aif.ru counter
4108

Выход есть. Возможно ли спасти брак на грани краха

"Аргументы и факты" в Беларуси № 8. Зарплата товаром. Какими продуктами нельзя выдавать зарплату 20/02/2018
Даже если двое живут параллельной жизнью, не все потеряно.
Даже если двое живут параллельной жизнью, не все потеряно. © / Фото из открытых источников

Анастасия ПЛИСКО - семейный психолог с многолетним стажем. Суть ее системы - в работе над основными поведенческими проблемами в семье.

Раздражение

Банальная история: жена интересуется у мужа, как прошел рабочий день. В ответ - неадекватный выпад, даже агрессия. Возможная причина: в данный момент человек считает супругу «инородным телом» в своем пространстве.

Как мы обычно поступаем и чего делать категорически нельзя: навязывать свое присутствие партнеру; требовать проводить время вместе, невзирая на его сопротивление; излишне настойчиво демонстрировать свою привязанность; использовать любые формы эмоционального давления.

Как поступить? Дать ему небольшую паузу в общении. Просто отдалиться на безопасное расстояние. И, только почувствовав, что раздражение улеглось, начать общаться как обычно, не возвращаясь к произошедшему.

Процесс постоянного сближения невозможен. Это нормально, когда люди отдаляются друг от друга, а потом сближаются снова.

Без диалога

Еще одна болезненная для большинства проблема - невозможность договориться. Хорошо психологам советовать: «Сядьте за стол переговоров», но что, если переговоры неизменно заканчиваются ссорой?

Причина, как правило, кроется в отсутствии способности чувствовать друг друга и идти на уступки.

Что хочется сделать и чего делать нельзя? Привлекать к обсуждению третьих лиц; демонстративно отказываться от диалога; использовать любые методы манипуляции.

Зато можно предложить сделать так, как партнер считает нужным. В этом случае он возьмет на себя ответственность за результат. Кстати, стоит один-два раза уступить партнеру, как он начнет делать то же самое.

Как брат с сестрой

Отсутствие сексуального влечения и переход из «любовников» в «родственники» нередко становятся причиной развода. Как ни парадоксально, часто такие семьи живут мирно. Умеют договариваться. Но секс если и случается, то носит характер «обязаловки».

Наиболее частая причина: на определенном этапе партнеры сделали акцент на родственной форме взаимодействия (чаще всего после рождения ребенка), и она закрепилась как базовая.

И здесь важно читать поменьше советов из дамских журналов. Совершенно противопоказано пытаться «подключать» соблазнительное белье и эротические игры. Невозможно внезапно захотеть друг друга только с помощью сексуальной игры. Нельзя также называть друг друга «мамочками» и «папочками», на подсознательном уровне эти прозвища ставят крест на либидо.

Можно медленно сближаться. Спать под одним одеялом. Целоваться при встрече и прощании. Постепенно начать заниматься сексом раз в неделю, а потом чаще. Даже если на первых порах он будет похож на «обязаловку».

Нет общения

Иногда партнеры не идут на развод, остаются на одной территории и просто живут параллельной жизнью. Причина - семью удалось-таки развалить. Если принято решение восстановить отношения, то нельзя активно подталкивать партнера к разговору; закатывать истерики. Нужно быть предельно деликатными, избегать «острых углов» в общении; подключать партнера к решению ваших задач; получать эмоциональные переживания на двоих (например, кино, концерт, поход).

Из любой из этих стадий можно и нужно выходить. Вот и вся «система». Просто?

Ирина ПЕТРЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых