3836

Конфликт интересов. Кому адвокат не придёт на помощь?

№ 3 от 19 января 2016 года 19/01/2016

grinevichНа вопрос читателя «АиФ» отвечает Марианна ГРИНЕВИЧ, помощник адвоката адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

- В своей работе при оказании юридической помощи адвокат должен учитывать возникающие конфликты интересов.

В частности, в соответствии с пунктом 2 ст. 18 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» адвокат не вправе оказывать юридическую помощь клиенту в случаях:

  • если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь клиенту, интересы которого противоречат интересам физического или юридического лица, обратившегося за юридической помощью;
  • участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, проводившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания, свидетеля, понятого, третейского судьи или принимал участие в примирительной процедуре либо медиации;
  • если в расследовании или рассмотрении дела принимает или принимало участие должностное лицо, являющееся супругом (супругой), отцом, матерью, сыном, дочерью, родным братом или сестрой адвоката.

Аналогичное положение закреплено и в п.35 Правил профессиональной этики адвоката, утверждённых Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 06.02.2012 г. №39, в соответствии с которым адвокат, в частности, не вправе оказывать юридическую помощь клиенту, должен отказаться от принятия обязательства оказания юридической помощи либо дальнейшего его исполнения в случаях, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь клиенту, интересы которого противоречат интересам физического или юридического лица, обратившегося за юридической помощью.

Срок давности

- А если прошло уже достаточно много времени: десять лет, например?

- На сегодня данное правило бессрочно. Приведем пример, который рассматривается на обучающих семинарах для адвокатов.

Так, к адвокату обратились родственники обвиняемого по уголовного делу с просьбой представлять интересы лица, обвиняемого в совершении преступления (убийства). Адвокат приняла поручение, начала изучать материалы уголовного дела. И только в ходе изучения материалов поняла, что потерпевшим по текущему уголовному делу является человек, которому она оказывала юридическую помощь более 20 лет назад (то есть по совершенно иному делу). Так как между интересами «нового» и «старого» клиентов были противоречия, адвокат вынуждена была отказаться от поручения.

- Например, гражданин обращался за юридической помощью в адвокатское бюро в связи с привлечением его к уголовной ответственности за кражу. А потом его жена по делу о разводе с данным гражданином обратилась в это же адвокатское бюро, но к другому адвокату. Вправе ли он принять поручение и защищать интересы женщины?

- Нет, так как в том случае, если адвокат работает в адвокатском бюро, конфликт интересов «привязан» не к конкретному адвокату, а ко всему адвокатскому бюро. Здесь же мы имеем конфликт между супругами, одному из которых адвокатское бюро уже оказывало юридическую помощь.

Максим СЕРГЕЕНКО

03-13-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых