15540

Алексей Соболев: «В Беларуси состояние сноубординга не лучше, чем в России»

№ 11 от 12 марта 2014 года 12/03/2014

Подробнее об этом виде спорта «АиФ» побеседовал с атлетом Red Bull Алексеем СОБОЛЕВЫМ, членом олимпийской сборной России по сноубордингу, мастером спорта международного класса, победителем и призёром этапов Кубка мира, пятикратным чемпионом России.

- Алексей, сноубординг – относительно молодой вид спорта. Как нарабатываются методики подготовки спортсменов?

- Всё происходит постепенно. Начинаем с маленьких трамплинов, ставится базовая техника. Дальше отрабатываются различные фигуры. С опытом переходишь на более трудные трюки, тренируешься на больших трамплинах.

- И всё это, конечно, под руководством опытного тренера?

- Тренерский состав, конечно, должен указывать на ошибки, как это делается за границей. Но у нас в России не тот уровень тренеров, им самим ещё надо повышать квалификацию. В стране вообще нет центров сноубординга, неоткуда получать информацию об изменениях в спорте, появлении новых трюков – здесь ведь постоянно придумывается что-то новое. Поэтому 80% своей жизни я тренируюсь один.

- Известный сноубордист Юрий Подладчиков, ранее выступавший за Россию, взял и перебрался в Швейцарию, которой принёс на играх в Сочи золотую медаль. Было обидно, должно быть, потерять такого спортсмена. Отъезд Юрия объясняется как раз теми причинами, о которых сказано выше?

- Юра столкнулся с советской системой спорта, которая не подходит для сноубординга. Он просил индивидуальный план подготовки, участия в соревнованиях, чтобы иметь возможность прогрессировать. А у нас ведь как? Собрали спортсменов, как в армии, и свезли в одно место на тренировки. Юра этого не принял, потому уехал. Если мы смотрим на уровень райдеров за границей – он превосходит наше в разы. В Беларуси, насколько я знаю, состояние сноубординга не лучше, чем в России. Нужны инициативные люди, влюблённые в свое дело. Без любви к спорту, которым занимаешься, ничего не достигнуть.

- Сноубординг – весьма медалеёмкий вид. Возможно, обращая на него внимание чиновников от спорта, акцент следует сделать на этом факте?

- В принципе, такой подход возможен, хотя я не приверженец того, чтобы планировать медали. Главное, чтобы молодёжь занималась делом, чтобы не наркоманами становились, а спортсменами, из этого получатся и медали, и всё, что хочешь. Причём этот вид не требует колоссальных затрат.

Холст на снегу

- Как придумываются новые трюки в сноуборде?

- Сложный вопрос. А как создаются картины? Вот перед вами стоит холст. Как и что на нём нарисовать? Передо мной находится трамплин. И я думаю, какой элемент попробовать, как и с чем соединить тот или иной пируэт.

- Единственное отличие: художник не рискует так, как рискует сноубордист в воздухе.

- Те, кто занимается экстремальными видами спорта, об этом не задумывается. Нами не движет мысль о травмах. Мы занимаемся любимым делом. Весомый аргумент здесь – адреналин. Конечно, к исполнению трюков подходить нужно грамотно.

- Можно ли сказать, что сноубордисты – народ обеспеченный?

- Этот вид спорта довольно прибыльный. Уровень доходов, конечно, сильно варьируется. Золотой середины тут нет. Хотя в России рынок обширный, бизнес пока не понимает, заем спонсировать райдеров. Крупная иностранная контора, конечно, может предложить достойный контракт. Если взять в расчёт коммерческие соревнования: в Москве вот недавно проходил крупный старт. Призовые за второе место составили 12 тысяч долларов, за первое – 15 или 20 тысяч. Добавим к этому бонусы от спонсоров. Так что вполне хватает.


Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно