Порой мы пренебрегаем сном, считая его пустым времяпрепровождением, а зря…
- Яков Иосифович, существует культура питания, общения, даже пития… Насколько развита у нас культура сна?
- Абсолютно неразвита. Многие понимают, что надо ложиться и вставать в одно и то же время, гулять перед сном, на ночь не ругаться, не наедаться и не напиваться, на деле же крайне мало людей соблюдают эти правила. А потом удивляются: «Я столько работаю, так активен, а сплю плохо».
Работать ночью вредно
- И всё же жизнь диктует свои требования, и сном приходится жертвовать в угоду работе.
- Да, американцы подсчитали, что люди в неделю стали спать на три часа меньше. Так ведь в этом нет ничего хорошего. Мы генетически рассчитаны на такое существование: закат солнца - сон, восход -бодрствование. Электрический свет нарушил хронобиологию. Но многие гормоны вырабатываются именно во сне. Недосып может привести и к ожирению, и к нарушению менструального цикла у женщин, и пр. Кроме того, во сне мы восстанавливаем потраченную в бодрствовании энергию, наши внутренние органы «дают рапорт» о своём состоянии, мы перерабатываем информацию, переносим часть её из долгосрочной памяти в краткосрочную.
Если человек систематически (больше месяца) недосыпает, это приводит к снижению интеллектуальных возможностей, вплоть до нарушения памяти и других проблем. В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован самый длительный период бодрствования - 264 часа без сна, то есть 11 суток. Но «истинное» лишение сна не может превышать пять суток, потом наступает «засыпание на ходу» или сон с открытыми глазами. Из всех биологических мотиваций сон - самая жестокая: без воды человек может обходиться до 10 суток, без еды - до месяца…
- Про людей, которые много едят, говорят, что они страдают пищевой распущенностью. А если человек валяется в постели до полудня, то это - «сонная распущенность»?
- В принципе человеку достаточно 5,5-6 часов сна. Всё, что сверх, - потребность конкретного индивидуума. Сколько нужно именно вам, легко определить во время отпуска: надо ложиться в одно и то же время и спать, сколько хочется. Через несколько дней вы отоспитесь и начнёте просыпаться, скажем, не в 11 утра, а в 7. Значит, это и есть необходимое вам время для сна.
Есть люди короткоспящие и долгоспящие. Если человек здоровый, но долгоспящий и в силу каких-то причин (например, работы в ночную смену) ему приходится укорачивать свой сон, это может отразиться на здоровье. Исследования показывают: если человек в течение одного года хотя бы раз в неделю работает ночью, он в пять раз чаще страдает такими заболеваниями, как гипертония, язва желудка, сахарный диабет. Поэтому за одной бессонной ночью должны следовать две абсолютно полноценные ночи сна.
- А можно ли сделать так, чтобы человек за три часа высыпался, как за семь?
- Серьёзных методик, которые позволили бы интенсифицировать сон, я не знаю.
Учебник под подушкой
- Говорят, что явных «сов» и «жаворонков» среди нас всего процентов 15...
- Да. Остальные - «голуби». Те, которые в зависимости от ситуации способны становиться то «жаворонками», то «совами». Они могут приспосабливаться к сиюминутным потребностям. Например, полночи готовиться к экзаменам и потом нормально себя чувствовать. «Жаворонок» так не сможет, даже если его завтра застрелят за несданный тест.
- Помню, что многие мои сокурсники предпочитали конспекты читать вечером накануне экзамена, чуть ли не в кровати: перед сном, мол, материал лучше запоминается.
- Этот метод можно использовать только во время экзаменов, а вводить в постоянную практику не стоит, потому что таким образом можно изменить сон. Чем больше мы читаем перед сном, пытаясь получить новые знания, тем больше удлиняем период быстрого сна - именно в нём перерабатывается информация. Это замечательное время для неосознанных размышлений, когда разбросанные связи соединяются.
- Значит ли это, что можно учиться во сне?
- Внешнюю информацию мы воспринимаем только в самом поверхностном сне, в дремоте. Начитывание чего-то человеку, находящемуся в глубоком сне, ни к чему не приводит, поскольку он не осознаёт происходящее и не перерабатывает полученные данные.
- Какие ошибки чаще всего совершают в борьбе с бессонницей?
- Главная ошибка - не обращать внимания на нарушения сна. Не выспался сегодня - высплюсь завтра. И так месяц, год… Инсомния - тонкий сигнал о неблагополучии, которым не стоит пренебрегать. Вторая ошибка - использование спиртного в качестве снотворного. Это действенное средство, но ведь на 30 граммах перед сном редко кто останавливается. Третья ошибка - самолечение, особенно старыми препаратами. Надо выбирать снотворные нового поколения, которые дают меньше побочных эффектов.
Юлия ЭКАРЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть