83720

Как государственное жилье сделать собственным? Пошаговая инструкция.

№ 13 от 31 марта 2010 года 31/03/2010

«АиФ» уже подробно останавливался на вопросах по обращению и использованию именных приватизационных чеков «Жилье», основное направление использования которых - приватизация гражданами занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда.

Напомним, что начисление чеков «Жилье» было прекращено еще 1 июля 1999 года. Кроме того, 1 января 2007 года закончилась перерегистрация ранее начисленных и полученных гражданами чеков «Жилье», и сегодня находятся в обращении и используются гражданами только перерегистрированные в установленном порядке чеки «Жилье».

Вместе с тем еще около полумиллиона семей в республике до сих пор не определились, стоит ли им выкупать занимаемые квартиры у государства. То, что эта тема актуальна, доказали и читатели, завалившие вопросами Константина Куликова во время прямой линии. «АиФ» объединил схожие читательские вопросы и публикует сегодня ответы на основные темы.

История приватизации

Правовые основы продажи гражданам в личную собственность квартир были заложены постановлением Совета Министров СССР от 2 декабря 1988 года № 1400 «О продаже гражданам в личную собственность квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда», а впоследствии закреплены Законом Республики Беларусь «О собственности в Республике Беларусь».

Во исполнение этого постановления Советом Министров Белорусской ССР и Белорусским республиканским Советом профессиональных союзов было принято постановление от 6 июня 1989 года № 184 «Об утверждении Положения о продаже гражданам квартир в личную собственность и оплате расходов на их содержание и ремонт в Белорусской ССР». В нем предусматривалось, что продаже гражданам подлежат занимаемые ими квартиры в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также незаселенные квартиры в домах, требующих реконструкции или капитального ремонта.

Новые законы

Стремясь повысить активность граждан и расширить их возможности при выкупе квартир в частную собственность, в упомянутое выше Положение было решено внести изменения и дополнения, которые нашли свое отражение в Положении о продаже гражданам квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда в редакции постановления Совета Министров Белорусской ССР от 22 февраля 1991 г. № 67.

1 июля 1992 года вступил в действие Закон Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» (далее – Закон о приватизации), который был направлен на создание дополнительных условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, а также на обеспечение эффективного использования и содержания жилищного фонда.

Первоначальной редакцией Закона о приватизации предполагалось, что одни граждане будут выкупать занимаемые жилые помещения у государства, оплачивая при этом денежными средствами стоимость квартиры, не погашенную жилищной квотой, а эти денежные средства пойдут на индексацию чеков «Жилье» гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для оплаты стоимости строительства ими жилья.

Что имеем сегодня

До 1 июля 1999 года приватизация проводилась в ценах 1991 года. И если в период, когда началась приватизация, стоимость однокомнатной не новой квартиры составляла примерно 8000 рублей (при средней месячной заработной плате на тот период 120-140 рублей), то к 1 июля 1999 года эта стоимость стала почти сопоставима, скажем, со стоимостью проезда в автобусе.

Чтобы вернуть законодательству о приватизации первоначально заложенную в него концепцию, в Закон о приватизации были внесены соответствующие изменения и дополнения.

Поэтому с 1 июля 1999 года стоимость объектов приватизации определяется с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации. О предстоящем введении вышеуказанной нормы было объявлено в средствах массовой информации более чем за год. Следовательно, у граждан была возможность в течение семи лет приватизировать занимаемые жилые помещения на условиях, действовавших до 1 июля 1999 года.

Оформление.

Шаг 1

Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают заявление в местный исполнительный и распорядительный орган либо орган управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение. Заявление подписывается всеми вышеуказанными гражданами, как участвующими, так и не участвующими в приватизации.

В заявлении указывается сумма вносимых каждым участником приватизации именных приватизационных чеков «Жилье», приобретенных в установленном порядке, и размер денежных доплат после зачета чеков «Жилье».

Следует иметь в виду, что основной принцип приватизации – это ее добровольная основа, а значит, приватизация занимаемой квартиры возможна только при согласии всех членов семьи. Отказ члена семьи в приватизации квартиры не может быть обжалован в судебном порядке. При этом оформление приватизации возможно как на одного, так и на всех членов семьи, участвующих в приватизации (по желанию граждан).

В случае, если приватизация осуществляется на льготных основаниях, к заявлению дополнительно прилагаются копии документов о наличии льгот.

Справка о том, что указанные граждане имели право на начисление жилищной квоты до 1 июля 1999 года, но не реализовали его в период начисления квоты (требуется только для приватизации на льготных основаниях), справка о поименном начислении жилищных квот (чеков «Жилье»), копия лицевого счета, а также справка о технической характеристике приватизируемой квартиры запрашиваются непосредственно юридическим лицом, осуществляющим приватизацию данного жилого помещения.

Шаг 2

Вышеуказанное юридическое лицо принимает решение о передаче жилого помещения в собственность гражданина (граждан), утверждает акт оценочной стоимости квартиры, готовит к подписанию собственником договор на эксплуатацию приватизированного жилого помещения с соответствующей жилищно-эксплуатационной организацией, представляет в соответствующее отделение АСБ «Беларусбанк» сведения о погашенных чеках «Жилье» для списания со специальных чековых счетов соответствующих сумм согласно выписке из решения.

После принятия решения гражданин и члены его семьи, участвующие в приватизации, в течение одного года со дня принятия решения, должны удостоверить договор приватизации в нотариальном порядке. В случае, если в течение этого срока указанный договор не будет удостоверен в нотариальном порядке, решение о приватизации считается утратившим силу и в будущем нанимателю придется повторно подавать заявление на приватизацию занимаемой квартиры на условиях, которые будут действовать на момент подачи нового заявления.

После нотариального удостоверения копия договора предоставляется в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для получения технического паспорта и регистрационного удостоверения на приватизированное жилое помещение. После чего собственник заключает договор на эксплуатацию приватизированного жилого помещения с соответствующей жилищно-эксплуатационной организацией.

В рассрочку

В настоящее время в соответствии с пунктом 24 Положения о приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2001 г. № 1399 (далее - Положение о приватизации), оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10 процентов остаточной подлежавшей оплате стоимости этих жилых помещений. При этом на вышеуказанные ежемесячные взносы проценты не начисляются.

Граждане самостоятельно определяют, на какой срок им будет наиболее выгодно оформить эту рассрочку. При этом у участников приватизации для оформления рассрочки нет никаких возрастных ограничений. Граждане, которые приватизировали занимаемые жилые помещения в рассрочку, как и те, которые оплатили всю стоимость квартиры единовременно, приобретают право собственности на эти квартиры после нотариального удостоверения договора приватизации и получения на них правоустанавливающих документов (регистрационных удостоверений) и технических паспортов в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Эти граждане становятся полноправными собственниками жилья и могут передавать его по наследству. Наследники такого жилья, приобретая на него право собственности, одновременно приобретают и обязанность выплачивать вышеуказанную рассрочку до полного погашения. Если граждане захотят произвести отчуждение такой квартиры до окончания установленного срока выплаты ежемесячных взносов, то в этом случае им придется погасить остаток невыплаченной стоимости досрочно.

Использование чеков «Жилье»

Граждане могут также использовать при приватизации занимаемых жилых помещений чеки «Жилье», подаренные близкими родственниками, полученные по наследству и по решению суда. Отдельные категории граждан (перечисленные в статье 12 Закона о приватизации), имеют право на приватизацию жилых помещений на льготных основаниях (см. Справку).

Жилые помещения, приватизируемые на льготных условиях (с зачетом жилищной квоты, суммы квот), передаются участникам приватизации в равных долях. Та часть жилых помещений, которая превышает размер общей площади, передаваемой безвозмездно, приватизируется на общих основаниях. При этом доля участия в приватизации денежными средствами определяется по соглашению между участниками приватизации. Граждане, имеющие право на приватизацию жилых помещений на льготных условиях и имевшие, но не реализовавшие право на начисление жилищной квоты до 1 июля 1999 года, имеют право на одноразовое использование льготы.

Оценка стоимости

Шаг 1

Часть жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищных квот (чеков «Жилье»), подлежит выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилья. В пункте 19 Положения о приватизации говорится, что стоимость жилых помещений в ценах на 31 декабря 1991 г. для зачета жилищной квоты (суммы квот) определяется в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1992 г. № 710 «О порядке оценки стоимости жилья с учетом его потребительских качеств» (далее - Положение об оценке).

При приватизации жилых помещений без зачета чеков «Жилье» либо при оценке стоимости части жилого помещения, которая не оплачена за счет чеков «Жилье», за основу для последующего расчета оценки также берется стоимость жилых помещений в ценах 1991 года.

Действительная стоимость жилого помещения определяется в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, за вычетом стоимости его износа. Оценка стоимости жилых помещений в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, производится в соответствии с Методическими указаниями по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь, утвержденными приказом Министерства статистики и анализа, с применением общих индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, ежемесячно утверждаемых в установленном порядке.

Шаг 2

Оценочная стоимость квартиры определяется путем умножения ее действительной стоимости на коэффициенты потребительских качеств квартиры согласно приложению 2 к Положению об оценке и коэффициент качества жилой среды, который устанавливается решением соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.

В стоимость жилого дома не включается стоимость встроенных и пристроенных нежилых помещений, не связанных с эксплуатацией и содержанием этого дома.

Стоимость внешней инфраструктуры также не включается в стоимость жилого дома при приватизации. После проведения в доме капитального ремонта за основу расчетов при приватизации берется восстановительная стоимость, а износ вычитается с момента окончания ремонта. При этом стоимость ремонта не суммируется с первоначальной балансовой стоимостью. Первоначальная стоимость увеличивается только в случае проведения реконструкции жилого дома.

В соответствии со статьей 14 Закона о приватизации стоимость объектов приватизации определяется комиссиями местных исполнительных и распорядительных органов, а также органами управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находятся жилые помещения.

В соответствии с пунктом 20 Положения о приватизации в работе комиссий по оценке стоимости жилых помещений вправе участвовать граждане, приватизирующие жилые помещения. О результатах оценки общей стоимости жилого помещения составляется акт установленной формы, который подписывается председателем и членами комиссии и под расписку предоставляется гражданину для ознакомления.

Граждане вправе потребовать от комиссии подробных разъяснений относительно порядка расчета стоимости занимаемой квартиры с обоснованием применения каждого коэффициента потребительских качеств квартиры и коэффициента качества жилой среды.

«АиФ» СПРАВКА

Граждане, имеющие право на приватизацию жилых помещений на льготных основаниях:

Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, ветераны Великой Отечественной войны и иные лица из числа категорий, определенных Законом Республики Беларусь «О ветеранах», реабилитированные граждане – жертвы политических репрессий и их дети, которые находились вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке; инвалиды с детства; граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, а также инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС и другими радиационными авариями; граждане, принимавшие в 1986 – 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации (отчуждения); лица, занимающие жилые помещения в одноквартирных, блокированных жилых домах, имеющих не более одного надземного этажа, при их износе на 60 процентов и выше. (Подробный список всех граждан, имеющих право приватизации жилья на льготных основаниях, установлен ст. 12 Закона о приватизации. Следует иметь в виду, что законодательные акты устанавливают и иные условия безвозмездной передачи занимаемых жилых помещений в собственность граждан.

Например, ч.1 ст. 104 Жилищного кодекса, Указ президента РБ от 3.04.2008 №195 «О некоторых социально-правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников»).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно