2796

Не сизифов труд. Коротко о главном. Легкоатлетка Ксения Децук

№ 19 от 10 мая 2016 года 10/05/2016

 

detsuk0_12В новом цикле экспресс-интервью «АиФ» предлагает читателям лучше узнать спортсменов, которые будут защищать цвета белорусского флага на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Сегодня беседуем с рекордсменкой Беларуси в дисциплине «тройной прыжок» Ксенией ДЕЦУК.

Можно ли победителя Олимпийских игр считать героем? В чём главная сложность тройного прыжка? Что мешает многим спортсменам раскрыть свой потенциал?

  • Не понимаю, почему спортсменов, которые завоёвывают олимпийские медали, считают героями. Разве можно сравнить олимпийского чемпиона со спасателем, который каждый день вытаскивает людей из огня, или врачом, спасающим жизни на операционном столе?
  • В любой детской спортивной школе рано или поздно наступает момент, когда чётко обозначается различие между основной массой спортсменов и теми избранными, которым суждено стать чемпионами. Потерпев неудачу, первые сникают, вторые же, напротив, «заводятся», потому что чувствуют, что способны на большее.

Контроль

Express-Interview-CMYK

  • Наш мозг привык управлять нами. Поскольку его главная задача - самосохранение, он выступает постоянным сдерживающим фактором, который не даёт раскрыться нашим возможностям. Но один орган не должен управлять целым организмом. Поэтому главная задача спортсмена - стать единоличным хозяином своего тела.
  • Мой тренер часто говорит мне: «Каждый твой прыжок  должен быть выполнен так, как будто это - последний прыжок». Чтобы показать лучшее, на что ты способен, нужно войти в особое состояние абсолютной сосредоточенности. В такие минуты, даже если рядом разорвётся бомба, я её не услышу.
  • В спорте очень много раздражителей, начиная с плохой погоды и заканчивая неадекватными болельщиками. Но профессионал обязан уметь концентрироваться на задаче.
  • Прыгуну приходится решать массу задач: брать разгон, совершать прыжок, потом делать шаг, затем - мощный толчок, и вновь прыжок.
  • Тройной прыжок - крайне сложная дисциплина. При его исполнении задействуются глубокие внутренние мышцы, о существовании которых многие даже не слышали.
  • Максимальный вес тела при ускорении увеличивается в десятки раз, а в тройном прыжке вся масса спортсмена переносится на одну ногу, так что нагрузки на неё могут достигать полутора тонн.

Суеверия

  • Спорт, он такой: сегодня ты - чемпион, завтра - экс-чемпион, послезавтра - совсем не чемпион, и вот уже с тобой никто не здоровается. Потом ты возвращаешься на пьедестал, и тебя снова все любят.
  • Жизнь спортсмена сродни подвигу мифологического персонажа Сизифа. Боги наказали ему бесконечно закатывать на гору тяжёлый камень, который, достигнув вершины, скатывается вниз. Отличие лишь в том, что некоторым спортсменам всё-таки удаётся водрузить камень на вершине.
  • Погоня за зрелищностью олимпийских дисциплин до добра не доведёт. Зачем, например, на дистанции для бегунов с барьерами выкапывать яму с водой по пояс? Давайте тогда заставим прыгунов прыгать через огненные кольца или пролетать над рвом с кольями.
  • Многие спортсмены суеверны. Был случай: человек вышел из машины и случайно наступил на дохлую ворону, после чего внушил себе, что удача его покинула и у него больше ничего не получится. Я считаю: дохлая ворона лежит там, где ей следует лежать, и на спортивный результат это никак не влияет. То же самое касается, например, суеверий про чёрную кошку, мол, если перешла дорогу, это к неудаче. Кошке куда-то надо, вот она и идёт, и больше это ничего не значит.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно