 Почему наш организм начинает «сдавать» гораздо раньше? Что нужно делать, чтобы «отодвинуть» наступление старости? Об этом наша беседа с доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН, главным геронтологом Петербурга, вице-президентом Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии Владимиром ХАВИНСОНОМ.
Почему наш организм начинает «сдавать» гораздо раньше? Что нужно делать, чтобы «отодвинуть» наступление старости? Об этом наша беседа с доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН, главным геронтологом Петербурга, вице-президентом Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии Владимиром ХАВИНСОНОМ.
К слову, ему сейчас 70 лет. Выглядит как минимум лет на десять моложе. Энергичен, полон идей, успевает и наукой активно заниматься, и руководить Санкт-Петербургским институтом биорегуляции и геронтологии, который сам когда-то создал.
Код жизни...
— Владимир Хацкелевич, верно ли предположение о некой наследственной предрасположенности к долголетию, благодаря которой некоторые люди доживают до глубокой старости?
— Процентов на 25 продолжительность жизни зависит от наследственной генетической программы, которая касается всех органов в целом, комплексно. Когда гены у человека, скажем так, мощные, тогда организм стареет равномерно и, что немаловажно, годам к 90-95, не раньше. А до этого человек остаётся вполне деятельным. Но если набор генов у всех людей одинаковый, то качество их разное. Чтобы знать свой «код старости», нужно сделать генетический паспорт. Важно определить свои слабые места и прнимать необходимые для их защиты меры. Скажем, если выявилась предрасположенность к инсульту, не надо сидеть долго в парной, а, выбегая из неё, прыгать в прорубь. Чревато! Такие паспорта делают по желанию человека.
	
— Почему не ввести их в обязательном порядке, как, скажем, когда-то диспансеризацию?
— Принудить человека к здоровью невозможно. Как невозможно загнать силой в счастье. К тому же сегодня всё это стоит немалых денег. Но, думаю, лет через 10-15 генетический паспорт (его делают один раз и на всю жизнь) будет таким же обыденным делом, как сейчас — анализ крови.
— От чего ещё зависит старение? Может быть, от национальности, пола, профессии, места жительства человека?
— Национальность и пол точно не имеют значения. Ведущий показатель — образ жизни. И в этом смысле профессия, которой посвятил себя человек, конечно, важна, ведь она во многом задаёт алгоритм поведения каждого. Имеют значение физическая активность, регулярное медицинское обследование, отсутствие стрессов. Крайне важны здоровое питание и ограничения в пище. Минимум калорийности. Среди долгожителей нет полных (тем более тучных) людей.
...И фактор стресса
— Вы сказали, никаких стрессов? Но вот датский ученый Суреш Раттан утверждает, что они, напротив, закаляют организм!
— Да, он считает, что влияние в малых дозах вредных факторов (таких, скажем, как облучение или ссора с близкими) укрепляет организм человека, стимулируя механизм его восстановления, увеличивая тем самым сроки жизни. При этом экспериментов на людях он не проводил. Раттан — учёный-теоретик. Я не отношусь к числу поклонников данной теории. Конечно, стрессы, к великому сожалению, неизбежны. Сильные приводят к заболеваниям, часто хроническим. Небольшие? К ним можно отнести, например, занятия физкультурой, которые должны быть дозированы и регулярны, только тогда можно будет говорить об их пользе. По Раттану здоровое старение достигается через способность организма к самовосстановлению посредством кратковременных и повторяющихся лёгких стрессов. Я же считаю, что все без исключения стрессы требуют повышения ресурса жизнедеятельности организма, чем беспощадно изнашивают его. Старение — это возрастное изменение генов. В его основе — постепенное снижение синтеза белка на всех уровнях и во всех тканях. Поскольку все функции в нашем организме связаны с белком, то его дефицит приводит к проблемам. Нет белка — нет функций.
«Включаем» клетку!
— И никакого «противоядия» вроде обещанного нам чешским драматургом Карелом Чапеком «средства Макропулоса»? Невозможно добиться того, чтобы человек не старел?
— Взять и отменить фундаментальный закон природы, эволюционный биологический процесс? Увы! Но можно замедлить увядание, увеличив работоспособность, например, до 80 лет. Как? С помощью правильного образа жизни, грамотного питания, хорошей экологии. И пептидов. Это, упрощённо говоря, маленькие белки, которые содержат от 2 до 10 аминокислот. В организме они заставляют стареющую клетку работать так, как та работает в молодом здоровом теле. В результате восстанавливается биологическая и функциональная активность органов и тканей, нормализуется синтез белка.
 
		        Мы убедились в этом в ходе эксперимента, продолжавшегося в нашем институте не один год. Проверили пептидные препараты на 17 видах организмов, включая растения (пшеница, табак). Выяснилось, во-первых, что механизм регуляции активности генов един. Во-вторых, пептиды позволяют увеличить ресурс организма, заложенный в нас, примерно на 30-40 %. В-третьих, у тех, кто доживает до 100 лет, организм «отрабатывает» ресурс полностью. В то время как у большинства людей не все клетки полноценно включаются в работу. Оттого и смерть наступает раньше. И как раз пептиды помогают «включить» их, являются индукторами дифференцировки стволовых клеток.
Испытательный срок
— Можно узнать результаты другого вашего эксперимента, киевского, о нём одно время много говорили...
— В Киевском институте геронтологии Академии медицинских наук Украины наши пептидные биорегуляторы применяли на протяжении 15 лет. Давали их людям старше 65 лет. На протяжении всего эксперимента у них регулярно снимали показатели функций организма. Доказано: темпы старения в группе пациентов, принимавших препарат из эпифиза (отвечает за работу желёз внутренней секреции), снизились на 44 % по сравнению с контрольной группой. Ещё пример. На протяжении 6 лет в 25 клиниках РФ испытывался наш препарат для восстановления функции предстательной железы. В ходе испытаний выяснилось, помимо прочего, что его применение в возрасте «от 50» замедляет старение, увеличивая среднюю длительность жизни примерно на 25-30 %. Кстати, наши препараты есть в аптеках. Они в свободном доступе.
— За счёт чего происходит замедление старения при использовании пептидных препаратов?
— Клетка делится примерно 50 раз. Вводя один из наших биорегуляторов, мы увеличиваем число делений до 60-65, одновременно возрастают и возможности организма. В различных экспериментах мы всегда получали одну и ту же цифру улучшения функций: плюс 40-42%. Отсюда вывод: ресурс организма человека составляет примерно 120 лет. К слову, в Ветхом Завете написано, что Бог дал человеку жизни 110-120 лет. Да и само слово — чело - век — говорит об отпущенном природой сроке.
	
Почему вымерли мамонты
— Вы сказали, что старение зависит от генетики конкретного человека, его образа жизни...
— Известны 5 слагаемых старения. Это генетика, экология, образ жизни, работа, стрессы. В России, приходится с сожалением это констатировать, преобладает преждевременное старение. Средний возраст жизни у мужчин — 67-70 лет, у женщин — 76-77. В то время как в развитых странах Запада он и для мужчин, и для женщин превышает цифру 80.
— Какой из перечисленных вами факторов больше всего «виноват» в старении?
— Если бы только какой-то один! Вообще, человечество как вид вступило сейчас в этап старения. Это свойственно абсолютно всем видам на Земле. Вот мамонты, например. Когда-то они исчезли с нашей планеты не потому, что случился некий катаклизм, а просто постарели, перестали воспроизводить себя и постепенно вымерли. И мы идём по траектории мамонтов. Впрочем, процесс это длительный, на несколько тысячелетий. Пока же наша, геронтологов, задача — это помочь людям старшей возрастной группы научиться жить полноценно, в добром уме и здравии.
Людмила БЕЗРУКОВА
 
             
								 
		         
								 Жизнь на все 100. Какие неожиданные факторы способствуют долголетию
                                                Жизнь на все 100. Какие неожиданные факторы способствуют долголетию                     Старейший йог человечества раскрыла секрет долголетия
                                                Старейший йог человечества раскрыла секрет долголетия                     Как продлить жизнь пожилым мамам и папам?
                                                Как продлить жизнь пожилым мамам и папам?                     Какова продолжительность жизни в Беларуси?
                                                Какова продолжительность жизни в Беларуси?                     Ученые назвали главные продукты для увеличения продолжительности жизни
                                                Ученые назвали главные продукты для увеличения продолжительности жизни                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть