В сильную жару даже поход в супермаркет становится сложной задачей. Ведь некоторые продукты могут испортиться еще по дороге домой, они не выдерживают пребывания на жаре, поездок в общественном транспорте.
О том, какие продукты могут очень быстро портиться на жаре и как правильно покупать себе еду в жаркую погоду, рассказала Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:
- Любые белковые продукты очень быстро портятся. Они должны храниться при температуре +2-4 градуса. И без сумки холодильника их опасно перевозить. Мы не можем обеспечить такую температуру при перевозке. Конечно, производитель предусматривает определенный коэффициент резерва, например, можно пронести продукты от магазина до дома за 15-20 минут, но часто так быстро добраться не получается. А уж если приходится ехать на общественном транспорте — это намного дольше.
Любой продукт содержит какое-то определенное, безопасное количество бактерий, регламентированное законодательно. При соблюдении условий хранения производитель гарантирует качество и безопасность при употреблении этого продукта, но если температура повышается, то болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться. Для скоропортящихся продуктов обычно рекомендованная температура — +4 градуса.
Колбаса
Опасны поездки в душном общественном транспорте для различных колбас, особенно вареных. Они впоследствии будут употребляться без термической обработки, нарезаться на окрошку, например. Да и в процессе нарезания колбасы будут длительное время находиться без холодильника, и в них могут начать развиваться микроорганизмы.
Молочные продукты
Также могут начать быстро портиться сметана и творог, другие молочные продукты. Мы их будем употреблять тоже без термической обработки.
Грибы
Даже грибы, которые мы собрали в лесу или купили на рынке, могут очень быстро испортиться, их нельзя надолго оставлять без холода. И их нужно сразу же переработать после того, как принесли домой. Грибы — это 98 процентов белка и клетчатки, их белки очень быстро начинают разлагаться. Если вы в такую жару оставите кусок мяса на столе, то он довольно быстро начнет неприятно пахнуть — это происходит разложение белка. То же самое и с грибами. А ведь мы часто эти грибы консервируем, что само по себе очень опасно. Поэтому грибы тоже относятся к скоропортящимся продуктам.
Рыба
Один из самых опасных продуктов, вне зависимости от того, в какой она продается упаковке — даже если в герметичной, все равно она очень быстро начинает портиться без сохранения правильной температуры.
Особенность рыбы и морепродуктов — рыхлая, насыщенная водой мышечная ткань. В такой ткани температура поднимается очень быстро, и начинаются процессы микробиологической порчи.
Пресервы рыбные
Их пребывание на жаре — вообще катастрофа. Это продукты, которые не обработаны термически, они хранятся в рассоле, закрыты герметично. И все это создает отличные условия для размножения и роста микроорганизмов. Так что с пресервами нужно быть очень осторожными.
Мороженое
Процессы порчи в жару очень быстро начинаются даже в мороженом. Стоит температуре внутри него подняться до минус 13 градусов, уже идет развитие микроорганизмов. Поэтому подтаявшее мороженое есть опасно. А если мы такое подтаявшее мороженое положим в морозилку, то в следующий раз будем ощущать неприятный эффект песка во рту. Это говорит о том, что в мороженом произошло выделение влаги с последующим ее замораживанием. И эти кристаллики льда создают такой неприятный эффект. Поэтому подтаявшее мороженое грозит не только расстройством, но и потерей удовольствия от мороженого.
Меры безопасности
Покупать можно все продукты, но если мы идем в такую жару в магазин, то нужно прихватить сумку-холодильник.
Если сумки-холодильника нет, то можно сделать так: покупаете что-нибудь замороженное, заворачиваете в пакет и кладете на дно сумки. Сверху кладете скоропортящиеся продукты. Холод от заморозки даст вам дополнительное время и создаст аналог сумки холодильника.
Но нужно иметь в виду, что долго этот эффект холода не продлится, и продукт может начать размораживаться. А замораживать повторно продукты нельзя, в них тоже может начаться микробиологическая порча, к тому же повторная заморозка может привести к потере органолептических качеств продукта, он потеряет влагу, станет сухим, утратит свой вкус.
Я бы порекомендовала все же мясные и рыбные, молочные, вареные колбасы и другие деликатесы покупать недалеко от дома, в том месте, из которого мы можем максимально быстро их принести и положить в холодильник.
Доставка
Отдельно надо сказать про доставку готовых блюд. Те же суши, салаты — эти блюда мы едим в холодном виде, не осуществляем их термическую обработку. Поэтому привозить все из ресторанов вам должны обязательно в сумке холодильнике. Желательно, чтобы доставщик показал термометр, что в его сумке поддерживается температура не выше 10-14 градусов. Очень важно контролировать этот момент, потому что такой ресторанной продукцией очень легко отравиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть