Все знают, что соль способствует повышению давления и развитию гипертонии. Но оказывается, она может приводить к образованию бляшек в сосудах сама по себе и даже у людей с нормальным артериальным давлением.
Традиционно медики представляли негативное действие соли как цепочку из трех звеньев: 1) соль повышает давление; 2) давление способствует развитию атеросклероза; 3) атеросклероз приводит к инфарктам и инсультам. Этот порядок действий сохраняется, но благодаря исследованию шведских ученых к нему добавился еще один путь от соли до инфарктов и инсультов. Он более короткий, в нем всего два звена: 1) соль способствует развитию атеросклероза сосудов; 2) атеросклероз вызывает инфаркты и инсульты.
Наука становится все более изощренной и массовой
Исследование опубликовано в свежем номере «Европейского кардиологического журнала» (European Heart Journal). Оно масштабное и серьезное, в нем участвовали 10 778 взрослых шведов в возрасте от 50 до 64 лет. В таких больших популяционных наблюдениях врачи не всегда контактируют с больными. Обычно пациенты заполняют огромную анкету с детальными вопросами об особенностях питания, образе жизни и состоянии здоровья. Информацию о диагнозах получают из историй болезни, не проводя углубленного обследования.
Здесь же всем пациентам было проведено очень сложное и дорогое исследование сосудов сердца с помощью специальной компьютерной томографии (КТ). Оно позволило детально изучить сосуды, оценив степень отложения в них кальция, а также размеры и локализацию бляшек. Всех людей приглашали добровольно. Сейчас у медиков есть уникальная группа около 30 тысяч пациентов, у которых сосуды сердца изучены вдоль и поперек (в исследование включили только треть из общей группы). Теперь их можно изучать, выявляя более тонкие и важные взаимосвязи развития и течения атеросклероза сосудов сердца с самыми разными факторами. Эти данные будут точнее и важнее, чем полученные в обычных популяционных исследованиях. И кстати, это уже не первое исследование шведов на этих пациентах.
Чем больше соли, тем больше бляшек
Чем ценна работа ученых? Для начала она подтвердила то, что было известно ранее, — соль связана с высоким риском развития атеросклероза сосудов, питающих кровью сердце и мозг. Во-вторых, ученые обнаружили, что эта связь была линейной: чем больше человек потреблял соли, тем сильнее было поражение сосудов — тем больше в них откладывалось кальция и тем больше были атеросклеротические бляшки. И обнаружить это можно было уже только благодаря КТ сердца.
А для сосудов, снабжающих кровью мозг, всем пациентам специально проводили ультразвуковое исследование сосудов шеи. И наконец, третий и самый неожиданный вывод исследования: даже у людей с нормальным давлением была обнаружена взаимосвязь между количеством принимаемой соли и поражением сосудов.
«Соль может быть вредной даже до развития гипертонии, — делает вывод руководитель исследования доктор Йонас Вуопио из Каролинского института и Центра клинических исследований Уппсальского университета. — И это значит, что за потреблением соли должны следить не только пациенты с гипертонией или сердечными заболеваниями».
Как соль работает на инфаркты и инсульты
Ученые предполагают несколько механизмов, которыми соль вызывает повреждение сосудов независимо от артериального давления. Во-первых, она вызывает окислительный стресс и тем самым уменьшает активность оксида азота. Это вещество — лучший друг сосудов, оно защищает их, делая эластичными. При его недостатке артерии становятся жесткими и развивается дисфункция их внутреннего слоя (эндотелия). Это верные шаги в сторону атеросклероза.
Во-вторых, соль способствует уплотнению артерий, вызывая в них воспаление. Третий механизм уплотнения стенки артерий — повреждение так называемого гликокаликса. Так называют тонкий слой, покрывающий эндотелий и отделяющий его от крови. Его «травма» тоже приводит к уплотнению сосудов.
Соли мало не бывает
Что значит это открытие для всех людей, а не только для гипертоников? Доктор Йонас Вуопио предлагает на выбор два совета. Первый — просто снизить потребление соли. Второй — использовать соль, в которой часть хлорида натрия (это, собственно, и есть пищевая соль) заменена на хлорид калия. Первый способ лучше, поскольку более радикален. И не нужно бояться дефицита натрия. В исследовании было показано, что, когда его мало, риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. С другой стороны, если вы даже не будете использовать соль у себя на кухне, вы все равно получите ее в приличных дозах с хлебом и другими продуктами, которые покупаете готовыми в магазине, — пищепром на соли не экономит.
Надо ли регулярно измерять давление у подростка?
Сачок давления. Гипертоники легко могут прожить на 5–7 лет дольше
Почему диагноз «гипертония» - это весьма серьезно?
Секретная диета гипертоников. Для снижения давления мало отказаться от соли
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть