Когда человек беспокоится, его мозг старается переключить внимание на что-нибудь другое. Так появляются маленькие привычки, позволяющие расслабиться, - люди грызут ногти, щёлкают суставами, перебирают волосы. Но чем больше человек тревожится, тем регулярнее и даже абсурднее становятся его «ритуалы». В итоге симбиоз навязчивых мыслей и действий приводит к диагнозу «ОКР» - обсессивно-компульсивному расстройству.
О том, как распознать ОКР и почему людям с высоким уровнем IQ нужно быть начеку, рассказал психотерапевт и кандидат медицинских наук Олег РАДЮК.
Симптомы
ОКР - это расстройство, характеризующееся проявлением обсессий и компульсий. Обсессии - это навязчивые мысли, которые взывают к устойчивым убеждениям или глубинным эмоциям, поэтому ими трудно управлять. Чтобы компенсировать беспокойство, человек совершает компульсии - вынужденные ритуалы, будто бы способные предотвратить то, чего он боится. Кроме обсессий и компульсий, для ОКР характерны симптомы тревоги и психического напряжения.
Выражаться ОКР может по-разному. Один человек убеждает себя, что, если он семь раз перепроверит, запер ли дверь, в квартиру не проберутся воры. Другой может быть зациклен на симметрии или полном порядке в личных вещах. Самая распространенная примета ОКР - одержимость чистотой. Человек соблюдает чрезмерную гигиену: постоянно моет руки, стирает одежду, обрабатывает мебель в доме. Ему кажется, что так он очистится не только физически, но и ментально.
Средний возраст начала расстройства - 19-20 лет. Что влияет на развитие ОКР? Есть разные теории: генетические, поведенческие, нейробиологические, инфекционные, иммунологические, психологические… Воспитание как отдельный фактор в научных исследованиях обычно не упоминается. В группе риска находятся люди с повышенной тревожностью в сочетании с высоким уровнем интеллекта. Люди с высоким IQ всему учатся быстрее. И вредным привычкам, увы, тоже.
Лечение
В терапии ОКР наиболее эффективны методы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и методы управления тревогой. Они позволяют понять, откуда возник внутренний конфликт, за которым последовали обсессии и компульсии. Определив источник ОКР, специалист помогает человеку увидеть иррациональность его страхов, их противоречие жизненному опыту. Пациента учат принимать и переживать свою тревогу, не избегать её.
За помощью нужно обращаться к врачу-психотерапевту или психологу, владеющему инструментами КПТ и специализирующемуся на терапии ОКР и/или тревожных расстройств. В сложных случаях может понадобиться и фармакотерапия, которую должен курировать опытный врач - психиатр, психоневролог или психотерапевт.
Терапевтического эффекта при использовании КПТ пациент достигает своими усилиями, выполняя домашние задания, полученные во время сеанса. Специалист поможет составить план действий, но не выполнит всю работу за пациента. А вот самолечением заниматься не стоит. В случае с фармакотерапией это ещё и опасно.
Знать не понаслышке
Фрилансер Люся, 24 года:
- Диагноз «ОКР» у меня уже 6 лет. Я поняла, что мне нужна помощь, когда на ритуалы у меня начали уходить все силы и время, а из дома стало страшно выходить. Мое расстройство сконцентрировано на страхе загрязнения. Отсюда и навязчивые действия - бесконечные мытье рук, душ, стирки. Ещё у меня была одержимость порядком в шкафу и различными перепроверками, но с ними я справилась.
С помощью экспозиционной терапии я добилась прогресса с ОКР, но боюсь, что из-за ситуации с вирусом расстройство может набрать обороты. Я только недавно стала чаще выходить на улицу и реже мыть все предметы и продукты, которые приношу домой. Это было частью моей терапии - я переступала через свои страхи, и ОКР не прогрессировало. А сейчас я снова должна сидеть дома и соблюдать тщательную гигиену. ОКР получает «подпитку».
Из-за новостей и неопределенности повышается уровень бессознательной тревоги. Надеюсь, после самоизоляции я не вернусь к тяжелой стадии своего расстройства. Руководствуюсь принципом «Делай что можешь, и будь что будет». И шучу, что наконец-то мне не нужно просить людей мыть руки и соблюдать при общении со мной дистанцию.
Художник Юра, 26 лет:
- Мне поставили диагноз «ОКР» в 16 лет, когда я заметил у себя схожесть в поведении с одним из персонажей сериала «Клиника». У того было ОКР. Я попросил родителей сводить меня к психотерапевту.
ОКР проявляется у меня навязчивыми мыслями и сильной сопутствующей тревогой. Раньше я прибегал к распространенному у ОКР-щиков излишнему мытью рук и прочим компульсиям, связанным с гигиеной, но смог это перебороть. Сегодня в основном страдаю от нервных тиков - иногда поворачиваю голову по 5 или 10 раз, чтобы сделать это идеально. Так уменьшаю свою тревожность. У меня есть и другие ритуалы: частый пересчет, упорядочивание личных вещей, точные последовательности при взаимодействии с некоторыми предметами.
Из-за плохих новостей моя тревожность повысилась. Беспокоит неопределенная экономическая ситуация. А руки я и так тщательно мыл. Но качественная гигиена не может стать причиной развития ОКР. Это расстройство связано с особенностью работы нервной системы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть