1403

Секретная диета гипертоников. Для снижения давления мало отказаться от соли

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Будущее уже наступило 07/03/2023

Что гипертоникам нужно ограничивать потребление соли знают даже здоровые люди. Но вот о специальной диете и продуктах, которые помогают снижать давление, не осведомлены даже те, у кого оно повышено.

На самом деле, есть особая диета для пациентов с артериальной гипертонией, и ограничение потребления соли, только один из ее пунктиков.

Говорим – соль, подразумеваем - натрий

Другой важный пункт – потребление продуктов богатых антагонистами натрия. Именно этот элемент, а не сама соль способствуют повышению давления. Просто он входит в её состав, химическая формула соли – хлорид натрия. «Врагами» натрия, ослабляющими его негативное действие на сосуды являются калий и магний. Поэтому, в специальной диете для гипертоников есть много продуктов, богатых этими элементами.

«Во-первых, магний действует непосредственно на сами сосуды, расслабляя их, - объясняет его действие доктор медицинских наук, профессор, директор Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского университета, завкафедрой медицинской элементологии РУДН Анатолий Скальный. – Во-вторых, он комплексно влияет на нервную систему и среди прочего обладает успокоительным эффектом. Это снижает уровень стресса, что очень важно для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, а у гипертоников такое действие помогает снижать давление. Плюс ко всему у магния много общего со статинами, снижающими холестерин. Он действует на тот же фермент, что и они, и тоже уменьшает синтез холестерина в печени. К этому надо добавить, что магний в нашем организме влияет на активность более 300 других ферментов, и благодаря этому, играет большую роль в энергообмене, метаболизма жиров и углеводов. В результате, магний препятствует развитию сахарного диабета, мочекаменной болезни и депрессии».

В паре с магнием работает калий, он помогает снижать давление и способствует выведению избыточного натрия. Во многих серьезных научных исследованиях было показано, что восполнение недостатка этих элементов, а оно встречается очень широко из-за особенностей современного питания, приводит к снижению артериального давления и уменьшению сердечно-сосудистой смертности. Богатыми источниками калия и магния являются овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки. Магния ещё много в постном мясе, птице, рыбе, морепродуктах, пшеничных отрубях.

Некоторым может быть достаточно только одной диеты

Все это вы найдете и в специальной диете для гипертоников. Её начали разрабатывать и испытывать в ведущих медицинских центрах США ровно 30 лет назад, сразу присвоив ей «говорящее» название – «Диетические методы остановки гипертонии», или сокращенно DASH.

Первые результаты появились в 1997 г. Диету испытывали у гипертоников с давлением от 140/90 до 160/95 мм рт. ст., и она снижала верхнее (систолическое) давление на 11,4 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) - на 5,5. Это очень хорошие результаты, они показывают, что пациентам с начальными стадиями гипертонии для нормализации давления может быть достаточно только одной диеты. Но и принимающим препараты она помогает хорошо снижать давление. В испытаниях диету сравнивали с двумя рационами - обычным питанием без ограничений (но и без обжорства) и с диетой, содержащей большое количество фруктов. Последняя тоже снижала давление, но DASH делала это лучше.

Почему с птицы нужно сдирать шкуру

Важнейший пункт DASH-диеты – цельнозерновые продукты. В них есть калий с магнием, но не только. Это источник очень важной клетчатки, многих витаминов (особенно группы В), макро- и микроэлементов. Это относится к хлебу из грубых сортов муки, крупам (лучше те, которые нужно варить, а не только заливать кипятком), а также к хлопьям, мюсли и зерновым смесям без добавки сахара.

О другом пункте этой диеты вы наверно догадались. Это традиционное ограничение сладкого и акцент на продуктах, содержащих мало вредных животных жиров. Поэтому нужно отдавать предпочтение постному мясу, обезжиренным или нежирным молочным продуктам. А с птицы всегда надо удалять кожу, это самая жирная ее часть, и лучше выбирать белое мясо грудки, чем ножки или крылышки. Индейка предпочтительнее курицы.

Секретные продукты гипертоников

В последние годы были выявлены несколько продуктов с сильным гипотензивным действием, которым пока не уделено особое внимание в DASH-диете. А между тем они бы отлично ее дополнили и украсили. Прежде всего это свекла и сок из неё. Они содержат много природных нитратов, расслабляющих сосуды и защищающих их от повреждения.

«Гипертоникам полезно выпивать по 1-2 чашки какао в день, - говорит кандидат медицинских науки, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. – Недавно было доказано, что флаванолы какао обеспечивают снижение давления на протяжении почти 12 часов. Получается, что одна чашка какао может работать практически на протяжении всего дня, как лекарства с пролонгированным действием. Это увеличивает лечебный потенциал какао. И кстати, шоколада, но только горького – с содержанием какао 85-99%».

Можно включать в диету и нашу картошку, но только приготовленную в кожуре. И уж совсем хорошо есть ее на следующий день после готовки, когда она ночь провела в холодильнике. Так из неё меньше усваивается углеводов, способствующих ожирению. В ней очень много калия и какоаминов – эти вещества снижают давление.

Таблица. План питания на каждый день

Группы продуктов

Рекомендуемое количество порций

Для диеты на 1600 ккал (некрупные женщины)

Для диеты на 2000 ккал (среднего размера мужчины)

Зерновые (предпочтение отдавайте цельнозерновым)

6 в день

6-8 в день

Овощи

3-4 в день

4-5 в день

Фрукты

4 в день

4-5 в день

Нежирное или обезжиренное молоко и молочные продукты

2-3 в день

2-3 в день

Нежирное мясо, птица, рыба и яйца

3-4 порции в день

6 порций в день

Орехи, семечки, семена и бобовые

3-4 в неделю

4-5 в неделю

Жиры и масла

2 в день

2-3 в день

Сахар и сладости

Не более 3 в неделю

Не более 5 в неделю

 

Как определить размеры порций

Вот размеры порций, принятые в диете DASH для каждой группы продуктов:

Зерновые:

- цельнозерновой хлеб - 1 ломтик

- 30 г сухих цельнозерновых хлопьев

- приготовленные рис, гречка и другие крупы, а также макароны предпочтительно цельнозерновые) - половина стакана (примерно 120 мл)

Овощи:

- измельченные капуста, шпинат и другие салаты – 1 стакан (около 240 мл)

- нарезанные сырые или вареные овощи, овощные соки (с низким содержанием натрия) – 1/2 стакана (120 мл)

Фрукты:

- 1 фрукт среднего размера (яблоко, апельсин и т.д.)

- сухофрукты – 1/4 стакана (60 мл)

- мелкие свежие или замороженные фрукты и ягоды – примерно 1/2 стакана

Обезжиренные или нежирные молочные продукты:

- нежирное или обезжиренное молоко, нежирный или обезжиренный йогурт - 1 стакан

- нежирный или обезжиренный сыр - 40-45 г

Мясо, птица, рыба и яйца:

- вареное нежирное мясо, птицы без кожи или рыба – примерно 30 г

- яйцо – 1 шт.

- белок от 2-х яиц

Орехи, семечки и семена и бобовые:

- орехи, очищенные от скорлупы - 1/3 стакана (40-45 г)

- семечки и семена (кунжут и т.д.) - 2 столовые ложки (примерно 15 г)

- вареные фасоль, чечевица, нут, горох – 1/2 стакана

Жиры и масла:

- растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.), майонез - 1 столовая ложка

- спреды (заменители сливочного масла) - 1 чайная ложка

- салатные заправки: нежирные - 2 столовые ложки, на основе масел - 1 столовая ложка

Сладости и сахар:

- сахар - 1 столовая ложка или 2 кусочка

- варенье, джем желе и т.д. - 1 столовая ложка

- лимонад и др. газировки - 1 стакан

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно