4999

Долгожители Японии. В чем секрет питания в Стране восходящего солнца

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Какое направление в поисках счастья выберет Беларусь 25/08/2020

По относительному числу долгожителей в составе населения первое место в мире занимает Япония.

Но состояние здоровья у пожилых японцев разное в зависимости от региона проживания. Например, ученые токийского Института геронтологии выяснили, что самые лучшие показатели - у долгожителей южных островов Японии, главным из которых является Окинава. Индекс концентрации долгожителей на Окинаве в два раза выше, чем в остальной Японии, и в три раза выше, чем в Западной Европе.

Особая диета

«Феномен Окинавы» привлек особое внимание потому, что он противоречил общим тенденциям. По экономическим показателям Окинава отставала от остальных 46 префектур Японии. Она намного больше других пострадала во время войны. В боях за Окинаву в апреле-июне 1945 г. погибли 90 тыс. японских солдат, а от бомбежек - 100 тысяч жителей Окинавы, четверть тогдашнего населения. Все современные долгожители Окинавы пережили эти события и послевоенную оккупацию.

Первыми изучением проблем старения жителей Окинавы занялись сотрудники токийского Института геронтологии, которые сравнивали долгожителей Окинавы с долгожителями столицы. Существенные различия можно было предсказать заранее, так как Токио - мегаполис со всеми вытекающими отсюда последствиями для экологии и здоровья людей. Почти все окинавские долгожители были крестьянами, имевшими небольшие земельные наделы, четверть из них не умели читать-писать и никогда не учились в школе. Большую часть жизни они питались натуральными продуктами. Их диета была бедной по белкам и калориям, что отразилось на их росте. Жители Окинавы в среднем ниже жителей остальной Японии. Главной особенностью их диеты было большое содержание в ней продуктов из сои - до 120 г в день, что вдвое больше, чем в среднем по Японии. «Окинавская диета» включает много овощей, сладкий картофель, рыбу. Яйца в умеренном количестве используются для приготовления тофу, особого блюда из ферментированной сои. Важным источником калорий является рис. В среднем жители Окинавы в недалеком прошлом потребляли не более 1800-1900 ккал в день. Однако их диета была хорошо сбалансирована по всем ингредиентам и витаминам.

Но у «окинавской диеты» были и свои недостатки. Активное использование соевого соуса, в котором чистая соль составляет 20%, повышало содержание соли в рационе. Потребление поваренной соли в Японии в среднем на человека в два раза выше, чем в Европе. Это ведет к большей частоте гипертонической болезни. В книги и статьи, рекламировавшие «окинавскую диету» как самую здоровую в мире, были внесены поправки - уменьшено количество соли и увеличена пропорция мяса, которого на Окинаве в прошлом почти не ели.

Что с чем едят

Отметим, что японский тип питания, который положительно влияет на продолжительность жизни, в целом сбалансированный, питательный и низкокалорийный. Напомним, что основой рациона японцев, конечно, является рис. Этот продукт - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Японский рис - короткозерный и очень клейкий. Вот почему японцам достаточно удобно есть его палочками. Готовят рис без соли и масла, предварительно ненадолго замачивая. Едят рис в Японии практически постоянно: и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причём перекусывают между приемами пищи тоже рисом и вместо привычного для нас хлеба едят рис. Японские красавицы используют даже воду, в которой был сварен рис. Она считается прекрасным ухаживающим косметическим средством, благодаря которому кожа у японок такая сияющая и молодая.

Второй по важности компонент японской кухни - рыба и морепродукты. Япония - морская держава, поэтому употребление в пищу различных водных жителей и водорослей совершенно естественно. Рыба богата жирными омега-3 кислотами, необходимыми для поддержания молодости и красоты, йодом и фосфором, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы. Витамины А, В и D тоже питают и оздоравливают все системы организма, кожу и волосы. В Японии очень популярны форель, горбуша, кета, тунец, окунь и скумбрия. Рыбу отваривают, готовят на гриле и на пару, маринуют, коптят и консервируют. Значительно чаще, чем в других странах, здесь едят лососевую икру. Её кладут в различные блюда либо просто в качестве дополнения в тарелочку с рисом. Морепродукты тоже содержат много витаминов, омега-3 кислоты и различные микроэлементы. Гребешки, креветки, осьминоги и кальмары готовятся на гриле и в кляре, жарятся, а то и просто употребляются в пищу сырыми. Водоросли богаты йодом, минеральными веществами и клетчаткой. Самые популярные - нори, морской виноград, ламинария и комбу. Их добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Жители Японии утверждают, что именно в ежедневном употреблении этих морских растений и заложен секрет их молодости и здоровья.

Японцы также употребляют большое количество соевых продуктов: молока, соуса и творога (тофу). Соя содержит белок, своеобразный строительный материал для наших мышц. Ненасыщенные жирные кислоты в её составе увлажняют кожу и даже разглаживают мелкие морщинки. Тофу едят как в сыром виде в супах и салатах, так и в жареном и запеченном. А ещё из соевого сыра получаются великолепные десерты!

Сладости японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Десерты в этой стране низкокалорийные и несладкие. Японцы предпочитают шоколад и мойчи - местное мороженое, изготавливаемое из риса. В Японии очень развита культура чаепития. Особенно любим в этой стране зелёный чай. Его пьют во время приёмов пищи, в перерывах и на ночь, чтобы расслабиться и заснуть. В ресторанах Японии зелёный чай подают абсолютно бесплатно. Этот напиток активно борется со старением и лишним весом, т. к. содержит антиоксиданты и некалориен.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

В еде жители Японии придерживаются нескольких правил: вставать из-за стола нужно слегка голодным; есть следует понемногу, но часто; еда должна приносить эстетическое наслаждение, поэтому желательно подавать блюда в изящной посуде и украшать их; по возможности следует ограничивать употребление соли; еда должна быть разнообразна как по видам продуктов, так и по способам их приготовления; завтрак должен быть самым обильным и питательным приемом пищи, потому что его задача - надолго насытить организм и зарядить его энергией на весь день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно