2256

Уволили незаконно? Суд восстановит на работе

№ 30 от 26 июля 2016 года 26/07/2016

kornushenko- Незаконное увольнение - это общая формулировка, и таковым оно может быть признано по разным основаниям. Например, если работник был уволен нанимателем в период нетрудоспособности: лежал в больнице, по каким-то причинам не мог сообщить начальнику об этом, потом выписался и представил больничный лист. А наниматель посчитал время отсутствия прогулом и уволил сотрудника. В таких случаях можно подать в суд и рассчитывать на защиту своих прав, а затем и последующую оплату вынужденного прогула в соответствии со статьёй 244 Трудового кодекса (ТК).

- В каком размере?

- Закон говорит: в случаях восстановления на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда от 29.03.2001 г. №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» установлено, что в решении суда о восстановлении на работе должно быть указано, за какое время, исходя из какого среднего заработка и в каком размере определена оплата вынужденного прогула. Также определено, что при взыскании среднего заработка подлежат зачету выплаченные выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением; заработная плата, полученная за время работы у другого нанимателя после незаконного увольнения; пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное истцу в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула.

К слову, оплате подлежит вынужденный прогул как сезонным, так и временным работникам. Также согласно ст. 164 ТК в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается время оплаченного вынужденного прогула. В случаях прекращения трудового договора без законного основания орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежнем рабочем месте (ст. 243 ТК).

- Предположим, работник через суд добился восстановления на работе. Как скоро ему можно будет фактически приступить к выполнению своих обязанностей?

- Согласно ст. 247 ТК решение или постановление по трудовым спорам, указанным в ст. 243 ТК, подлежит немедленному исполнению. Если наниматель задержал исполнение, то за время задержки со дня вынесения решения или постановления по день его исполнения работнику выплачивается средний заработок или разница в заработке. Немедленному исполнению в соответствии с гражданским процессуальным законодательством подлежит также решение суда о выплате работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц.

Моральный ущерб

- Незаконное увольнение может не только нанести материальный ущерб, но и навредить, например, дальнейшей карьере. Можно ли взыскать возмещение морального ущерба?

- Согласно ст. 246 ТК в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, размер которого определяется судом.

Максим СЕРГЕЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых