«Семья – это не форма культуры, а образ жизни человека. Поэтому я убежден, что брак не исчезнет. Он был, есть и будет. Так нам на земле жить уютнее, радостнее, желаннее», - считает протоиерей Андрей Лоргус, основатель первого в России Института христианской психологии. В Петербурге клирик храма Святителя Николая на Трех Горах представил свою новую книгу, посвященную непростому процессу построения семейного счастья.
Быть самим собой, иметь смелость открыться другому человеку, отбросить шаблоны и навязанные обществом стереотипы, смотреть на близкого человека взглядом любви и уважать его, не впадая в зависимость, – эти правила, по мнению священнослужителя, помогут прожить долгую и счастливую жизнь в браке.
«АиФ» выбрал семь рекомендаций православного психолога.

1. Избегайте шаблонов и клише
- Работа над любовью – это, в первую очередь, работа со своими стереотипами и ложными ожиданиями. Важно вовремя с ними проститься. Очень часто люди вступают в отношения, имея в голове идеальные картинки. Надо спуститься с небес на землю, отказаться от ожиданий, что другой станет таким, каким вам хочется.
Замечая в себе стереотипы, удаляйте их из своего сознания. Избегайте шаблонов, общих мест, когда «так говорят», «так принято». Система ценностей подлежит полной ревизии взрослой личностью, откуда бы эти «ценности» не происходили. Каждый из нас с вами должен создать свою систему, приспособить ее под себя, быть в ней убежденным. Избегайте стереотипов, в семейной жизни нужен реализм.
2. Сохраняйте близость в отношениях
- Одна из непростых задач – сохранить близость в семье, когда супруги прожили 10-15 лет вместе. Иногда бывает, что они теряли ее незаметно день за днем и спустя годы ничего не осталось. Это катастрофа.
Искусство семейных отношений – это ежедневное подтверждение значимости бытия другого человека. Это ежедневный труд, напряжение. Важно замечать, уважать и подтверждать, что партнер важен вам. Это может делаться не только словами, но и делами. Супругу надо дать понять: «Да, я вижу, я понимаю, что ты чувствуешь, я замечаю, как ты реагируешь, я чувствую, что ты рядом».

3. Надо смотреть на партнера «глазами любви»
- Мы должны смотреть друг на друга глазами любви. Что такое взгляд любви? Это взгляд, которым мы видим и сильные, и слабые стороны партнера, но это не мешает нам любить. Этот взгляд не слепой, а зрячий. Но есть еще один взгляд – умение видеть впереди то, каким может стать человек. В браке развивается именно эта способность.
4. Стремиться к союзу, а не к слиянию
- Мужчина и женщина – два разных существа, будто с разных планет. Если бы мы были одинаковые, то мы бы не вступали в союз. Отсюда вопрос: а могут ли быть несовместимыми два разных существа? Ответ - да. Только несовместимыми не в слиянии, а в союзе. Это разные вещи. К примеру, если один из партнеров не хочет сливаться, входить в зависимость, он может восприниматься другим как несовместимый: «Ах, ты не хочешь быть со мною одним, не хочешь делать как я? Мы с тобой несовместимы». Такое может быть. Но это зависимость. Если же мужчина и женщина хотят вступить в брак, то они исходят из того, что они разные, но у них есть общее дело, общие мысли, общая цель, но при этом у них есть и свое – индивидуальное.
Надо помнить, что брак – это союз, а не слияние.
5. Не терять уважения после рождения ребенка
- Рождение ребенка – непростой период в жизни семьи. Связь матери и ребенка очень сильная, так как она телесная, психофизиологическая. Подвиг женщины заключается в том, чтобы эту психофизиологическую связь одухотворить.
В тот момент, когда мать переживает всю гамму психо-физиологических связей с ребенком, ей кажется, что отец находится в стороне. В этот момент очень важно уважение. Матери стоит уважать мужчину, уважать его отцовство. Это условия, чтобы не потерять отношения супругов.

6. Вместе преодолевать кризисы любви
- Кризисы в семейной жизни преодолеваются вдвоем при условии сохранения взаимного уважения. Один не может исправить отношения, так как отношения – это всегда история двоих человек.
Нужно разобраться, что привело к этому, почему супруги больше не чувствуют близости, почему пренебрегают тем, что есть. Казалось бы, хочется любви? Ну вот, пожалуйста, - перед тобой близкий человек. Но нет, что-то происходит с сердечными глазами, человек перестает видеть другого.
7. Не проходить мимо любви
- Самое страшное преступление, которое мы совершаем в жизни, – это когда мы проходим мимо своей любви. Мы ее гасим в сердце, ею пренебрегаем, мы говорим себе «мне некогда, у меня карьера», или «ничего, потом еще полюблю», или «у меня ребенок, мне не до того». Я знаю, мы часто совершаем преступления против любви. Мы ею пренебрегаем, мы выбираем другие ценности – статус, чувство лояльности, карьеру и так далее. Это страшно. Преступления против любви – одни из самых тяжких в жизни. За них потом не расплатишься.
Мария СОКОЛОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть