Выкрутасы погоды на новогодние праздники жителям средней полосы России запомнятся надолго. Если 31 декабря 2023 года в столичном регионе ещё было +2°С, то в ночь на 1 января температура резко упала до −10°С, а в последующие дни опускалась и до −30°С.
Морозы продолжаются и сейчас, а между тем на минувшей неделе Всемирная метеорологическая организация признала ушедший 2023 год самым жарким за всю историю наблюдений. Он отметился множеством климатических рекордов, но учёные предупреждают: наступивший 2024-й их, скорее всего, побьёт.
Каждый день может быть на 1,5°C теплее
Статья, только что вышедшая в журнале Nature, озаглавлена красноречиво: «Земля закипела в 2023 году — повторится ли это в 2024 году?» Её автор напоминает, что волны жары прошлым летом испепеляли многие регионы мира. В Китае была зафиксирована самая высокая температура в истории этой страны. В американском Финиксе, штат Аризона, столбик термометра месяц кряду добирался до +43°C и выше. В Мексике от июльской жары погибли более 200 человек, а засуха в Восточной Африке привела к продовольственному кризису и очередной волне миграции.
Лесные пожары бушевали в России, Канаде, США и Греции, где погибло множество людей. И раз 2023 год официально стал самым жарким за всю историю наблюдений, исследователи климата с трепетом и тревогой смотрят в будущее. Они говорят, что 2024-й может быть ещё хуже.
«Мы точно знаем, что в 2024 году будут волны тепла. Но, к сожалению, не можем предсказать, где и когда они произойдут», — рассуждает заместитель директора европейской Службы изменения климата Copernicus Саманта Берджесс.
Согласно опубликованным данным глобальные средние приземные температуры воздуха в 2023 году были на 1,34—1,54°C выше среднего показателя за 1850–1900 годы — в так называемый доиндустриальный период. Каждый день в прошлом году был как минимум на 1°C теплее, чем в доиндустриальный период, и такое произошло впервые! Почти половина дней минувшего года была более чем на 1,5°C теплее этого доиндустриального уровня, а два дня в ноябре — более чем на 2°C.
Но, по данным европейских метеорологов, этот порог скоро будет превышен. Существует большая вероятность того, что каждый день наступившего 2024 года будет на 1,5°C жарче аналогичного дня 150 лет назад.
Сокращение вредных выбросов... пошло во вред
В чём же причины того, что Земля «закипела» и остывать не собирается? Тут сошлись несколько факторов.
Первый — выбросы парниковых газов. Можно сколь угодно долго спорить, являются ли они основной причиной потепления или лишь одной из многих, но, безусловно, свой вклад в изменения климата они вносят. По оценке Саманты Берджесс, в 2023 году произошёл рекордно высокий уровень выбросов углекислого газа из ископаемого топлива — 36,8 миллиардов тонн.
Второй — извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в Тихом океане. Несмотря на что оно произошло два года назад, в январе 2022 года, последствия проявляются до сих пор. Дело в том, что вулкан этот подводный, и его извержение выбросило гигантское количество водяного пара. А он тоже является парниковым газом, причём основным среди естественных парниковых газов, о чём мы задумываемся нечасто.
Третий фактор, который называют исследователи, связан с изменениями в правилах морского судоходства в 2020 году. Из-за них сократилось количество выбросов в атмосферу диоксида серы. Этот газ токсичен и вреден для здоровья человека, тем не менее он способен оказывать охлаждающее воздействие на климат Земли. Теперь этого газа в атмосфере меньше — и охлаждающего эффекта меньше.
Будущее уже здесь
Наконец, ещё одной важнейшей причиной происходящего потепления и многочисленных волн жары по всему миру является Эль-Ниньо — погодный режим в экваториальной части Тихого океана, где раз в несколько лет меняется температура течений. Это природное явление охватывает гигантскую территорию, поэтому влияет на климат в разных регионах планеты в течение года. Нагретые поверхностные воды смещаются к востоку и усиливают глобальное потепление, где-то провоцируя засухи, а где-то — экстремальные осадки. Как раз в середине 2023 года началась очередная фаза Эль-Ниньо, и процесс этот пошёл необычайно быстро, удивив учёных. Продлиться он может год, а может и два. И тут климатологи единодушны в прогнозах: Эль-Ниньо усилит количество волн жары и других экстремальных погодных явлений в наступившем году.«2024-й, безусловно, принесёт ещё больше „душераздирающих“ последствий, чем было в 2023 году», — приводит журнал Nature мнение мексиканского климатолога Рут Сересо-Моты. «Будущие сценарии изменения климата уже наступили, — говорит её коллега Тереза Кавасос из Центра научных исследований и высшего образования Энсенады в Мексике. — Нам не нужно ждать ещё 15 или 20 лет, чтобы увидеть эти изменения и принесённые ими последствия. Они ожидались в далёком будущем, но они уже здесь».
Правда ли, что шампанское может исчезнуть из-за глобального потепления?
Зашли в тупик. Человечеству угрожают 14 ловушек, им самим расставленных
Какие катаклизмы грозят нашей планете?
Волны Судного дня. Ученые заметили, что океан штормит все сильнее
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть