Если удалось набрать корзину лисичек в лесу, то первое дело — поджарить их с картошкой. Лучший летний обед, который можно приготовить и в жару, и в прохладный дождливый день, в любом случае будет к месту. Вкусно, быстро, недорого.
Рассказываем, как приготовить картошку с лисичками, чтобы получить максимальный грибной вкус.
Для начала лисички нужно обработать. Мыть их нужно, особенно если вы их купили на рынке (не все же собирают в лесу), да и собственноручно собранные лисички тоже не мешало бы помыть: на них пыль, могут быть паразиты, насекомые и так далее. О том, как мыть лисички, подробно мы писали тут.
Если вкратце, то грибы лучше промыть несколько раз, меняя воду. И кончики ножек срезать уже после мытья, чтобы лисички не набрали слишком много воды.
«Перед жаркой грибы не нужно отваривать, — говорит Илья Благовещенский, шеф-повар ресторана Sapiens, — если они большие — лучше разрезать на половинки или четвертинки и отправлять на сковороду».
Но перед этим нужно сначала приготовить картофель. Он жарится дольше, чем готовятся грибы. «Можно все делать на одной сковороде, не обязательно жарить на разных, — отмечает Руслан Буй, шеф-повар ресторана „Чё? Харчо!“ — Сначала жарите на сковороде картофель, потом, когда он почти готов, сдвигаете его в сторону и быстро обжариваете лисички. Им требуется буквально пара минут».
Грибы лучше всего жарить на смеси растительного и сливочного масла, тогда у них получается самый лучший насыщенный вкус.
Делимся несколькими рецептами блюд из картофеля и лисичек.
Жареная картошка с луком и лисичками
Рецепт Евгения Коновалова, шеф-повара ресторана «Весна»
- 800 г картофеля
- 400 г лисичек
- 2 луковицы
- 2 зуб. чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- молотый кориандр
- соль и черный перец
Шаг 1. Подготовьте картофель и лук: помойте, почистите, картофель нарежьте брусочками, а лук — кубиками среднего размера.
Шаг 2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее картофель, на 10—15-й минуте добавьте лук и готовьте на среднем огне в течение 15—25 минут почти до полной готовности (картошка должна остаться немного сырой).
Шаг 3. Если лисички ручной сборки, промойте их и просушите. Если покупные и уже очищенные, то сразу приступайте к готовке. Нарежьте произвольно кусочками среднего размера. Разогрейте другую сковороду с маслом, выложите лисички и готовьте 15 минут на среднем огне до полного испарения воды.
Шаг 4. Нарежьте чеснок, добавьте его к лисичкам, тщательно перемешайте и готовьте 5—7 минут.
Шаг 5. Добавьте лисички в картошку с луком, посолите, поперчите, добавьте немного кориандра и еще раз тщательно перемешайте.
Шаг 6. Уже почти готовое блюдо оставьте на 7—10 минут на среднем огне.
Картофельное пюре с лисичками
Рецепт Алексея Горевого, шеф-повара ресторана Sirena
- 150 г картофеля
- 100 г лисичек
- 10 мл оливкового масла
- зелень
- 30 г жирных сливок
- 30 г жирной сметаны
- 2 г лука фри
- 10 г сливочного масла
Шаг 1. Отварить картофель, добавить сливки, сливочное масло — размять.
Шаг 2. Обжарить лисички на оливковом масле.
Шаг 3. Выложить в глубокую тарелку картофельное пюре, лисички, посыпать луком фри, добавить фермерскую сметану.
Жареный картофель с лисичками и сырным муссом
Рецепт Ильи Благовещенского, бренд-шефом ресторана Sapiens
- 170 г мини-картофеля
- 60 г жареных лисичек
- 10 г сливочного масла
- чипсы из лука порей для украшения
- соль и черный перец
- фиолетовый базилик
- 2 мл трюфельного масла
Для мусса (30 г на 1 порцию)
- 35 г сулугуни
- 150 г российского пармезана
- 100 мл жирных сливок
- 30 мл белого сухого вина
- 1 стакан молока
Шаг 1. Сыр натереть, смешать с остальными ингредиентами для соуса и проварить 15 минут. Потом пробить блендером.
Шаг 2. Для чипсов из лука порея: лук нарезать тонкой соломкой, залить холодной водой на 30 минут, потом поджарить во фритюре.
Шаг 3. Отварить молодой картофель в мундире, нарезать дольками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 4. К почти готовому картофелю добавить лисички и обжарить до готовности грибов.
Шаг 5. Посолить, поперчить, добавить немного слиовчного масла.
Шаг 6. Выложить на тарелку картофель с лисичками, сбрызнуть трюфельным маслом, добавить мусс из сыра. Украсить базиликом и чипсами из лука.
Вареники с картошкой и лисичками
Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»
Примерно на 10 порций:
- 400 г теста для вареников
- 700 г картофеля отварного
- 300 г жареного лука
- 700 г жареных лисичек
- чеснок, зеленый лук, петрушка, укроп, чили-перец
- соль
- 70 г лисичек
- топленое масло
Для лукового соуса:
- 500 г лука
- 100 мл белого вина
- 1 л сливок
- 500 г сметаны
- 300 г тофу
- бульон от лисичек
Луковый фри — можно взять готовый, можно самому поджарить во фритюре.
Шаг 1. Картофель сварить и размять в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета, но так чтобы не горел.
Шаг 2. Картофель смешать с луком и маслом, на котором вы жарили лук.
Шаг 3. Тесто для вареников раскатать и нарезать на вареники. Слепить их, начинив картофельным пюре.
Шаг 4. Отварить вареники в кипящей воде.
Шаг 5. Сделать луковый соус: лук обжарить до золотистого цвета, добавить белое вино и немного бульона от варки лисичек.
Шаг 6. Добавить сливки, сметану, тофу. И все пробить в блендере. Если есть сифон — можно пропустить через него перед подачей.
Шаг 7. Лисички обжарить на сливочном масле.
Шаг 8. Добавить измельченный чеснок, зелёный лук, петрушку и чили перец. Обжаривать до готовности.
Шаг 9. Готовые вареники полить луковым соусом, выложить жареные лисички, посыпать зеленью и луковым фри.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть