3220

Врач предупредил о рисках из-за приготовленного на углях шашлыка

Канцерогены, образующиеся при возникновении дыма и сгорании жира во время приготовления мяса на углях, могут вызывать развитие опухолей. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал доктор медицинских наук Сергей Хомяков.

Как пояснил специалист, канцерогены могут вызвать развитие опухолей при длительном или повторяющемся воздействии. В связи с этим он рекомендовал при приготовлении шашлыка использовать дрова, а не угли, а также разжигать костер без применения специальных бензин-содержащих смесей, чтобы уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти.

Собеседник издания отметил, что наиболее важным фактором в процессе приготовления шашлыка является правильная прожарка мяса. По словам врача, не следует сильно зажаривать пищу: в корочке образуются токсичные углеводы. При этом людям, страдающим гастритом, стоит вовсе отказаться от корочки, ведь она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Плохо прожаренное мясо также таит в себе ряд опасностей, поскольку продукт может содержать паразитов, вызывающих различные заболевания.

Эксперт посоветовал использовать для приготовления шашлыка птицу или рыбу, которая легче усваивается организмом. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно