12391

Овощи для сердца и мозга. Какие дары природы полезны больше других?

Ответ на этот вопрос дает большое исследование, опубликованное австралийскими учеными в журнале «Nutrients». Они «перетрясли» практически все предыдущие исследования по этой теме, проведенные в мире. Но при этом не сфокусировались на всех овощах вообще, а разбили их на 5 групп, посмотрели, как представители каждой из них влияют на болезни сердца и сосудов. 

Великолепная пятерка

Вот эти пять групп: желто-оранжево-красные овощи, крестоцветные, зеленые листовые, луковые и бобовые (см. таблицу). Такое деление на группы многим может показаться странным, так как, например, в нашем обиходе не принято считать фасоль или горох овощами, а австралийские ученые поместили их в группу бобовых. Но де-факто они правы, так как с кулинарной точки зрения к овощам можно относить любую твердую растительную пищу, кроме фруктов, круп, орехов и водорослей. Кстати, ранее фрукты тоже относили к овощам: так в России было до 1795 г. Но для нас прежде всего важна не филология, а валеология, наука о здоровье. И нам нужно понимать, как эти растительные продукты влияют на здоровье. Кроме того, такая классификация овощей в медицинских исследованиях уже давно и успешно используется.

Таблица. Пять групп овощей и содержащиеся в них полезные вещества

Название группы овощей Какие овощи входят в группу Какие полезные вещества содержатся
Луковые Лук репчатый и зеленый, лук-порей, лук-шалот, чеснок и т. п. Органические соединения с серой (аллиин, аллицин и т. д.), флаванолы (кверцетин, кемпферол и пр.), селен
Крестоцветные Капуста кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, прочие капусты, редис, репа, редька Органические соединения с серой (изотиоцианаты, глюкозинолаты). витамины Е, С, каротиноиды (лютеин, зеаксантин), флаванолы (кверцетин, кемпферол), флаваноны (нарингенин), селен, кальций
Зеленые листовые Шпинат и другие листовые салаты Нитраты, витамины К, Е, С, каротиноиды (лютеин, бета-каротин), флаванолы (кверцетин, кемпферол), фолаты, железо, цинк, кальций, магний
Желто-оранжево-красные Помидоры, болгарский перец, морковь, тыква и т. д. Каротиноиды (ликопен, альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин)
Бобовые Все виды фасоли, чечевица, горох, соя. Изофлавоны, сапонины, флаванол кверцетин, фолат, железо, цинк, кальций, пищевые волокна, витамины Е, В6, селен, лигнаны

Сколько вешать?

В современных рекомендациях по питанию советуют потреблять не менее 450-500 г растительных продуктов, принимая их в 5-6 приемов. И большую часть должны составлять именно овощи, в разных источниках указываются цифры от 375 до 450 г в день. Все эти рекомендации основаны на исследованиях, в которых было показано, что питание с большим количеством овощей связано с более низкой частотой развития многих хронических заболеваний: от сердечно-сосудистых до рака. 

Феномен полезности овощей объясняют биологически активными веществами, содержащимися в них в большом количестве. При этом обычно говорят о потреблении овощей вообще, не выделяя конкретно отдельные продукты или их группы как особо полезные. Австралийские ученые решили посмотреть на проблему под другим ракурсом и понять, есть ли особо полезные овощи для сердца и сосудов. И прежде всего они отмечают, что для получения максимальной пользы для сердца и сосудов овощей лучше потреблять 600 г в день. Это несколько больше, чем указывается в большинстве рекомендаций по питанию.

Почему они полезны?

Самыми полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы ученые посчитали следующие вещества, содержащиеся в овощах: пищевые волокна, магний, калий, флавоноиды, каротиноиды, витамины К и С, нитраты и органические соединения серы. Хорошо известны и понятны механизмы защитного действия этих компонентов. Вот основные из них:

  • антиоксидантное действие;
  • противовоспалительное действие и защита эндотелия (внутренней выстилки сосудов);
  • снижение артериального давления; 
  • позитивное влияние на обмен липидов (жиров) и углеводов;
  • препятствие свертыванию крови посредством влияния на тромбоциты;
  • ослабление повреждения миокарда; 
  • регуляция активности важных ферментов;
  • регуляция активности генов и влияние на так называемые сигнальные пути (они регулируют обмен веществ).

Победили красно-зеленые

В результате исследования ученые пришли к выводу, что максимальную защиту сердцу, мозгу и сосудам от ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и прочих болезней, связанных с атеросклерозом, могут принести листовые зеленые и крестоцветные овощи, а также помидоры. Последние формально входят в группу оражево-красно-желтых овощей, но именно у красных томатов был выявлен наиболее выраженный защитный эффект для сердца и сосудов. 

Авторы исследования рекомендуют сделать акцент на увеличении потребления именно этих овощей. Они подчеркивают, что максимально полезный эффект наблюдался при ежедневном потреблении крестоцветных овощей и томатов в дозе по 200 г и более и зеленых листовых овощей — по 120 г и более.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно