Пандемия коронавируса COVID-19 заставила минчанку Татьяну МУРАШКО задуматься над новым для себя делом. В непростое для мира и страны время, когда многие подвержены плохому настроению, девушка решила открыть в Минской области центр медитации.
«До пандемии я очень много путешествовала и искала вдохновение для того, чтобы найти «свое» дело, которое в то же время было бы социально уместным и полезным.
В прошлом году мне довелось побывать в Таиланде, где я попала на семидневный ретрит медитации – випассану, основное правило которого – тишина. Никаких гаджетов, книг, хобби, тайных переглядываний и подмигиваний. Максимальное погружение в себя и своё «я», доскональное изучение всех своих страхов, проблем и переживаний.
На ретрите учили тому, что жить нужно в настоящем. Нет смысла переживать за прошлое – изменить его невозможно. Нет смысла переживать за будущее – оно неизвестно и непредсказуемо. Из-за того, что мы так много думаем о временах, которые нам неподвластны, мы забываем быть добрее. Не остаётся сил на взаимность, искренность и что-то стоящее», – рассказала в беседе с «АиФ» инициатор идеи.
По ее словам, новый центр медитации поспособствует духовному равновесию, когда человек сможет отпустить свои обиды и не сожалеть о сказанном или сделанном. «Випассана – это уникальный опыт, который очень сильно на меня повлиял. Я поняла, что медитация помогает мне успокаиваться, а йога – держать тело и мысли в тонусе», – отметила Татьяна Мурашко.
По мнению девушки, белорусам не хватает такого места, где можно было бы расслабиться, побыть наедине с самим собой. Поэтому она и несколько ее единомышленников загорелись идеей открыть центр медитации для людей, которые устали от шума городов, своей работы; для людей, которые ищут себя и просто хотят «перезарядиться».
Йога, медитация, практики дыхания, здоровое питание, общение с единомышленниками, мастер-классы по рисованию, деревообработке – все это планируется осуществить в новом центре. Центр также намерен заниматься волонтерством.
В данный момент девушка ищет единомышленников и неравнодушных. В частности, была создана краудфандинговая кампания, где любой желающий может помочь воплотить в жизнь эту идею. В качестве благодарности за любой материальный отклик организаторы обещают провести бесплатный сеанс ретрита для каждого из неравнодушных. Более подробно узнать о проекте, а также помочь ему можно, перейдя по ссылке. Также с Татьяной можно связаться по электронной почте: what_if_we@mail.ru.
Может ли быть вред от йоги и лечебного голодания?
Зачем Брежневу йога? Что искали посланцы ЦК КПСС в Гималаях
Поймай энергию! Упражнения из тибетской гимнастики спасут от хандры
Поможет ли йога при сколиозе?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть