251

Землю трясут, как ёлку. Есть ли связь между климатом, Солнцем и Луной?

Планету продолжает трясти, но уже не столько в прямом, сколько в переносном смысле — от погодных катаклизмов. Они происходят по всему миру. 

Учёные винят в происходящем глобальное потепление: из-за него становится больше экстремальных погодных явлений. А вот по поводу причин потепления споры идут до сих пор. Одни считают, что виноват человек, сжигающий ископаемое топливо. Другие — что дело в природных циклах, которые зависят в том числе от Луны и Солнца.

Между тем очередной цикл лунной активности, создающий увеличение приливных сил, начался в 2021 году и продолжится до 2024-го. Цикл солнечной активности сейчас тоже на подъёме. 

До 1987 года на Земле преобладали холодные рекорды

Наш бывший соотечественник Михаил Ковалёв, в 1980-е уехавший из Минска в Америку и ставший профессором математики в канадском Университете Альберты, а затем в Южно-Корейском университете компании «Самсунг», в своих научных статьях показывает поразительные вещи. Анализируя данные по лунной и солнечной активности, изменениям климата, перемещениям магнитных полюсов, землетрясениям и даже наблюдениям НЛО, он делает вывод о взаимосвязи этих явлений и процессов.

«Чётко видно, что на Земле до 1987 года преобладали холодные температурные рекорды, а с 1995-1997 годов начали расти тёплые рекорды. Также увеличились скорость движения Северного магнитного полюса, количество сильных землетрясений и количество наблюдений НЛО», — говорит Михаил Ковалёв.

АиФ решил подробнее поговорить с учёным. Для начала — о влиянии Солнца и Луны на климат Земли.

Видно, что на Земле до 1987 года преобладали холодные температурные рекорды, а с 1995-1997 годов начали расти тёплые. Источник: NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США).
Видно, что на Земле до 1987 года преобладали холодные температурные рекорды, а с 1995-1997 годов начали расти тёплые. Источник: NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США).

Гигантские «бублики» вокруг планеты

Дмитрий Писаренко, АиФ: — Михаил, вообще-то климатологи утверждают, что теплеть начало с середины XIX века, когда человечество стало выбрасывать много парниковых газов.

Михаил Ковалёв: — Они судят по росту усреднённых температур, а я ориентируюсь на индекс, предложенный NOAA (американская научная организация — Национальное управление океанических и атмосферных исследований. — Прим. aif.ru). Он получается, если поделить площадь всех территорий  Земли, где в течение определённого периода были зафиксированы рекорды тёплых температур, на площадь, где были установлены холодные рекорды. Если индекс больше единицы, значит, тёплых рекордов за этот период было больше, чем холодных. Если меньше единицы — то больше холодных.  

До 1987 года было больше холодных рекордов. Люди старших поколений помнят, что в то время о глобальном потеплении никто вообще не упоминал, зато все газеты писали, что мы движемся к новому ледниковому периоду. Скажите, хотели бы вы вернуться во времена до 1987 года, когда всё большая часть Земли становилась холоднее и холоднее?

Что же случилось после 1987 года? На Солнце стало происходить много выбросов. В марте 1989 года была одна из сильнейших вспышек с тех пор, как их стали измерять. Она привела к геомагнитной буре, вырубив на 9 часов энергосистему в канадской провинции Квебек, 6 миллионов человек тогда сидели без электричества.

Солнечные выбросы и их воздействие на магнитное поле Земли и на пояса Ван Аллена резко увеличились в 1987-1997 годы.

— Что такое пояса Ван Аллена?

— Это гигантские «бублики» вокруг планеты, где накапливаются и удерживаются прилетевшие из космоса заряженные частицы огромной энергии, в основном протоны, электроны и альфа-частицы.

Концентрация частиц в этих поясах непостоянна: их то больше, то меньше. Вероятно, солнечные вспышки и приливные силы Луны, воздействуя на магнитное поле Земли, также «трясут» пояса Ван Алена — подобно тому, как вы трясёте высохшую новогоднюю ёлку. И так же, как с ёлки слетают иголки, некоторые из этих частиц улетают обратно в космос, а другие летят к поверхности Земли, вызывая повышение температуры в нижних слоях атмосферы. 

Одна космическая частица — как грузовик

— За счёт чего именно происходит повышение температуры?

— Эти частицы имеют огромную энергию за счёт быстрого движения. Одна частица может иметь энергию грузовика, движущегося  со скоростью 100 километров в час. Когда она проникает в атмосферу, происходит переход кинетической энергии в тепловую — воздух нагревается. А таких частиц миллиарды!

— По вашей версии, глобальное потепление является вполне естественным процессом, движимым силами природы, а точнее — Луной и Солнцем?

— Именно так. Ещё одно явление, которое соотносится с изменениями температуры — изменение скорости Северного магнитного полюса Земли. Как известно, он не стоит на месте, а постоянно перемещается. Увеличение скорости Северного магнитного полюса обычно соответствует увеличению температуры и количеству тёплых рекордов. Ну а уменьшение его скорости — уменьшению температуры и тёплых рекордов. 

Траектория Северного магнитного полюса известна с конца XVI века. Она пять раз совершала резкие повороты на 140-180 градусов, и каждый из этих поворотов совпадал с сильным повышением солнечных выбросов.

А в 1995-1997 годах эта скорость практически утроилась — с 20 километров в год до почти 60.

Фото: из личного архива Михаила Ковалёва

— Как Солнце может влиять на перемещение магнитных полюсов Земли?

— Солнечные выбросы влияют на движение жидкого металла в ядре Земли, которое, в свою очередь, влияет на геомагнитное поле, положение магнитных полюсов, а также на сейсмические процессы и землетрясения. Всё взаимосвязано.  

Можно сказать, что до 2010 года температуру определяли солнечные радиация и выбросы. Но дело не только в Солнце, но и в Луне, создающей приливные силы. В 2010-2016 годах приливные силы Луны и Солнца достигли уровней, не виданных за последнюю тысячу лет, а может, и больше — мы просто не знаем с достаточной точностью, какими они были до этого.

Влияние приливных сил Луны добавилось к влиянию солнечных выбросов и созданных ими изменений в магнитном поле Земли. В эти же годы, с 2010-го по 2016-й, были зарегистрированы самое большое повышение температуры на Земле, периодическая потеря частиц в поясах Ван Аллена, а также всплеск сейсмической активности и сообщений об НЛО. Но об этом в другой раз.

Влияние приливных сил недооценивается. Замечу, что недавний экстремальный ливень в Москве и ураган в регионах Поволжья произошли за несколько дней до Суперлуния, когда полнолуние и перигей отделены друг от друга всего лишь несколькими часами. Приливные силы в это время повышены. 

В завершение хочу сказать, что военный конфликт на Украине внёс в дискуссию о глобальном потеплении фактор политики. Ведь если признать, что потепление кончилось и начинается похолодание, тогда надо признать, что Европе понадобится намного больше природного газа для отопления. А это значит — придётся идти к России на поклон. Видно, поэтому мы видим кучу фейков — таких как заявления о самых жарких днях за 100 тысяч лет, хотя авторы этого заключения даже не упоминаются. Или о волнах жары в Европе и США, как будто таких волн не бывало раньше. 

Да, катаклизмы действительно происходят. Но они происходят из-за быстрых изменений в природе, будь то в сторону потепления или похолодания.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно