150

Врач-гигиенист рассказал, кому стоит включить в рацион тыкву

Кладезем витаминов называет тыкву врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска, кандидат медицинских наук Сергей Чепелев, пишет БЕЛТА.

«Этот продукт отлично подходит для профилактики заболеваний сердца, улучшения состояния кожи, суставов, зрения, для укрепления иммунитета. Витамины находятся не только в мякоти тыквы, но и в семечках, цветках. Кстати, в этом овоще в 4 раза больше каротинов, чем в моркови!», – отметил врач.

Кроме того, в тыкве есть витамины C, E, K, практически все витамины группы B.
В семенах тыквы также много микроэлементов, а по содержанию цинка они входят в тройку лидеров среди овощей.

Тыква – это идеальный диетический продукт: в 100 граммах мякоти всего 22 ккал, нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, но при этом много полезной для пищеварения клетчатки. Семечки тыквы нормализуют метаболизм, притупляют чувство голода, помогают похудению, тоже благодаря большому количеству клетчатки, добавил врач-гигиенист.

Но не для всех тыква так полезна. Медики не рекомендуют налегать на этот овощ людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также диабетикам, у которых тыква может повысить уровень сахара в крови. Необработанную, сырую тыкву лучше не давать малышам и пожилым, поскольку в таком виде продукт тяжелее переварить, объяснил Сергей Чепелев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно