2813

В глазах рябит. Что такое визуальный снег и как с ним бороться?

Такую проблему как визуальный снег, ученые описали не так давно — чуть меньше 10 лет назад. Пока неизвестно точное количество людей, от нее страдающих, но при этом врачи серьезность проблемы не отрицают. В чем же суть патологии и насколько она может быть опасной для человека?

«Визуальным снегом называют расстройство восприятия или зрительную галлюцинацию, выражающуюся в восприятии небольших диффузных движущихся точек на всем поле зрения. Такое явление может возникать при любом освещении, а иногда и при закрытых глазах. При этом точки не меняют размер и не сливаются. По классификации специалистов, принято разделять визуальный снег на два типа — широкополосный и импульсный», — рассказывает и. о. заведующего неврологическим отделением Клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н., врач-невролог Максим Воронцов

В случае импульсного визуального снега пациент видит точки, похожие на капли мелкого дождя на стекле. Они могут отличаться по тону от основного фона — быть темнее или светлее, а также могут кружиться или мерцать, поясняет специалист.

Точки при широкополосном визуальном снеге напоминают текстуру, которую мы можем видеть при сбое настроек телевизора. Они кажутся более светлыми или темными, чем основная картина, а иногда могут различаться по цвету, говорит невролог Воронцов.

Когда появляется и как распознать?

С визуальным снегом можно столкнуться на протяжении всей жизни, но чаще всего он возникает в подростковом периоде и в юности. 

«Основной симптом — появление в поле зрения мелких динамических точек. Пациент при этом может жаловаться на рябь или снег перед глазами или зернистость изображения. Также есть дополнительные симптомы, наличие хотя бы одного из них в сочетании с основным укажет на синдром. Это ухудшение видимости в ночное время, звон в ушах, а также фотофобия, то есть светобоязнь. Дополнительно могут возникать симптомы, не связанные с восприятием, — слабость, утомляемость, головокружение», — предупреждает врач.

Кто в группе риска?

В группу риска входят люди, страдающие мигренью, и те, кто замечает шум в ушах.

«Точную причину визуального снега специалисты назвать затрудняются. Предполагается, что он вызывается повышенной возбудимостью нервных клеток в определенных отделах головного мозга», — отмечает Максим Воронцов. 

Факторами риска являются

  • стресс;
  • тревожные состояния;
  • дислексия, то есть сложное нарушение речи. 

Кроме того, повышенный риск возникновения визуального снега имеется у больных аутизмом, страдающих мигренью, а также людей, принимающих галлюциногены, поясняет невролог Воронцов.

Как лечить?

Поскольку у медиков пока нет достаточных знаний о причинах и основах биологии синдрома, специалисты сталкиваются с общим дефицитом эффективных стратегий лечения, рассказывает Максим Воронцов. 

На этом фоне медикаменты для облегчения симптомов визуального снега подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Они могут относиться к разным фармакологическим группам. Например, доктор может назначить психотропные средства или антиконвульсанты. Однако стойкого положительного эффекта от лекарств может и не наступить.

В большинстве случаев синдром визуального снега не меняется — он не прогрессирует, но также и не исчезает полностью. Обычно пациенты с таким синдромом имеют хронические или рецидивирующие симптомы, отмечает врач-невролог.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно