aif.ru counter
2812

Худым на зависть. После 50 лет 2-3 лишних килограмма могут быть полезны

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37 12/09/2017

Когда вес красит

Оказывается, после 50 лет лёгкая полнота даже полезна. Американские учёные заявили, что 50-60-летние, имеющие 2-3 лишних кило, могут прожить на 15 лет дольше своих стройных и худых ровесников. Небольшое превышение индекса массы тела (ИМТ равен весу в килограммах, два раза делённому на рост в метрах, норма от 18,5 до 25) в зрелом возрасте оказывает защитный эффект, помогающий справиться с физиологическим стрессом. То есть может предупредить ухудшение самочувст­вия в ответ на резкие перемены погоды, чрезмерные нагрузки, изменения питания и т. д.

«Это на с­амом деле так, - подтверждает завотделом а­ктивного долго­летия и эндо­кринологии ФГБУ «Россий­ский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава Лариса МАРЧЕНКОВА. - И своим пожилым пациентам мы не советуем худеть до идеальных показателей, особенно если изначальный вес очень большой. Они комфортнее себя чувствуют, если несколько килограммов сверх нормы останется. Кроме того, после 50-55 лет небольшая прибавка в весе, скажем в 5 кг, вполне физиологична, если она не сопровождается повышением уровня холестерина, глюкозы в крови или артериального давления. Обмен веществ с возрастом замедляется, а у женщин в менопаузе ещё и начинается гормональная перестройка. Исследования показали: у слишком худых женщин выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и остео­пороза, ниже иммунитет и выносливость. В жировой ткани вырабатываются жен­ские гормоны эстрогены, что особенно актуально во время менопаузы, когда собственные яичники их вырабатывать перестают. А эти гормоны тоже важны для сохранения молодости и красоты. Так что, если в 50-60 лет лишних всего 5-6 «здоровых» килограммов, надо просто стараться поддер­живать вес. Остальным нужно худеть». 

Пельмени превращаются в сахар 

Почему-то многие уверены, что полнеют только от сладостей. На самом деле самый калорийный продукт - это жир. Даже растительное масло (100%-ный жир), к примеру, оливковое, которым рекомендуют заменять сливочное, содержит 700-900 калорий в 100 г. А 100 г сахара - это 410 калорий. Самые опасные и коварные продукты в плане набора веса  несладкие, содержащие скрытые жиры: колбаса, сосиски, семечки, орехи, сыр, майонез. Скажем, даже лёгкий сыр не может быть ниже 20-­30%-ной жирности. А семечки и орехи на 70-80% состоят из растительного жира. То есть, съедая всего 100-граммовый пакетик, вы получаете сразу 70 г чистого жира. Однако ещё опаснее для фигуры продукты, в которых углеводы сочетаются с сахаром. «Это пирожные, торты, выпечка, мучные изделия, например, пельмени или манты, где есть белая мука (углевод) и жирное мясо или масло, - поясняет Лариса Марченкова. - Углеводы в желудке расщепляются до той же глюкозы, то есть превращаются в сахар, а значит, приводят к набору веса. Если вы ограничите жирную пищу, мучные и сладкие изделия, но при этом увеличите количество овощей и фруктов, не забудете про крупы, хлеб грубого помола, нежирные молочные продукты, мясо и рыбу, то за месяц сможете похудеть на 2-3 кг. Кстати, после 50 лет резко худеть и не нужно, иначе кожа обвиснет складками, а организм от таких неожиданных перемен впадёт в стресс».

Сколько сна и спорта 

На чём ещё обычно спотыкаются желающие похудеть? Любая диета перестаёт работать через несколько месяцев или становится опасна. Например, популярная белковая диета поможет снизить вес сразу от 6 до 10 кг за месяц. Но её можно придерживаться максимум 6 недель. Дальше возможны осложнения со стороны почек и сердца. Диета со сниженной калорийностью заставляет организм перестраиваться на замедленный обмен. Вместо 2000 калорий он начинает тратить на свою жизнедеятельность 1200, а остальное запасает в виде жира. Поэтому диетой можно пользоваться временно, чтобы организм мог вернуться к нормальной с­корости обмена. 

Всё остальное - полноценный сон, ограничение алкоголя (по калорийности ближе к жирам) и физическую активность - нужно превратить в п­остоянную привычку. «Если человек спит мало, то он набирает вес, - продолжает младший научный сотрудник отдела активного долго­летия и эндокринологии Валерия МАКЕЕНКО. - Недосыпание приводит к повышению уровня гормона кортизола и уменьшению гормона мелатонина. Первый, запуская выработку инсулина, провоцирует чувство голода (инсулин стимулирует усвоение сахара, а когда уровень сахара в крови низкий, аппетит усиливается), второй помогает перерабатывать жир в глюкозу. Спать нужно не меньше 7-8 часов».

Есть важные нюансы и с занятиями спортом. «Начав ходить в спортзал, нужно быть готовым к тому, что вес поначалу может даже начать расти, потому что будет увеличиваться объём мышц, а мышечная ткань тяжелее жировой, - объясняет Лариса Марченкова. - Длительность тренировки желательно постепенно довести до 40-45 минут. Первые 30 минут занятий расходуются запасы глюкозы. И только через полчаса начинают распадаться жиры. Если вы позанимались 20-30 минут и после этого сразу выпили сладкий напиток, все ваши труды окажутся напрасными. Метаболические процессы медленно запускаются и медленно останавливаются. Лучше не есть в течение часа после занятий, чтобы дать возможность начавшимся процессам сжигания калорий завершиться. Тогда это будет работать».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых