149

Риски жмут на газ. Какие 4 фактора определяют развитие мировой экономики

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Дышите над... хлебом 11/10/2022

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рассказали о глобальных перспективах. Главный вывод: самый сложный этап, вероятно, человечество уже преодолело, но дальше ждет неопределенность.

Фактор №1. Повсеместный рост цен с начала года

Подорожание товаров и услуг, широко обсуждавшееся в белорусском медийном пространстве на прошлой неделе, пока остается глобальной проблемой. Однако проявляется она везде по-разному. Так, годовая инфляция в размере 8,3% и 10,1%, которую по итогам августа зафиксировали соответственно в США и Европейском союзе, для этих регионов считается очень высокой, тогда как, например, Турция о таком «низком» уровне роста цен пока может только мечтать (инфляция в августе там - свыше 80%).

Дорожали не только продовольствие и энергия. Предприятия по всему миру тратили больше на логистику, рабочую силу.

Фактор №2. Повышение ключевых ставок

По мере спада коронавируса экономики оживлялись. Это оживление очень быстро сменилось всеобщим экономическим унынием, обусловленным в том числе катастрофой в Украине. Согласно прогнозам глобальный рост во второй половине 2022 года останется «сдержанным», а в 2023 году замедлится до 2,2%. В абсолютных числах это на 2,8 триллиона долларов меньше, чем планировалось еще в декабре 2021 года.

Главное, из-за чего замедляется рост, - это ужесточение денежно-кредитной политики. Что скрывается за этим термином? Центральные банки повсеместно вынуждены реагировать на рост цен. Прежде всего, для борьбы с инфляцией поднимают ключевую ставку. Аналог такой ставки в Беларуси называется ставкой рефинансирования. Это та ставка, под которую коммерческие банки берут деньги взаймы у главного банка. Потом они в свою очередь дают их населению под более высокий процент, зарабатывают на этом и возвращают долг.

Высокая ставка - это ручной тормоз для цен. Вместо того чтобы тратить сбережения и тем самым дальше разгонять инфляцию, люди массово несут деньги на вклады, которые становятся выгоднее. Но у высокой ставки Центробанка есть и минус - кредиты становятся чересчур дорогими. А без дешевых денег развиваться очень сложно.

Фактор №3. В ожидании ценопада

Специалисты ОЭСР утверждают: по мере изменения глобального экономического цикла и принятия мер центробанками пик инфляции должен быть пройден к началу четвертого квартала. Так ли это, станет понятно в ближайший месяц, когда в открытом доступе появится статистика. Ожидается, что к концу 2022 года цены начнут снижаться. Эта же тенденция, вероятно, будет актуальна и для 2023 года. При этом годовая инфляция в 2023 году почти везде останется значительно выше целевых показателей центробанков.

Наибольшего успеха в борьбе с ростом цен, скорее всего, добьются США, которые первыми начали ужесточать денежно-кредитную политику. Хуже обстоят дела в странах Западной Европы, которая особенно сильно пострадала от роста цен на энергоносители. Исключение здесь - например, Швейцария, которая умудряется держать инфляцию на отметках около 3,5% годовых (при этом многие швейцарцы, имеющие зарплату 5-6 тысяч долларов в месяц в пересчете, очень критикуют за это свои власти, считая такой рост цен непомерно высоким. - Прим.).

Рост цен в Китае останется низким, в то время как в Турции и Аргентине он будет высоким и в 2023 году.

Фактор №4. Нехватка энергоресурсов останется проблемой

Сокращение поставок энергоресурсов из России - главный фактор нестабильности для Европейского союза. Сейчас газовые хранилища ЕС заполнены почти на 90%, но даже это не гарантирует, что Старый Свет без проблем переживет зиму. Может возникнуть дефицит топлива, например, если зима окажется очень суровой. Чем это чревато? Дальнейшим подорожанием энергоносителей, ростом цен и экономическим спадом, что неминуемо отразится на мировой экономике, учитывая тесные связи государств.

КСТАТИ

Валовой внутренний продукт Беларуси за январь - август снизился на 4,9%, следует из данных Национального статистического комитета.

«Осуществлена первая оценка валового внутреннего продукта за январь - август 2022 г. Объем ВВП в текущих ценах составил 122 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 95,1% к уровню января - августа 2021 г.», - сообщили в ведомстве. В 2023 году рост ВВП планируется на уровне 3,8%, то есть в 1,7 раза больше, чем в целом по миру, если исходить из данных Организации экономического сотрудничества и развития.

Оставить комментарий (0)