1651

Не быть в ударе. Как предотвратить инсульт

Распространенность инсульта растет, а сама болезнь молодеет. 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. О том, как не стать жертвой инсульта, aif.ru рассказали врачи Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: кардиолог, доктор медицинских наук Виктор Шерашов и невролог, кандидат медицинских наук Алексей Шибалев.

Исследований, которые заранее могли бы предсказать развитие инсульта, не существует. Однако это заболевание — практически всегда следствие негативных процессов, происходящих в организме человека, многие из которых можно контролировать и лечить.

Чего остерегаться

У инсульта масса факторов риска. Важно по возможности нейтрализовать их. И начать с тех, что имеют наибольшее значение и поддаются управлению. Среди таких модифицируемых факторов риска можно выделить:

  • нарушения проходимости сосудов головы и шеи. Чтобы оценить их состояние, важно сделать простое ультразвуковое исследование. И проводить его ежегодно — начиная с 45-50 лет;
  • повышенный уровень холестерина. Сдавать анализы на липидный профиль после 40 лет следует по крайней мере ежегодно. В особенности важно контролировать показатели, характеризующие наследственные формы дислипидемий (нарушение нормального (физиологичного) соотношения липидов (жиров) крови). Ведь высокий уровень липидов (холестерина, триглицеридов) или низкий уровень «плохого» холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) значимо повышают риск. Для снижения холестерина врачи назначают статины. «Однако их неправильное употребление может приводить к развитию ятрогенных осложнений, которые также грозят кровоизлиянием в мозг, — предупреждает кардиолог Шерашов. — Нередко пациенты преклонного возраста, принимая статины, слишком резко снижают уровень холестерина, что может приводить к нарушению функции мозга, головокружениям, падениям и, как следствие, к травме головы, вследствие которой может произойти разрыв стенки сосуда и кровоизлияние (особенно если пациент принимает еще и антикоагулянты)»;
  • артериальная гипертония и сахарный диабет. Это важнейшие факторы риска в любом возрасте, поскольку они приводят к повреждению сосудов. Поэтому своевременное выявление и тщательный контроль обоих заболеваний (регулярный мониторинг уровня сахара в крови и артериального давления) — обязательны. «В последнее время установлено, что идеальное АД должно быть близко к 120/80 мм рт. ст. независимо от возраста», — говорит невролог Шибалев;
  • курение (даже пять сигарет в день) и злоупотребление алкоголем. «Влияние курения на сосуды давно доказано, поэтому важно, пока не поздно, решительно отказаться от этой привычки», — говорит Шерашов. «Кстати, польза для сосудов от небольших доз сухого вина не доказана», — добавляет Шибалев;
  • ожирение и нарушения питания (избыточное потребление животных жиров, соли). А полезны для сердца и мозга зелень, свежие овощи и фрукты, богатые ненасыщенными омега-кислотами оливковое масло, морская рыба, орехи;
  • гиподинамия. Регулярная физическая активность поможет защитить сосуды мозга и сердца от катастрофы. Особенно полезны аэробные нагрузки, в частности ходьба по 10 тысяч шагов в день;
  • хронические стрессы. Если самостоятельно снять тревогу и депрессию не удается, надо обратиться к психотерапевту;
  • перенесенный ковид. Дыхательная недостаточность и отсроченные повреждения сосудов делают свое черное дело. «Нарушения свертывающей системы, коагулопатии потребления у таких пациентов стали наблюдаться чаще, — констатирует кардиолог В. Шерашов. — Чтобы выявить риск тромбообразования, нужно сдать коагулограмму, анализ крови на С-реактивный белок и Д-диммер»;
  • заболевания крови, сопровождающиеся повышением тромбообразования (например, истинная полицитемия). Хороший контроль этих заболеваний позволяет снизить риск.

Скрытая гипертония

«Артериальная гипертония — 100%-й провокатор развития сосудистой катастрофы, — говорит Виктор Шерашов. — Однако выявить ее у пациентов до 50 лет не так легко. Ведь часто давление в течение дня остается в норме, а поднимается лишь в предутренние часы». При повышенном сосудистом риске эксперты советуют обзавестись тонометром, имеющим современную технологию определения риска инсульта. Желательно приобретать аппарат, регистрирующий фибрилляцию предсердий или другие нарушения ритма сердца в момент измерения давления. Но более надежный способ диагностики, чем эпизодическое использование тонометра, — суточное мониторирование артериального давления. Правда, у многих людей его частое измерение ночью само по себе может провоцировать его ложное повышение, поэтому только на основании этого исследования ставить диагноз нельзя.

Одним из наиболее значительных факторов риска инсульта, по убеждению кардиолога Виктора Шерашова, является ночная гиперсимпатикотония. То есть избыточная активность вегетативной нервной системы по ночам. Человек думает, что спит, а в действительности подкорковые области его головного мозга активно работают. Именно эта патология, по словам кардиолога, провоцирует предутреннее повышение давления, чреватое развитием инсульта. Важным прогностически неблагоприятным фактором является также утренняя гипертония, механизм которой лежит в нарушении регуляции сосудов. Вслед за резким гемодинамическим ударом крови (оттекающей от грудной клетки) по сосудам конечностей, у человека возникает тяжелейший сосудистый стресс и компенсаторный выброс катехоламинов и, как следствие, повышение артериального давления. Синдром ночной симпатикотонии ускоряет развитие артериальной гипертонии (она возникает уже в течение 3,5-4 лет), а также снижает иммунитет и может приводить к повышению уровня холестерина. Как следствие, растет и риск инсульта. Для диагностики этой патологии требуется проведение суточного мониторирования ЭКГ (электрокардиограммы). Первые приборы, придуманные Норманом Холтером, весили 40 кг, и пациентам приходилось носить такую тяжесть за спиной целые сутки. Современные же мониторы ЭКГ стали столь миниатюрными (половина спичечного коробка), что ничуть не мешают в повседневной жизни.

Чтобы повлиять на ночную гиперсимпатикотонию, если, конечно, она не вызвана химической или радиационной травмой подкорковой области, надо успеть убрать накопленный за день стресс до отхода ко сну. Помогут вечерняя часовая прогулка, желательно с дыхательной гимнастикой, релаксация, йога.

Пить ли аспирин для профилактики?

Есть мнение, что после 40 лет всем людям для профилактики инсульта и инфаркта надо пить аспирин, чтобы снизить риск образования тромбов. Наши эксперты единодушно против того, чтобы этот препарат принимали люди без сосудистой патологии. «Прежде чем назначить кардиоаспирин, врач отправит пациента сдавать анализы крови на уровень тропонина, С-реактивного белка, D-диммера, липидного профиля, наследственного липопротеина (А). И только потом будет решать вопрос о целесообразности приема этого препарата. Ведь аспирин может негативно воздействовать на слизистую желудка и даже вызывать внутренние кровотечения», — предупреждает кардиолог Шерашов.

Того же мнения придерживается и невролог Шибалев. «Впервые профилактическое действие аспирина на инфаркт миокарда было обнаружено врачом из Калифорнии Кервейном. В 1948 году он рекомендовал всем людям с 30 до 90 лет принимать аспирин в дозе 325 мг для профилактики этого заболевания. С тех пор правила и условия профилактического приема аспирина многократно пересматривались. С 2020 года показания для приема аспирина были существенно ограничены из-за высокого риска желудочно-кишечных кровотечений. Тем более что далеко не у всех людей после 40 лет повышено тромбообразование. Прием аспирина показан при наличии одного или двух факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, определяемых врачом», — говорит Алексей Шибалев.

Время дорого

«К острой церебральной катастрофе хорошо применим закон первого часа. За это время при геморрагическом инсульте необходимо успеть выполнить операцию, не дав кровоизлиянию сдавить здоровые участки мозга. Если этого не сделать, погибнет весь мозг безвозвратно. У нас ситуация с экстренной помощью такого рода пока крайне далека от идеала», — констатирует Шерашов.

«Во всем мире интенсивно идет разработка многочисленных новых методов лечения заболеваний и состояний, приводящих к инсульту. Эти новые методы проходят длительные клинические испытания. Но пока “универсальной таблетки” для профилактики инсультов не изобретено, — говорит невролог Шибалев. — Кардинально новым в лечении ишемического инсульта является тромболизис, позволяющий в острейшем периоде ишемии мозга (до шести часов) растворить тромб в сосуде и восстановить кровообращение в пораженном участке мозга до формирования необратимых изменений».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно