31376

Брат как адвокат. Кто может представлять интересы гражданина в суде?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41 11/10/2016

Я являюсь стороной в суде по гражданскому делу. Может ли представлять мои интересы мой родной брат-юрист, который не является адвокатом?

Л. Д., Минск

За комментарием «АиФ» обратился к Тимуру СЫСУЕВУ, адвокату, управляющему партнеру адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», члену Минской областной коллегии адвокатов, старшему преподавателю кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ.

- Порядок рассмотрения судами гражданских дел, включая вопросы представительства в суде, регулируется Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (ГПК). Ст.72 ГПК содержит исчерпывающий перечень лиц, которые могут выступать в суде в качестве представителей. Так, интересы дееспособных граждан могут представлять:

  • адвокаты;
  • уполномоченные представители профсоюзов, обществ защиты прав потребителей, иных общественных объединений и других организаций, которым законом предоставлено право представлять в суде интересы их членов и других лиц;
  • близкие родственники;
  • супруг (супруга);
  • некоторые иные лица, прямо указанные в законе.

К близким родственникам согласно ст. 1 ГПК относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки. Соответственно, родной брат может выступать представителем в суде, а, например, племянник или еще более дальний родственник - нет. При этом закон не ограничивает количество представителей.

Подтвердить полномочия

- Какие документы необходимо составить для оформления представительства в суде?

- Полномочия представителей по общему правилу подтверждаются доверенностью на представление интересов в суде, которая удостоверяется нотариусом. Максимальный срок её действия - 3 года. Если срок не указан, документ действует в течение одного года с даты выдачи. За удостоверение доверенности нотариус взимает нотариальный тариф. Кроме нотариуса, доверенность могут удостоверить и некоторые иные лица - например, руководитель жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства. А вот доверенность, выдаваемая адвокату,  в силу ст. 75 ГПК может быть совершена в простой письменной форме, т.е. просто подписана безо всякого удостоверения.

Если гражданин сам присутствует в судебном разбирательстве вместе с представителем, то в начале заседания он может устно заявить ходатайство о допуске представителя к участию в деле.

- Какими правами в процессе обладает представитель?

- В гражданском процессе он действует от имени представляемого и вправе совершать от его имени все процессуальные действия: давать объяснения, представлять иные доказательства, заявлять ходатайства и т.д.

Однако определенные права, прямо указанные в ст. 79 ГПК (например, заключить мировое соглашение или отказаться от иска), представитель вправе осуществлять, только если они прямо оговорены в доверенности или при устном уполномочивании.

- Как прекратить полномочия представителя или заменить его?

- Гражданин вправе в любое время в ходе судебного процесса по своему усмотрению по любым мотивам прекратить полномочия представителя, направив ему и в суд, рассматривающий дело, письменное уведомление об отзыве доверенности. Если представитель был уполномочен устным заявлением на судебном заседании - заявление о прекращении его полномочий также может быть сделано устно.

Максим СЕРГЕЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых