HR vs кадровик: кто найдет человека, который будет хорошо работать за оптимальные деньги?

№ 10 от 9 марта 2011 года 09/03/2011

Сегодня без специалистов по персоналу не может обойтись практически ни одна организация с численностью сотрудников от 50 человек. Однако не все белорусские руководители различают, кто такие кадровики, менеджеры по персоналу, рекрутеры, HR-менеджеры. Чем отличаются эти специалисты и кто из них нужен именно вашей компании? Насколько сегодня востребованы специалисты по персоналу на рынке труда? Как кадровики сотрудничают с Министерством труда и соцзащиты РБ? Эти и другие вопросы в пресс-центре «АиФ» обсудили участники круглого стола.

Участники:

HR-manage__2764 Вадим СОРОКА - председатель правления Ассоциации кадровиков
HR-manage__2782 Ольга ВЫСКВАРКО - заведующая кафедрой экономики и управления РИПК Минтруда и соцзащиты РБ
HR-manage__2767 Анатолий КОВАЛИНСКИЙ - заместитель директора Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ
HR-manage__2773 Елена МАРЧЕНКО - заместитель директора международного холдинга AsstrA, HR с многолетним стажем
HR-manage__2776 Валерий КИЧКАЕВ - главный редактор журнала "Отдел кадров"

«АиФ»: - Чем отличается специалист по кадрам от специалиста по персоналу?

О. Выскварко: - Кстати, сегодня в Едином квалификационном справочнике должностей служащих прописаны такие специальности, как «инспектор по кадрам», «специалист по кадрам», «начальник отдела кадров». Однако содержание трудовых книжек все меньше совпадает с реальным положением дел в профессии. Все больше белорусских компаний предпочитают называть отдельных сотрудников менеджерами по работе с персоналом, менеджерами-кадровиками, HR-менеджерами.

В. Кичкаев: - Квалификационный справочник почти никогда за реальной жизнью не успевает: некоторые профессии могут появиться, затем умереть и при этом так ни разу и не оказаться в нем. В сфере управления персоналом появилось несколько специальностей: рекрутер (подбор персонала), менеджер по оплате труда и льготам, «event»-менеджер (организация корпоративных праздников). В крупных компаниях обычно представлены все эти специалисты, а в небольших обходятся одним сотрудником, который совмещает все вышеназванные обязанности.

Не увольняет, а высвобождает

Е. Марченко: - Попробую показать различия кадровиков от HR-ов на примере. Возьмем подбор персонала. Чем занимается менеджер по персоналу? Рекрутирует, анализирует СМИ и обращается к ним, отбирает кандидатов. Кадровик же делает запись в трудовой книжке и оформляет личное дело. Далее – адаптация. Кадровик не имеет к этому никакого отношения, а HR договаривается со специалистами, создает программу адаптации, проводит экзамен по окончании испытательного срока и вливает новичка в коллектив. То же касается аттестации. Кадровик оформляет аттестацию, а менеджер по персоналу готовит вопросы, ответы, вспомогательные материалы, делает так, чтобы аттестация была не «обязаловкой», а действительно значимым явлением в жизни работника. Дальше –  обучение. Кадровик соблюдает квалификацию и постквалификационное образование - и на этом все. А вот организацию психологических тренингов, тимбилдинг (построение команды), обучение сотрудников из разных стран берет на себя «персональщик». Кадровик увольняет, а мы занимаемся высвобождением персонала, а перед этим изучаем, почему руководитель предприятия выставил ту или иную кандидатуру на увольнение или почему сотрудник сам решил уволиться.

А. Ковалинский: - Но работа кадровика не такая уж и скучная. На первый взгляд он ведет скучную статистику: численность персонала, возраст, сколько работает мужчин, сколько женщин, у кого какой стаж работы и т.д. Если сбор этой информации нужен только для того, чтобы отдать в статистические органы, толку, конечно, мало. Но если провести анализ, то до руководителя можно донести, что, например, в компании скоро будет ряд увольнений, поскольку работает много пенсионеров. Или рассказать, что персоналу необходимо дополнительное обучение, потому что у некоторых не хватает квалификации. Так что сухая статистика тоже может быть полезной, если знать, как с ней обращаться.

В. Кичкаев: - Не нужно забывать, что на Западе, где нет кадровиков, но есть специалисты по управлению персоналом, взаимоотношения между работниками и нанимателем совершенно отличаются от нашей модели организации труда. Там все зависит от того, как договорятся эти две стороны, а посредником выступает юрист. В США есть минимум федеральных законов, которые могут регулировать трудовые отношения. Как договоришься, так и будешь работать.

«АиФ»: - С какими проблемами сталкиваются сегодня специалисты в области управления персоналом?

В. Сорока: - Профессия кадровика, или менеджера по персоналу, достаточно древняя, но при этом и быстро обновляемая. Новые технологии и всемирная компьютеризация требуют новых подходов в управлении персоналом. С одной стороны у Беларуси есть наследие Советского Союза с его жесткой схемой учета персонала, с другой стороны начали действовать абсолютно новые, гораздо более эффективные способы управления персоналом. Стык двух моделей сегодня является проблемой для идентификации отдельной профессии – HR.

Сегодня большая часть управленческих решений принимается на базе интуиции или статистики, минуя объемный пласт научных данных, которыми обладает специалист нашей профессии. Да что говорить: у нас даже профессионального праздника нет.

Е. Марченко: - В 10-ти зарубежных странах, где работает наш холдинг, нет такой специальности как кадровик, а также трудовой книжки, к которой привязан специалист. Но в этих странах, конечно, есть люди, которые отвечают за персонал.

«АиФ»: - Востребована сегодня на рынке труда профессия специалиста по управлению персоналом?

В. Сорока: - Конечно, востребована. Как нанять людей, которые будут работать за оптимальные деньги и ресурсы? Именно этот баланс и является основной целью специалистов по управлению персоналом. Все остальное – это инструменты. Наниматели это понимают и ищут таких работников. Другое дело, что руководители сами иногда не умеют оценить уровень профессионализма специалистов по HR.

Где научиться?

«АиФ»: - Мы плавно подошли к теме уровня образования таких специалистов? Кто и где готовит их в Беларуси?

А. Ковалинский: -  В Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ знания по управлению персоналом можно получить в рамках специальностей «бизнес-администрирование», «логистика» и «управление информационными ресурсами». Для тех, кто уже имеет высшее образование, есть переподготовка «Управление персоналом». Подобных специалистов готовят еще в Академии управления при Президенте РБ. Как правило, из наших вузов выходят специалисты широкого профиля, которые и собеседуют, и увольняют, и ведут кадровый учет.

Большинство белорусских руководителей не имеют элементарных знаний в области управления персоналом, и вот здесь задача подготовленного нами кадровика в том, чтобы донести до них, чем увольнение отличается от высвобождения или как проводить собеседование на вакансию.

О. Выскварко: - В структуре Министерства труда и соцзащиты РБ тоже есть люди с разными дипломами, но некоторые из них успешно работают кадровиками. В Республиканском институте повышения квалификации учатся не только те, кто желает получить переподготовку по специальности, но и безработные. От них я узнаю, с какими проблемами они сталкивались при приеме на работу, а затем передаю эти знания тем, кто в будущем планирует зарабатывать на найме сотрудников.

Сегодня часто поднимаются вопросы дискриминации по половому или возрастному признаку при приеме на работу. Опрошенные мною арбитры по трудовым спорам, которые работают по всей Беларуси, не подтвердили ни одного подобного случая. Кадровик не скажет, что не берет вас на работу, потому что вы, например, девушка с кольцом, значит, скоро у вас могут появиться дети, которые отвлекут от работы. А проблема дискриминации на самом деле есть.

Кадровики также не признаются, что к вам применяется «моббинг» - форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения. У нас такие прецеденты не принято афишировать, а в Прибалтике некоторые руководители уже несут ответственность за подобные правонарушения.