10480

Помощь адвоката: условия, специализация, расценки

 

О специализации

- Существует ли у адвокатов специализация?

shvakov- В составе Минской городской  коллегии действуют несколько специализированных  юридических консультаций. Например, по вопросам юридической помощи, касающихся воинской  службы, по правовому обеспечению сделок с недвижимостью, по правовому обслуживанию субъектов хозяйствования, по вопросам интеллектуальной собственности. В составе коллегии также работает спецконсультация  «Белинюрколлегия», адвокаты которой занимаются оформлением наследственных прав граждан Республики Беларусь по наследствам открывшимся за границей и иной помощи нашим гражданам за границей.  В этих консультациях  как раз работают адвокаты, в основном специализирующиеся на определенном направлении деятельности. В 2014 году в составе коллегии начала работать еще одна спецконсультация «Транспорт и право». Ее образование  связано с большим  количеством обращений  граждан и юридических лиц по вопросам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями, нарушением правил дорожного движения, страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств и так далее. До этого времени в стране не было  специализированной консультации, которая оказывала бы юридическую помощь по столь актуальным  вопросам.

Что касается районных  юридических консультаций, адвокатских бюро и адвокатов,  работающих индивидуально, то, как правило, они оказывают помощь практически по всем основным отраслям права. Но некоторые также придерживаются той или иной  специфики.  Примеры - адвокатские бюро «Право и спорт», «Право и семейная медиация». В частности, медиация представляет собой переговоры сторон с участием медиатора, это новое направление деятельности, которое дает возможность урегулировать споры, возникающие из гражданских правоотношений во внесудебном порядке, и принять решение, удовлетворяющее обе стороны. На сайте  Минской городской коллегии (www advokat.by) представлена подробная информация об адвокатских образованиях,  их специализации, где граждане могут найти адвоката исходя из специфики вопроса. Полную информацию по всей республике можно найти на сайте Республиканской коллегии адвокатов (www rka.by).

Доступность

- Возможно ли открыть адвокатские кабинеты шаговой доступности в спальных районах крупных городов, чтобы приблизить специалистов к населению? И в целом спрос на адвокатов сегодня превышает предложение или наоборот?

- Приблизить адвоката к населению – хорошая идея, она выгодна как самому специалисту, так и жителям города. Мы постоянно работали в данном направлении.  Однако  все упиралось  в необходимость дополнительного финансирования. Коллегии адвокатов – самофинансируемые и самоуправляемые организации, материальное обеспечение которых осуществляется только за счет взносов адвокатов. По этим причинам открыть юридическую консультацию или адвокатский кабинет шаговой доступности в каждом спальном районе столицы сложно.

Но в связи с вступлением в силу нового Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» в 2012 году появилась реальная возможность сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки и обеспечить большую доступность адвокатской помощи для населения. Раньше единственной формой организации адвокатской деятельности была юридическая консультация. Новый закон дал адвокатам возможность проявлять инициативу,  организовать адвокатские бюро, а также осуществлять адвокатскую деятельность самостоятельно.

За сравнительно небольшой промежуток времени с 2012 года  в Минской городской коллегии  образованы 28 адвокатских бюро, где сейчас трудятся 107 адвокатов, и почти 100 адвокатов стали работать индивидуально. Многие как раз и расположились в тех районах города Минска, где ранее адвокатов никогда не было. Коллегия со своей стороны  всячески поддерживает этих адвокатов, понимая, что самостоятельно организовать качественное оказание юридическое помощи совсем не просто. Стараемся не чинить им бюрократических препятствий, помогаем с вопросами аренды помещений.  Всего же в Минске работают чуть более 700 адвокатов, то есть примерно 1 адвокат на 3 тыс. человек.  По меркам многих других стран это немного, но сегодня в столице не та ситуация, чтобы адвокат мог позволить себе сидеть и ждать, когда к нему придет клиент. Работать в городе Минске адвокатам непросто: необходимо иметь высокий профессиональный уровень, опыт и знания.

Если продолжить разговор о доступности юридической помощи населению, то сегодня ее уже можно получить и через Интернет. На сайте Республиканской коллегии адвокатов (РКА) проводятся онлайн-консультации. Кроме того, постановлением РКА утверждены дни, когда коллегии адвокатов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь. Это 14 марта – (день Конституции), 26 июня (День образования адвокатуры Беларуси), 1 октября (День пожилого человека), 5 декабря (День юриста). Также адвокатами коллегии проводятся благотворительные акции по оказанию юридической помощи инвалидам, семьям, воспитывающих детей-инвалидов, другим социально незащищенным группам населения.

Качество услуг

- Существует ли проблема в получении информации и нежелании отвечать на запросы адвокатов?

- Об этой проблеме мы говорим давно и в разных инстанциях. Мы исходим из того, что адвокату законом предоставлено право, выступая в качестве представителя или защитника, самостоятельно собирать и представлять сведения, запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые для оказания юридической помощи, у госорганов и иных организаций, запрашивать мнения специалистов, осуществлять другие полномочия. Запрос адвоката должен служить эффективным инструментом реализации конституционного права гражданина страны на юридическую помощь. В действительности он им не стал. К сожалению, до сих пор органы различных министерств и ведомств, ссылаясь на Закон «Об информации, информатизации и защите информации»,  отказывают адвокатам в предоставлении той или иной информации, необходимой для оказания качественной юридической помощи. В итоге в первую очередь ущемляются права граждан на  получение качественной юридической помощи.

Есть вопросы и по обеспечению гарантии адвокатской деятельности и защите адвокатской тайны. Защитники - такие же профессиональные участники судебного процесса, в том числе и уголовного, как и прокурор, следователь, судья. Но если последние защищены государством и законом от незаконного  вмешательства в их деятельность, посягательства на жизнь и здоровье, личное достоинство в связи с осуществлением профессиональной деятельности и т.д., то адвокаты этой защиты не имеют. Часто адвокаты, представляя интересы граждан и юридических лиц, выступают оппонентами различных органов, предприятий и организаций, которые обладают в том числе и властными полномочиями. Последним не  всегда  нравится, когда адвокат занимает принципиальную позицию, основанную на соблюдении закона, отстаивает права гражданина. Здесь и возникает вопрос об обеспечении  гарантий адвокатской деятельности со стороны государства. То же самое происходит и с адвокатской тайной. Она прописана в законе, но механизмы ее защиты отсутствуют.  Пока защитники вынуждены  рассчитывать на порядочность своих оппонентов, что на практике не всегда получается. Эти вопросы следует обсуждать и принимать по ним решения, так как все это  напрямую влияют на качество правовой помощи и обеспечение прав граждан в целом.

КСТАТИ

Примерные расценки

Законодательство не наделяет органы адвокатского самоуправления либо другие органы полномочиями устанавливать в твердом размере ставки по оплате юридической помощи. Гонорар адвоката определяется по взаимной договоренности между адвокатом и клиентом в каждом конкретном случае и указывается в договоре об оказании юридической помощи. При определении размера гонорара принимаются во внимание: опыт и квалификация адвоката, сложность вопросов, необходимые затраты времени и труда, ограничения возможностей адвоката работать по другим делам, необходимость привлекать специалистов, практика определения гонорара в данном регионе. Стоимость адвокатской помощи может иметь существенную разницу. Одно дело, когда адвокат консультирует по вопросам ведения бизнеса, отношений между субъектами хозяйствования, вопросам интеллектуальной собственности и другое, когда консультация происходит по бытовым вопросам и не требует значительных затрат времени.

Исходя из многолетней практики, сложились следующие примерные размеры оплаты за оказание адвокатами юридической помощи.

Консультация, совет, не требующий ознакомления с документами – 2-5 БВ (Базовая величина сегодня - 150 000 руб.).

Консультация, совет, требующие ознакомления с документами, либо представляющие сложность, – 5-10 БВ.

Составление правовых документов – 5-20 БВ.

Составление сложных правовых документов, в т.ч. с истребованием адвокатом дополнительных материалов и (или) ознакомлением с дополнительными материалами, – 10-30 БВ.

Один день участия адвоката в предварительном следствии и судах первой инстанции при ведении уголовных, административных и гражданских дел, представительства интересов в госоргане, а также изучение материалов дела, подготовка к ведению дела, посещение в местах лишения свободы, изучение протокола судебного заседания, составление замечаний на протокол судебного заседания, составление кассационной жалобы - 10-20 БВ.

При сложности дела, а также по делам, связанным с выездом адвоката в командировку, - 15-30 БВ за день участия.

СПРАВКА

Кому бесплатно

 

Юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства оказывается за счет средств коллегий адвокатов:

  • истцам — в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов;
  • ветеранам Великой Отечественной войны — при даче устной консультации по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
  • гражданам — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
  • инвалидам I и II группы — при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами;
  • несовершеннолетним — в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) — в интересах детей;
  • иным категориям граждан — по решению коллегии адвокатов.

Юридическая помощь по вопросам социальной защиты и реабилитации жертвам торговли людьми, а в случае недостижения ими четырнадцатилетнего возраста — их законным представителям, лицам, пострадавшим в результате акта терроризма, оказывается за счет средств республиканского бюджета.

Юридическая помощь подозреваемому или обвиняемому оказывается за счет средств местного бюджета в случае участия адвоката в дознании, предварительном следствии и судебном разбирательстве по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс.

Территориальная коллегия адвокатов определяет порядок оказания юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов, а также распределяет затраты на ее оказание между адвокатами юридических консультаций, адвокатских бюро, а также адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально(Ст 28 Закона “Об адвакатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь).

Помимо этого, согласно Постановлению  Республиканской коллегии адвокатов, по решению территориальных коллегий адвокатов граждане могут быть освобождены от оплаты за оказание юридической помощи по уголовным и гражданским делам, если являются участников ВОВ, инвалидами 1 и 2 группы (при полной нетрудоспособности) и их среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) ниже бюджета прожиточного минимума, а также отсутствует имущество и денежные вклады, свидетельствующие о достаточном материальном положении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых