Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал успешным, но не каждый достигает этой цели. И дело здесь не только в том, что у всех разные возможности. Иногда причина кроется в тех словах, которые вы каждый день говорите своему чаду. Какие фразы лучше навсегда исключить из повседневного общения, рассказывает психолог Мария Меркулова.
«Не надо думать, надо делать»
Когда ребенок не думает, а делает все по инструкции, и речи быть не может о формировании мышления богача. В будущем такой человек будет способен только на то, чтобы действовать по шаблону. Вы ограничиваете возможности своего чада к творческому подходу, образному и понятийному мышлению и сводите все к автоматическому исполнению. А это гарантирует ему работу за зарплату, причем небольшую, явно не золотые горы.
«Молчи, пока тебя не спросят / Хотеть потом будешь, сейчас я за тебя решаю»
Этой фразой вы убиваете инициативу и мотивацию на корню, подчеркиваете свою доминирующую роль в жизни ребенка, а безынициативный человек априори не сможет заработать денег.
«У тебя слишком высокие запросы»
Вы советуете ребенку не прыгать выше определённой планки, тем самым тормозите его развитие, а оно, между прочим, является главным признаком психологического роста. Если человек не развивается, он просто чахнет.
«Деньги — зло / Не в деньгах счастье»
Деньги открывают перед нами массу возможностей, помогают удовлетворить потребности. С помощью них мы можем приносить радость не только себе, но и близким. Если все это зло, то по такой логике заботиться о себе тоже плохо. Посыл здесь неправильный.
«Нужно быть скромным»
С одной стороны, скромность хороша в каких-то проявлениях, если мы рассматриваем ее в контексте правил поведения и этикета. Но! В целом по жизни это не самое нужное качество, поскольку именно оно способно сделать из человека невидимку, на которого никто не будет обращать внимания. Более того, не забывайте, что скромность — прямая дорога к безвестности.
«Все богатые люди — воры / Денег честно не заработаешь»
Все мы хотим счастья своим детям, чтобы они жили в достатке. Но установка «все богатые — нечестные люди» перекрывает ребенку дорогу в будущее. Зачем ему получать хорошее образование, искать престижную и высокооплачиваемую работу, к чему-то стремиться, если он в итоге станет плохим человеком (именно это вы ему внушаете). Подобный конфликт может сбивать с пути либо стать прекрасной причиной, с помощью которой человек будет объяснять свои неудачи. Не смог найти достойную работу? Так это не я виноват, просто я слишком честный. Неспособность делать правильные выводы из ситуации тормозит любое развитие.
«И не мечтай об этом, это не для тебя»
Ребенок часто живет в мечтах и тратит на них много своего времени. Когда вы даете ему совет «не мечтай», это равнозначно «не расти, не умней, не развивайся».
«Сиди и не высовывайся / Не суетись»
У человека есть две врожденные потребности: мотивация достигать успеха (она передается по наследству и корректируется воспитанием) и мотивация избегания провалов. Данной фразой вы предлагаете своему ребенку пойти по второму пути, а подобная позиция не приносит денег. Плыть по течению — это психология нищих. Если всю жизнь не высовываться и избегать сложных ситуаций, конечно, никакого развития личности не будет. Вы культивируете в ребенке чувство страха.
«Так все живут»
Мы изначально заключаем ребенка в рамки общества, где все живут плохо. Навешиваем ярлык бедности. Фразу «так все живут» и тому подобные обобщения в принципе лучше не использовать. Далеко не все люди живут от зарплаты до зарплаты, так зачем рисовать своему чаду именно такую перспективу дальнейшей жизни?
«Ты не тех кровей»
Разбив людей на сословия, классы, касты, если хотите, вы даете понять ребенку, что есть господа и рабы. И в этой ситуации ваше чадо относится к последним. А значит, максимум, что ему светит, — это хороший хозяин, ведь он ничего не сможет добиться, потому что родился в обычной семье. В таких условиях остается только приспособиться, ведь обстоятельства сильнее.
«Денег нет»
Эта фраза может сформировать только одно качество: тревогу. У родителей нет денег, а значит, скоро и кушать будет нечего. Своим «денег нет» вы создаете нервозность, которая способна перерасти в тревогу и стать частью характера ребенка. На выходе во взрослом состоянии человек просто превратится в невротика.
На самом деле эти слова всегда можно переформулировать: «Мы сегодня не планировали это покупать». И далее объяснить, когда вы сможете приобрести вещь: например, когда будет зарплата.
«Хотеть вредно»
На самом деле хотеть нужно, это полезно, и вообще именно слово «хочу» движет развитием человека. Плохо, когда человек ничего не хочет.
«Я не миллионер»
Подобная фраза обычно звучит с обвинением: «Я тебе не миллионер!» Получается, что вы своим тоном обвиняете собственное чадо во всех проблемах и навешиваете на него чувство вины. Хотя ребенок не виноват в том, что вы что-то не можете купить или ничего не достигли в жизни.
«Чтобы себе что-то позволить, нужно много работать»
Не нужно работать, нужно зарабатывать. Между этими понятиями есть большая разница! Слово «работать» тождественно «пахать»: ты впрягся в телегу и пошел. А зарабатывать — это делать свою жизнь качественнее, лучше, позволять себе многое, проявлять творчество.
«Чтобы стать богатым, нужно хорошо учиться»
Обман чистой воды, ведь если вы посмотрите статистику, то увидите, что богатые люди — чаще всего троечники или даже двоечники в прошлом. Мы учимся, чтобы найти свое место в жизни и работу по душе. А если есть такая работа, то, как сказано в одном известном изречении, вам не придется работать ни дня.
«Ты не сможешь, у тебя нет таких способностей / Для этого нужен талант, а у тебя его нет»
Любой ребенок развивается в игре, а творчество (пение, написание стихов и т. д.) — это одна из форм игры. Пусть ваше чадо делает, то, что ему нравится, даже если получается не очень хорошо. Задача родителя в том, чтобы поддерживать! Способности и таланты есть у всех, это утверждение не поддается критике. Просто их нужно найти, а не у всех на это есть время и деньги.
«Вырастешь, тогда будешь жить как хочешь (купишь себе это)»
Любая потребность должна быть удовлетворена, чтобы не нанести урон психике. Конечно, когда речь идет о сексуальной жизни, замужестве, понятно, что ребенок должен созреть, но когда мы говорим об удовлетворении каких-то простых потребностей, то почему бы и нет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть