5744

Будь со мною рядом! Как построить по-настоящему близкие отношения

№ 17 от 21 апреля 2015 года 21/04/2015

Мы все рождаемся с потребностью быть для кого-то ценными и нужными. Так же как малышу жизненно необходимо ощущать связь с мамой, взрослому человеку нужно чувствовать привязанность к тому, кто ему небезразличен.

И в горе, и в радости

Близость - взаимная настроенность друг на друга, симпатия, теплота и доверие. Чувствовать себя по-настоящему близким можно лишь с тем, от кого не исходит никаких угроз, кому вы доверяете и рядом с кем можете оставаться собой. Если вам сложно выражать чувства, если вы скрываете от партнера свои переживания, значит, вы не достигли подлинной близости. Вы ощутите ее тогда, когда сможете раскрыть душу, не боясь, что вас не поймут, пристыдят или покинут.

Чтобы быть близким, нужно принимать того, кто рядом, а не переделывать и «подминать» под себя. Это значит, что нужно представлять себе сильные и слабые стороны человека, знать, на что он способен, а чего от него не следует ждать. Если человек причиняет вам боль, надо говорить ему об этом, а не молчать и терпеть.

Да, в близких отношениях порой бывают злость, раздражение и другие неприятные эмоции, которые неминуемо возникают у нас при взаимодействии с окружающими. Все мы - не роботы, а живые люди, причем очень разные. Но ценность близости как раз и заключается в том, что, даже злясь на любимых, мы поддерживаем отношения, не разрываем связи с ними и говорим о своих чувствах без обвинений. А дорогие нам люди не уходят в глухую защиту, не набрасываются с претензиями, а сожалеют о нашей боли и находят слова утешения.

Именно уверенность в том, что близкий человек будет рядом, как говорится, и в горе, и в радости, обеспечивает ощущение нaдежного тыла. Именно такие отношения можно назвать поистине глубокими, искренними и прочными.

Из детского опыта

Когда нам в детстве бывало больно или страшно, мы бежали к маме. С возрастом этот механизм не исчезает. Когда нам плохо, мы хотим прижаться к любимому человеку и надеемся, что он станет нам опорой. Нам очень важно чувствовать, что мы не одиноки, что мы для кого-то значимы и нам дадут то, в чем мы нуждаемся: внимание, утешение, признание.

Другое дело, что у всех детство было разным, как и опыт взаимодействия с родителями. Поэтому для одних людей быть близким - безопасно: человека услышат, поддержат и примут любым. Другие, пережившие негативный опыт, боятся, что близкие не поймут - отвернутся, обидят, высмеют, бросят.

О панцирях и стенах

Те, кто в детстве не получил опыта безопасной привязанности, боятся чрезмерно близких отношений - даже если вступают в них, потом сбегают (иногда - эмоционально, увеличивая дистанцию и возводя вокруг себя неприступную стену). Чтобы быть по-настоящему близким и строить глубокие отношения с кем-то, нужно открываться, обнажать душу, быть откровенным, а значит, становиться уязвимым и не бояться, что тот, кому вы доверились и к кому привязались, подчинит вас, бросит или сделает больно. Но как может это позволить себе человек, травмированный и израненный, ушедший в себя, как черепаха в панцирь?

Ему проще не привязываться, не открывать своих чувств. Если рядом с вами такой партнер - подчеркнуто независимый и самодостаточный, не обвиняйте его в злом умысле. Он просто не умеет быть близким. Для него близость тесно связана с болью и страхом, и вряд ли его вылечит даже самая искренняя и бескорыстная любовь. Если этот человек вам дорог и вы хотите быть рядом, честно ответьте себе на вопрос: чего вы ожидаете от отношений с ним? Может ли он дать вам то, чего вы хотите? Если нет, вы вряд ли будете счастливы вместе. Это неприятное открытие, но только честное признание себе приведет вас к по-настоящему счастливым отношениям.

Ирина ЧЕСНОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых