471

Сладкоежкам на заметку. Как защищать зубы при любви к конфетам и сахару?

Вред сахара для зубов обсуждается и научным сообществом, и врачами, и просто дома на кухне. Традиционно родители не разрешают детям есть сладкое, чтобы не испортить зубы. Но как влияет сахар и прочие сладости на челюсть и как можно заботиться о зубах, чтобы свести риски к минимуму? Об этом "АиФ" рассказала врач-стоматолог, ортопед, хирург-имплантолог Юлиана Романова.

Как отмечает специалист, есть сладости — это абсолютно нормально и ничего плохого в этом нет. Ключевую роль в этом вопросе играет не количество сладкого, а его качество, то есть тот тип сладкого, которое человек потребляет, говорит врач.

Негативный эффект

Наибольшим вредом для зубов обладают легко ферментируемые углеводы, которые долго контактируют с зубами. Или еще один вариант — контактирующие с зубами слишком интенсивно.

«Если говорить про чрезмерно интенсивный контакт, то мы подразумеваем в первую очередь все сладкие газировки. Самые “тяжелые” наши пациенты, которым обычно нужно лечить много зубов, — это не те, кто ест шоколад килограммами, а как раз те, кто пьет газировку литрами», — предупреждает Юлиана Романова.

В таких напитках очень-очень много сахара, а еще есть пузырьки, которые усиливают эффекты сахара в 10 раз. Это приводит к тому, что на эмаль зубов сразу воздействует огромное количество углеводов. А еще в таких напитках содержится много кислотных компонентов, которые также усиливают действие сахара, говорит Юлиана Романова. «Когда человек выпивает 2-3 бутылки газировки в день, он получает практически сразу же генерализованную деминирализацию по всем зубам — буквально пара месяцев на это требуется», — поясняет врач. И это, отмечает стоматолог Романова, практически единственный случай, когда употребление сладкого нужно прямо почти на 100% сократить. Ведь, если человек будет продолжать пить газировку такими объемами и с такой частотой, он очень быстро потеряет все зубы.

Первое, что нужно сделать, — это заменить газировку. Если человек очень любит газировку и не может сразу от нее отказаться, надо перейти на те варианты напитка, которые содержат меньше всего сахара. «Самые сладкие напитки — это импортные газировки, а также энергетики. Даже банальная замена одной газировки на другую уже даст хороший эффект. Но, конечно, даже если пить “более полезную” газировку литрами, все равно будет не такое положительное воздействие, как хотелось бы», — рассказывает Юлиана Романова.

Также стоит попробовать снизить количество потреблений — если человеку нравится газировка именно за счет сладости, надо попробовать заменить ее на сок, воду и другие напитки. И не стоит пить все сладкое на ночь, ведь нередко люди попросту забывают почистить зубы перед сном, а весь запас сахара останется во рту на длительный период, и разрушения зубов будут ощутимыми.

Прилипли к зубам

Второе место по вредности среди сладостей, говорит стоматолог Романова, держат ириски, карамельки и все, что связано с нугой. «Речь идет про все то, что прилипает к зубам. Когда человек съедает конфетку или шоколадку, то он ее прожевывает и проглатывает. А тут надо либо рассосать, либо долго жевать, то есть взаимодействие будет более длительным», — рассказывает Юлиана Романова.

Можно попробовать такие сладости заменить на что-то аналогичное. Например, если нравится сам процесс жевания, можно использовать жвачку.

Стоит развенчать и миф о том, что леденцы от кашля более полезны для зубов, чем обычные карамельки, так как в них якобы содержится меньше сахара. «Ничего подобного — там другой сахар, но это тот же сахар, его тоже большое количество. Даже если заменить один леденец на палочке на мятные леденцы от кашля, кариес будет развиваться с той же скоростью», — поясняет врач.

Не так опасны

К числу самых безобидных сладостей относят шоколадки и конфетки, мармеладки, то есть то, что прожевал и тут же проглотил. «Может, это не очень хорошо сказывается на фигуре в целом и состоянии здоровья в общем, но конкретно на зубах опосредованно это никак не сказывается. Контакт непродолжительный, поэтому все хорошо. Если рассматривать шоколад, то, например, горький вообще безвреден — его можно в любых количествах, и зубам ничего не будет», — предупреждает Юлиана Романова.

Как защищать зубы?

Если любовь к сладкому непреодолимая и отказаться нет никаких сил, стоит заняться симптоматической защитой зубов.

Во-первых, следует соблюдать стандартную гигиену полости рта. То есть чистить зубы два раза в день — утром и вечером, использовать пасту на основе фтора и кальция по показаниям, правильно пользоваться зубной щеткой и пастой, нитью, ершиками для зубов, если стоят брекеты, советует Юлиана Романова.

Есть и дополнительные средства для ухода, отмечает стоматолог. «Первое — это так называемые гигиенические пенки, которые есть в продаже. Такая пенка в маленьком дозаторе, ее удобно носить с собой. После каждого приема пищи и сладкого надо выдавить в рот эту пенку, набрать ее, подержать пару минут, хорошо сполоснуть и выплюнуть. Кроме ароматического эффекта, она дает еще возможность общего укрепения эмали. Такая пенка имеет щелочной состав, и она кислый pH, который появляется после легких ферментированных углеводов, нейтрализует», — поясняет Юлиана Романова.

Конечно, если используются фантастические объемы газировок, то пенка в полном объеме не поможет. Также можно использовать реминерализирующие гели для защиты зубов.

Основная рекомендация любителям сладкого — регулярно посещать врача, раз в год, а то и в полгода (если сладкого потребляется очень много). «Врач будет в динамике смотреть, не появились ли очаговые участки деминерализации. А если они появились, то назначит соответствующую терапию», — говорит стоматолог Романова.

Для проведения реминерализирующей терапии используются разные методы. Один — терапия специальной полимерной смолой, которая пропитывает зубы, на этом фоне заболевание не прогрессирует. Но опять же, если сладкого потребляется в меру и соблюдается гигиена.

«Второй вариант лечения — это изготовление индивидуальных кап и подбор ремпрепаратов для самостоятельного использования дома. Назначаются такие препараты хотя бы один раз в день или курсами, например, месяц используем, месяц отдых. Это препараты на основе кальция и фторидов. С помощью капы мы наносим гель точечно туда, куда нам нужно, а еще препарат взаимодействует с зубом дольше, за счет чего улучшается эффект», — говорит Юлиана Романова.

Соблюдение трех этих правил позволят наслаждаться любимыми продуктами без вреда для зубов.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно