1073

В теории – долголетие! Что надо знать о системе ЗОЖ академика Амосова

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Жениться и не разориться! 02/04/2024

Имя Николая Амосова, доктора медицинских наук, ученого, торакального и кардиохирурга, биокибернетика, вошло в историю всемирной медицины. Николай Михайлович не только автор новаторских методик в хирургии, также он занимался вопросами геронтологии и долголетия, рационального планирования общественной жизни.

Фото: Public domain

Амосов получил не только медицинское, но и техническое образование, которое впоследствии пригодилось для разработки методик лечения.  Во время Второй мировой войны врачу пришлось оперировать в экстремальных условиях. Через руки его бригады медиков прошло более 40 тысяч раненых. Николай Михайлович, человек крайне ответственный и сопереживающий, старался помочь каждому и всегда винил себя в случае неудачи.

По окончании войны Амосов продолжал заниматься хирургией, внедрял новые методики проведения операций, прорывные для СССР. В конце 1950-х он разработал аппарат искусственного кровообращения и успешно применял его во время хирургических вмешательств. В 1960-х он первым в СССР провел успешное протезирование митрального клапана, создал новый вид протезов для людей с небольшими желудочками сердца.

После длительной болезни и нескольких операций на сердце Амосов начал разрабатывать собственную систему здорового образа жизни, проверяя ее постулаты на себе. Основная мысль – физический труд способен сделать человека не только здоровым, но и счастливым. Академик пропагандировал сдержанность в питании, физическую активность и плавное увеличение нагрузок.

Физкультура нужна всем

Вот какие правила долголетия вывел академик Амосов.

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.

Специалисты от медицины могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но «чтобы жить надежно, полагайтесь на себя».

2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.

Здоровье  это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

3. Ведите разумный образ жизни.

Что такое болезни, чувствует каждый – это «досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить». Доктор утверждал: природа человека прочна. Мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего – от неразумного образа жизни, снижения резервов организма в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы – на втором месте в списке причин заболеваний.

Суть разумного образа жизни – в ограничениях и нагрузках. Три главных пункта. Первый: еда должна быть с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры «рост минус 100 килограммов». Второй: важна физкультура. Она всем нужна, а детям и старикам – особенно. Хотя бы 2030 минут гимнастики, лучше с гантелями по 25 кг. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять время для ходьбы.

Третий пункт, пожалуй, самый трудный  управление психикой. Сам врач пользовался простым приемом: когда при большом накале страстей в организм выделилось много адреналина, он фиксировал внимание на ритмичном редком дыхании и пытался расслабить мышцы. Рекомендуется в такие моменты сделать энергичную гимнастику. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов.

4. Чтобы быть здоровым, нужна сила воли.

Врач считал, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А не у каждого она есть.

5. Врачи бывают разные.

Есть много хороших врачей, но и плохих – тоже. В организме предусмотрены мощные защитные силы – иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению.

6. Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте.

Врач – больше чем просто специалист. И «не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали».

Фото: Коллаж АиФ/ Ольга Пронина

Паста Амосова

Наблюдая за пациентами, перенесшими операцию на сердце, Амосов заметил, что те, кто употреблял сухофрукты и орехи, восстанавливались намного быстрее. Так сформировался рецепт уникального средства  пасты Амосова.

Врач стал назначать пациентам настоящую «витаминную бомбу»  источник антиоксидантов, микроэлементов, витаминов, в которых нуждаются сердце человека и весь организм (см. инфографику).

Она полезна детям и взрослым, как ослабленным во время или после болезни, так и совершенно здоровым, для профилактики различных заболеваний, в первую очередь простудных.

Однако с осторожностью стоит относиться к ней аллергикам и людям с сахарным диабетом.

Оставить комментарий (0)