aif.ru counter
5924

Найден новый фактор риска инфарктов. И найдено лекарство от него

Американские ученые открыли ранее неизвестный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Одновременно они обнаружили и нейтрализующее его лекарство, которое сможет препятствовать развитию инфарктов и инсультов.

Говорят, что новое — это всегда хорошо забытое старое. Здесь случай совсем иной: это абсолютно новый и независимый фактор риска, о существовании которого медики раньше даже не подозревали. Ученые установили, что он повышает свертываемость крови и тем самым способствует образованию тромбов. Перекрывая кровоток в сосудах сердца и мозга, они становятся главной причиной инфарктов и инсультов соответственно. Кроме того, тромбоз часто бывает причиной внезапной смерти. 

Факторов риска становится больше

Что такое факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, знают, наверное, все. К ним относятся гипертония, курение, низкая физическая активность, большое потребление соли, повышенный холестерин, избыточная масса тела, сахарный диабет 2-го типа. Все это классические и всем известные факторы риска атеросклероза и всех болезней, с ним связанных — ишемической болезни сердца (ИБС), инфарктов, инсультов и т. д. 

Но в последние годы стали появляться новые, ранее неизвестные факторы риска. Например, в 2018 году в их список включили частый пульс — если сердце сокращается быстрее 80 ударов в минуту, то это тоже фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Из новых факторов риска другого рода, уж совсем неожиданных, можно назвать ТМАО (триметиламиноксид). Это вещество образуется из потребляемых нами пищевых продуктов в толстом кишечнике под действием бактерий, обитающих в нём. И вот новый фактор риска — ФАГ (фенилацетилглутамин). Он тоже синтезируется под действием нашей собственной кишечной микрофлоры. Как видите, наши бактерии не всегда дружественны для нас.

Метаболомикой по метаболизму

Большая группа ученых, в основном из США, провела огромное и разноплановое исследование, чтобы определить этот ФАГ и его негативное влияние. Об этом они рассказали в исследовании, опубликованном на днях в известном научном журнале Cell («Клетка»). 

На поиск их вдохновил пример ТМАО. «За последнее 10 лет появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что кишечные микробы играют определенную роль в нашем здоровье, особенно в развитии сердечно-сосудистых заболеваний», — прокомментировал это доктор Стенли Хейзен, возглавляющий отделение сердечно-сосудистых и метаболических наук в Лернеровском исследовательском центре в Кливленде. 

На первом этапе они проанализировали метаболизм более чем у 5000 пациентов с болезнями сердца и сосудов. Это было сложное и долгое исследование с использованием метаболомики — новейшего метода, позволяющего по-новому оценивать обмен веществ. Подозрение сразу пало на повышенный уровень ФАГ. Потом тщательные опыты на животных, в культуре различных клеток крови и некоторые другие исследования показали, что это вещество реально может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оно повышало способность тромбоцитов формировать тромбы в сосудах. Работа была проведена просто колоссальная. 

Одновременно с фактором риска нашли и лекарство от него

«Одна из причин, почему мы так углубились в это открытие, заключается в том, что мы обнаружили, как ФАГ связывается с теми же рецепторами, что и лекарства бета-блокаторы, которые обычно назначаются для лечения сердечных заболеваний», — говорит Хейзен.

Этих лекарств много, и они действительно очень широко применяются при разных сердечно-сосудистых заболеваниях — от гипертонии и ИБС до нарушений сердечного ритма. Пациентам с такими болезнями они очень хорошо знакомы. 

И по сути это открытие представляет нам бета-блокаторы в новом свете. До этого об их влиянии на свертываемость крови и образование тромбов речи не было. А теперь они могут назначаться более целенаправленно пациентам с повышенным уровнем ФАГ. Речь идет о прямом воздействии на фактор риска. 

Одновременно эти препараты снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Это значит, что они могут стать оптимальным средством для пациентов, имеющих одновременно эти три фактора риска. То есть речь идет о так называемой персонализированной терапии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых