерческой организации самостоятельно и определяются, как правило, в коллективном договоре или в положении о премировании. Если в локальном нормативном правовом акте нанимателя имеются условия о выплате премии и указан ее размер, то она подлежит обязательной выплате. Изменение такого условия может быть произведено нанимателем только с соблюдением процедуры, предусмотренной статьей 32 ТК. Если выплата премии или ее размер поставлены в зависимость от соблюдения каких-либо условий, то, соответственно, премия должна выплачиваться при соблюдении этих условий. Установление нанимателем в положении о премировании по установленным показателям не является нарушением законодательства о труде. Для защиты своих прав работники, в соответствии со ст. 242 ТК, могут обращаться в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. По вопросу выплаты премии вы вправе обратиться в суд по месту регистрации организации. При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ст. 241 ТК).

После увольнения

• В.М.Логинов, Минск: Работал в ООО «Теплоиндустрия». Предприятие два месяца не выплачивало мне заработную плату, поэтому я уволился 17 марта. Но до сих пор меня не рассчитали. Как истребовать зарплату?

- Согласно статье 77 Трудового кодекса при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требований о расчете. Требования о расчете целесообразно  предъявлять в письменной форме (например, в заявлении на имя нанимателя). Если наниматель не выплачивает положенного, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (статья 78 ТК). В соответствии со статьей 242 ТК работник вправе в трехмесячный срок со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права, обратиться в суд о взыскании окончательного расчета и среднего заработка за каждый день его просрочки. При пропуске сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом.

• Швирко, Светлогорск: Муж работал в ЧУП «Тайфун». Работодатель не выплатил зарплату за февраль, март. Он в связи с этим уволился. Но долг до сих пор не выплачен. Что делать? Муж не первый человек, которому этот работодатель не выплатил зарплату. Работники уже обращались в суд, выигрывали иски, однако все равно деньги до сих пор с ответчика не получили.

- К перечисленному в ответе на предыдущий вопрос добавлю, что в соответствии со ст. 495 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь контроль за правильным и своевременным исполнением исполнительных документов осуществляется судьей.

• Найденов, Брест: Я подал исковое заявление в суд о взыскании заработной платы. Участие по таким делам прокурора обязательно?

- Согласно статье 83 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь участие прокурора в разбирательстве гражданского дела обязательно в случаях, когда дело возбуждено по заявлению прокурора, а также когда необходимость участия прокурора в данном деле признана судом; в иных случаях, предусмотренных   Кодексом и другими актами законодательства.

Обязательное участие прокурора при рассмотрении дел о взыскании заработной платы Гражданским процессуальным кодексом и другими актами законодательства не предусмотрено. Следовательно, в данном случае  необходимость участия прокурора в деле о взыскании заработной платы может быть признана судом.

Внесудебный порядок

• М. Михуткин, Барановичи: Можно ли во внесудебном порядке истребовать с работодателя долги по зарплате (я продолжаю работать на предприятии).

- В случае отсутствия спора о размере сумм заработной платы работник вправе обратиться для принятия мер реагирования к нанимателю, задерживающему зарплату, в территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты. В частности, если организация находится в г. Барановичи или Барановичском районе, по данному вопросу можно обратиться в Барановичскую межрайонную инспекцию труда.

В случае возникновения спора о размере сумм начисленной заработной платы досудебным органом по рассмотрению трудового спора может являться комиссия по трудовым спорам, при условии, что она создана у нанимателя. Согласно статье 242 Трудового кодекса работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам   в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником  в суд в десятидневный срок со дня вручения им копии решения комиссии по трудовым спорам.