У шашлыка не самая здоровая репутация. Но все его любят, а майский выезд на природу без него просто немыслим. Как правильно приготовить мясо, чтобы оно было вкусным и безвредным?
Скрывается в дыму
«В шашлыке, барбекю, гриле и других блюдах, приготовленных на углях, действительно есть канцерогены, и некоторые из них достаточно сильные, – говорит член-корреспондент РАН, профессор, зав. научным отделом канцерогенеза и онкогеронтологии НМИЦ онкологии им. Петрова Владимир Анисимов. – Например, на поверхности мяса из-за высокой температуры образуются гетероциклические амины и акриламид. Их больше всего в самых вкусных частях мяса – в поджарках. Плюс при сгорании углей мы получаем бензапирен и другие полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Вместе с дымом некоторая их часть оседает на мясе. Так что шашлык нельзя считать полезным. Но стоит ли от него отказываться совсем? В принципе, если такие мясные блюда есть не чаще одного раза в неделю, ничего страшного не будет. Чтобы вызвать рак, требуется немалая доза канцерогенов, а воздействовать они должны долго и регулярно. Как, например, при курении. Редкий контакт с ними не столь опасен. Да и даже если поставить шашлык в стоп-лист, то встречи с канцерогенными веществами избежать не получится. Они содержатся во многих других продуктах и напитках, в окружающей среде.
Главное – не злоупотреблять шашлыками и другими подобными блюдами, не пережаривать их сильно и есть с большим количеством овощей и зелени. Очень подходит к шашлыку и красное сухое вино. Эти классические спутники мяса богаты антиоксидантами, которые ослабляют негативные эффекты канцерогенов».
Чем и как мариновать?
Почти у каждого есть свой секрет маринада, позволяющий сделать самый вкусный шашлык. Мы же сконцентрируемся на «здоровых» советах. Их эффективность проверена в серьёзных экспериментах, когда в мясе определяли концентрации канцерогенов.
Не используйте так называемый столовый уксус – это раствор синтетической уксусной кислоты.
Из уксусов лучше всего подходят винный или яблочный, они натуральные, и в них есть антиоксиданты.
Самое мощное тормозящее действие – у маринадов из красного сухого вина и пива. Благодаря им количество канцерогенов уменьшается на 75–90%.
Добавляйте в маринад больше зелени и специй. Хороший эффект дают красный, белый и чёрный молотые перцы.
Покупка готового шашлыка не самая хорошая идея. Но если по каким-то причинам вы вынуждены это сделать, надо полагаться на следующие правила.
Правило №1
Шашлык из связок и жира – деньги на ветер. Идеальное мясо должно быть с небольшими жировыми прослойками – шейка или окорок (лопатка или тазобедренная часть). Из дорогой постной вырезки шашлык будет очень сухим.
Правило №2
Покупайте шашлык, только если на этикетке написано, что он сделан из охлаждённого мяса. Из замороженного вкусно не получится.
Правило №3
Готового шашлыка без пищевых добавок почти не бывает. Хуже всего, если в составе указаны фосфаты (добавки Е339–Е341 и Е450–Е452). Они не только вредны, но и шашлык способны испортить. Он может получиться водянистым или, наоборот, сухим.
Почему шашлык нужно есть с зеленью?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть