1299

Почему шашлык нужно есть с зеленью?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. Сбывшиеся предсказания провидцев 03/05/2022

Зелень богата не только антиоксидантами. Есть у нее и другое свойство, благодаря которому она составляет хорошую пару с мясом.

Любое мясо, даже без канцерогенов, способствует развитию колоректального рака (опухоли толстой и прямой кишки). Так утверждают в Международном агентстве по изучению рака (МАИР).

Считается, что связано это с гемом - пигментом, придающим красный цвет крови и мясу. Главным же защитным веществом, противодействующим гему, является другой пигмент - хорошо всем известный ещё со школьных уроков по ботанике хлорофилл. Он имеет зелёный цвет, а растения с его помощью синтезируют кислород.

Эффект «зелёное бьёт красное» подтверждён исследованием учёных из Нидерландов, которые в течение 9 лет наблюдали 120 тыс. человек.

В петрушке, укропе, кинзе хлорофилла полно, своим цветом они обязаны именно ему. Поэтому потребление любого мяса, будь то шашлык, котлеты или бутерброд с колбасой, всегда хорошо сопровождать какой-нибудь травой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно