383

Крупная — не значит лучшая. Как правильно выбирать черешню

Крупная, темная, а значит, сладкая. Купив такую черешню, мы радуемся удачному выбору. Но на самом деле размеры и цвет ягод не говорят о том, какой эта черешня будет на вкус. Тут все зависит от сорта. И бывают очень сладкие сорта со светлой кожицей. Как же правильно выбирать черешню, «АиФ» спросил у эксперта.

Какая страна лучше

«Не имеет значения, черешню из какой страны вы покупаете, — говорит Ирина Козий, директор Ягодного союза, генеральный директор информационного агентства FruitNews. — Во всем мире выращивается примерно один набор сортов. Тут дело в хозяйстве, насколько хорошо оно работает, насколько современные сорта и технологии применяет, насколько следит за качеством урожая. В каждой стране бывают хозяйства разного уровня. Поэтому выбирать черешню можно либо по компании-производителю, либо по внешнему виду».

Главный признак свежести

По словам Ирины Козий, чтобы понять, насколько свежие ягоды перед вами, нужно смотреть на черешок — тот стебелек, которым плод крепится к ветке. У свежей черешни черешок зеленый и сочный, когда же плоды хранятся слишком долго, он первым высыхает и буреет. Черешню с высохшими черешками или вовсе без них лучше не покупать.

Внешний вид и аромат

Конечно, плоды черешни не должны иметь проколов или иных повреждений кожицы, не должны быть высохшими, сморщенными, деформированными. Влажные плоды, имеющие запах брожения, гниения или плесени, также не стоит покупать.

«Желательно, чтобы плоды в одной упаковке или партии были примерно одного цвета и размера, — советует Козий. — Это говорит о том, что хозяйство внимательно относится к своей продукции, к сбору урожая и сортировке, отбирает продукцию по качеству. Можно ожидать, что такая черешня будет иметь одинаковую степень зрелости и лучший вкус».

Размер и цвет

Когда покупаешь черешню на рынке, то более крупные ягоды стоят дороже. Кажется, что они более качественные, зрелые и сладкие. Также покупатель отдает предпочтение более темной черешне, нам кажется, что она более спелая. «Это заблуждение, — подчеркивает эксперт. — Не факт, что более крупная черешня будет лучше мелкой, не факт, что темная будет слаще светлой. Существует очень большое количество сортов черешни с плодами разных цветов — от бледно-розовых и желтых до бордовых, почти черных оттенков. При этом многие светлые сорта оказываются слаще темных, но может быть и наоборот. Хотя в рамках одного сорта более темные плоды будут действительно более зрелыми».

Размер также зависит от разных факторов: от сорта, количества влаги, от того, сколько плодов завязалось на дереве, добавляет Козий. Часто черешню сортируют по размеру, откладывают более крупные ягоды, так как их можно продать дороже, мелкую продают по более низкой цене, хотя ее вкус и не отличается. В целом, цвет и размер плодов — это внешние характеристики, и основывать выбор именно на них не стоит.

Конденсат

Часто, когда мы покупаем черешню, мы видим на ягодах конденсат. «Это нарушение цепочки охлаждения, — объясняет Ирина Козий. — Такие ягоды лучше не брать, конденсат означает, что черешня в ближайшее время испортится».

Вообще соприкосновение спелых плодов с влагой резко сокращает срок их хранения. Черешню нужно мыть только перед употреблением, лучше не делать этого заранее. «Одна из больших проблем хозяйств, которые выращивают черешню, — во время созревания и сбора урожая часто идут дожди. От избытка влаги многие плоды трескаются, а срок хранения остальных резко сокращается. В современных хозяйствах черешню стараются защитить от дождей, натягивая над деревьями пленку или сетку», — поясняет эксперт. 

Природный воск

«Еще одна проблема конденсата: высыхая, он оставляет белые пятна на ягодах, — отмечает Козий. — Покупатели пугаются, появляются рассказы, что это пестициды, химикаты, прочие ужасы. На самом деле, этот белесый налет — природный воск, который проявился по краям капельки воды. Он есть на черешне, это природное покрытие, дерево защищает свои плоды. Искусственными покрытиями производители черешни не пользуются. На черешне есть только природный воск, который постепенно стирается в процессе сбора, перевозки, хранения, перекладывания ягод, при мытье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно