1540

Укрепляем сердце. Летние продукты, которые нужно ввести в рацион

В период эпидемий и даже пандемий очень важно укреплять сердце и сосуды. Их здоровье сильно зависит от образа жизни, отсутствия лишнего веса, качественной диеты, употребления достаточного количества овощей и фруктов. Многие из них особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. В конце лета таких продуктов на прилавках становится особенно много, цены на них снижаются. Рассказываем, какие сезонные продукты полезны для укрепления сердца.

Витамины и минералы

Для функционирования сердечно-сосудистой системы как воздух необходимы некоторые минералы и витамины. Одни укрепляют стенки сосудов, другие питают клетки, третьи устраняют последствия стресса и работают как антиоксиданты.

Калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом.

Сложные углеводы. Это источник долгой энергии, который к тому же не даст вам набрать лишний вес. Здоровые углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых.

Витамины группы B. Особенно витамины В5 и B6, они помогают предупредить атеросклероз, устраняют последствия стресса. Витамин B3 стимулирует выработку «хорошего» холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты. В том числе Омега-3.

Витамин С содействует уменьшению уровня холестерина. Кроме того, он разжижает кровь и способствует снижению артериального давления.

Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, регулирует пульс. Особенно хорошо работает в паре с селеном.

Перечисленными витаминами и минералами богаты многие продукты, которые появляются на рынке в августе, они вырастают на наших (или на фермерских) огородах, появляются в лесу или на лугах за городом.

Брокколи

Любой вид капусты богат витамином С, известным антиоксидантом. Капуста брокколи считается одной из самых полезных в семействе крестоцветных, потому что она содержит калий, магний, фолиевую кислоту, витамины А и K, кальций и полезные жирные кислоты.

Зеленые листовые овощи

Помогают держать под контролем давление. Зеленый салат содержит большое количество витамина K, который нормализует свертываемость крови, в листовых овощах много калия, магния, железа, а также практически все витамины группы B, поэтому зелень укрепляет сердце и выводит холестерин.

Помидоры

В них много витаминов А и С, антиоксиданта ликопина, благодаря чему томаты препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов. Кроме того, регулярное употребление помидоров снижает риск ишемической болезни, предотвращает развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления. Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.

Клюква

Красные ягоды содержат большое количество антиоксидантов, а значит, защищают организм от вредных воздействий. Клюква помогает иммунитету, укрепляет сосуды, полезна для профилактики образования тромбов. 

Клюква способствует очищению организма, нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды. Она способствует расширению венозных сосудов, что улучшает кровоток и снижает давление.

Хрен

Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Он помогает снижать уровень холестерина и нормализует давление. Также хрен насыщает сердце полезным ему калием, способствует снижению риска инфарктов и инсультов. Для сердца полезны как корень, так и листья. Поэтому не пренебрегайте в сезон приготовлением сибирской аджики с хреном и других приправ с этим острым корнем.

Чеснок

Еще один уникальный продукт, урожай которого собирают в августе. Употребление чеснока помогает снизить давление, расслабляет сосуды, улучшает кровоток. Также чеснок способствует нормализации уровня холестерина.

Мед

14 августа мы отпразднуем Медовый спас и попробуем первый мед сезона-2020. Этот волшебный продукт позаботится о давлении, очистит сосуды, нормализует работу нервной системы. Мед помогает укреплять сердечную мышцу и избавляет от нервных расстройств.

Морковь

Молодая морковка принесет в организм фолиевую кислоту, калий и магний, фосфор, витамин К, кальций. В ней содержится много антиоксидантов, которые помогают восстанавливать поврежденные клетки, они снижают воспаление в крови, а также нормализуют уровень холестерина.

Картофель

В недавно выкопанном картофеле очень много магния, а также витамина С. Поэтому этот овощ так полезен осенью. К сожалению, по мере хранения картофель теряет значительные запасы полезных веществ, поэтому важно есть его именно сейчас, в конце лета и начале осени.

Яблоки

Богаты флавоноидами — веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. А еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.

Черника

Содержит антоциан — очень нужный организму антиоксидант, который вместе с витамином C препятствует закупорке сосудов, стимулирует холестериновый обмен.  

Виноград

Именно сейчас начинает продаваться виноград нового урожая, надо брать. Тем более что сладкие грозди — одно из лучших препятствий для образования тромбов. Виноград помогает нормализовать работу сердца, давление, повысить уровень гемоглобина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно