2180

Движение вниз. Как правильно снижать повышенное давление?

Гипертония — тема номер один у врачей, независимо от сезона, погоды и прочих факторов. Ведь она опасна своими осложнениями — инсультами, инфарктами, слепотой, почечной недостаточностью и тромбозами. У гипертоников цифры артериального давления нередко зашкаливают. При этом они, как правило, знают, какими препаратами можно его снизить. Но всегда ли делают это правильно? Ведь врачи отмечают, что резко «ронять» давление нельзя — опасно для жизни. С какой скоростью следует приводить давление в норму, aif.ru рассказал к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров

«В норме давление у людей составляет 120 на 80 мм рт. ст. Однако, если начинается гипертония, показатели будут выше. Про гипертонию говорят, когда давление повышено стабильно или регулярно — 2-3 раза в неделю — поднимается до цифр 140/90 мм рт. ст. и выше. В этом случае человеку надо насторожиться и понаблюдать за собой месяц-другой, надо оценить за это время свое самочувствие», — рассказывает Азизхон Аскаров. 

Записать электрокардиограмму и обязательно обратиться к врачу нужно, если давление повышается регулярно, советует кардиолог Аскаров. Также насторожить должны и симптомы, которые при этом могут появиться:

  • слабость;
  • головная боль;
  • звон в ушах;
  • повышенная утомляемость;
  • дискомфорт или боль в груди;
  • сердцебиение.

Если давление растет выше, чем эти цифры, и достигает значений 160-170-180 мм рт. ст., тут уже не стоит вопроса о наблюдении — лечение необходимо начинать, причем немедленно. Опять же, предупреждает Азизхон Аскаров, никакого самолечения тут быть не должно — это опасно для жизни. 

Как снижают?

При очень высоких цифрах врачи назначают ряд препаратов — их всего три — с помощью которых можно скорректировать давление. Использовать их можно только по рекомендации специалиста и под его наблюдением — обычно применяют по половине таблетки. «При этом после приема препарата надо посидеть или полежать, наблюдая за собой. Самому себе назначать те или иные препараты или дозировки нельзя, так как если слишком резко снизить давление, например оно упадет ниже 110-100 мм рт. ст., у человека может закружиться голова, он также может потерять сознание», — рассказывает Азизхон Аскаров. Такое состояние называют коллапсом. В тяжелых случаях это может стать причиной ишемических изменений в мозге и других органах на фоне обеднения кровотока. 

При этом кардиолог отмечает, что торопиться со снижением давления не стоит. В первые два часа, если оно выше, чем 160 мм рт. ст., его можно понизить только на 20-30 мм рт. ст. До нормы, то есть привычного для человека давления, корректировать показатели необходимо в течение суток. Только в этом случае такое снижение считается нормой, говорит кардиолог Аскаров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно