Соль — один из самых обсуждаемых продуктов. И чаще с негативной стороны. Так, ее врачи регулярно советуют убирать из рациона по максимуму. Нормой называют не больше 5 граммов в день, и это при условии содержащейся в различных продуктах собственной соли. То есть фактически рекомендуется не присаливать пищу. Однако зачастую такая рекомендация вызывает недоумение — ведь наши рецепторы уже привыкли к определенному вкусу.
Врачи же отмечают, что перестроиться вполне возможно. А кроме того, есть немало заменителей соли, которые позволят добиться выраженного вкуса. Чем заменить соль и почему это надо сделать, aif.ru рассказала врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Мамонтова.
«Соль состоит из натрия и хлорида, широко используется для консервирования и ароматизации продуктов, а также является основным источником натрия в пищевом рационе. Совсем без соли тоже нельзя. Небольшое количество натрия необходимо для поддержания здоровья, поскольку способствует выработке необходимого объема циркулирующей крови и тканевых жидкостей в организме. Однако большинство людей потребляют гораздо больше соли, чем это им требуется», — поясняет Елена Мамонтова.
Чем опасен избыток соли?
Эндокринолог Мамонтова отмечает, что излишнее добавление соли в пищу может повысить уровень кровяного давления, став причиной гипертонии. Люди, страдающие от диабета, хронических заболеваний почек и излишнего веса, а также пожилые, особенно восприимчивы к негативному влиянию избытка натрия на артериальное давление», — предупреждает Елена Мамонтова. Поэтому им стоит быть в вопросах подсаливания пищи особенно аккуратными.
Чрезмерное добавление соли в еду может спровоцировать появление и других заболеваний. В их числе:
- сердечная недостаточность;
- отеки (задержка жидкости);
- инсульт;
- рак желудка;
- гипертрофия левого желудочка (утолщение сердечной мышцы).
«Высокий уровень потребления натрия увеличивает количество кальция, выводимого с мочой, что в итоге становится причиной развития остеопороза и повышает риски переломов костей», — поясняет эндокринолог.
Можно ли перестроиться?
Перестроиться вполне возможно — было бы желание. «Вкусовые рецепторы человека адаптируются к пониженному содержанию соли в пище в течение нескольких недель, поэтому постепенное снижение ее количества в рационе является ключевым фактором успеха», — рассказывает эндокринолог Мамонтова.
Специалист отмечает, что рекомендуется постепенно сокращать потребление этого вещества, а затем полностью отказаться от добавления соли за столом и при приготовлении блюд.
«Чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем, следует также отказаться от потребления фастфуда и еды на вынос с высоким содержанием соли», — советует врач.
Вместо соли для усиления вкуса блюд можно использовать:
- сухие и свежие травы, такие как петрушка, орегано, тимьян, укроп, базилик (придают аромат);
- специи: чеснок и перец чили;
- соки лимона или лайма;
- порошок карри.
Оптимальный вариант можно подобрать опытным путем, экспериментируя с добавками и подыскивая наиболее приемлемые варианты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть