771

Без сахара и жира. Врач рассказала, как составить меню при сахарном диабете

Сахарный диабет второго типа возникает чаще всего на фоне неправильного питания и избыточной массы тела. Обилие жирной и сладкой пищи приводит к несбалансированному рациону с высокой калорийностью, в результате чего появляется лишний вес.

Избыточно развитая жировая ткань снижает работоспособность гормона инсулина, который должен транспортировать глюкозу из крови в клетки, где она превращается в энергию. В итоге глюкоза «плавает» в крови и «отравляет» органы и ткани, в первую очередь пагубно действуя на мелкие сосуды. Поэтому лечение сахарного диабета обязательно включает диету.

Как правильно составить рацион при этом заболевании? Об этом АиФ рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется соблюдать диету, ограничивающую простые углеводы, всю жизнь. Даже если человек принимает сахароснижающие препараты и уровень глюкозы у него в норме, ему все равно нужно соблюдать диету. Потому что как только он нарушит диету — тут же поднимется сахар в крови и ухудшится самочувствие.

Рацион питания, который назначается при сахарном диабете второго типа, соответствует так называемому диетическому столу № 9. Диетические столы (всего их 15) были разработаны советским ученым М. Певзнером. И сегодня эта диета актуальна, поэтому ею можно руководствоваться при составлении меню.

Стоит учесть, что при диабете нужно стараться соблюдать 5-разовое питание — завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Дробное питание позволит избежать сильного чувства голода, а значит, и переедания. Предпочтительные способы приготовления пищи — варка, тушение, запекание, на пару.

Что можно при сахарном диабете?

  • Хлеб: черный из муки 2-го сорта, выпечка с сахарозаменителями.
  • Первые блюда: супы из разных овощей, в том числе на слабых бульонах, с крупами, щи, борщи, окрошка.
  • Мясо, птица и рыба: нежирные сорта телятины, свинины, индейка, курица, кролик, нежирная рыба (треска, минтай, хек, судак, щука).
  • Молоко и кисломолочные продукты средней степени жирности (молоко и кисломолочные продукты — 2,5%, сметана —15%, творог — 9%, масло сливочное — 72,5%).
  • Овощи: капуста, баклажаны, сладкий перец, редис, кабачки, салат, шпинат, огурцы и др.
  • Ягоды и фрукты: кисло-сладкие, в том числе компоты и желе из них, печеные яблоки.
  • 1 яйцо в день.
  • Нежирные соусы.

Ограничить потребление:

  • крупы (пшеничная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная);
  • картофель, зеленый горошек, свекла, морковь;
  • жиры: масло растительное и сливочное не более 40 г в день в свободном виде и для приготовления пищи.

Исключить:

  • изделия из сдобного и слоеного теста, пирожные, торты;
  • жирные и крепкие бульоны;
  • колбасы и копчености;
  • соленая рыба;
  • манная и рисовая крупы;
  • виноград, изюм, финики, хурма, бананы;
  • сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое;
  • лимонад, сладкие газировки и соки.

Пример меню на день при сахарном диабете II типа

1-й завтрак: гречневая каша рассыпчатая с растительным маслом (150 г), творог обезжиренный с молоком (150 г), чай.

2-й завтрак: отвар шиповника без сахара или травяной чай.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции — 250 г), отварное мясо (75 г) с отварным картофелем (100 г), ягодное или фруктовое желе без сахара.

Полдник: яблоко свежее.

Ужин: тефтели мясные на пару (110 г) с тушеной морковью (150 г), шницель капустный (200 г).

На ночь: стакан кефира.

На весь день: хлеб ржаной (3–5 кусочков).

Очень важно следить за общей калорийностью рациона и не переедать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно