Морковь — отличный овощ для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, снижении глюкозы и холестерина в крови.
Калий и клетчатка
«Как все овощи, морковь является источником минеральных веществ, в том числе калия, магния, марганца, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. То есть они обладают кардиопротекторными свойствами. В 100 г моркови содержится от 5% до 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления этих минеральных веществ. И адекватное их поступление способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала АиФ ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат биологических наук Оксана Вржесинская.
Помимо этого, в моркови много пищевых волокон. Они способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови.
«Морковь имеет довольно низкий гликемический индекс и низкую калорийность, поэтому этот овощ в свежем виде целесообразно употреблять пациентам с сахарным диабетом. При варке гликемический индекс повышается, но зато пищевые волокна становятся более доступными для усвоения», — отмечает Вржесинская.
Источник антиоксидантов
Морковь — это источник бета-каротина, который действует в организме как антиоксидант, защищая клетки, в том числе сердца и сосудов, от различных неблагоприятных воздействий и повреждений.
Также стоит отметить, что в моркови содержатся кумарины. «В последнее время появилось достаточно много данных о благоприятных эффектах кумаринов, выделенных из разных растений, в том числе из моркови, на различные функции организма. В том числе показаны их антикоагулянтные свойства (профилактика образования тромбов), онкопротекторные, кардиопротекторные», — говорит специалист.
Однако, по словам эксперта, в основном эти данные получены в исследованиях in vitro, то есть в лаборатории, на клеточных культурах. Насколько можно перенести эти результаты на организм человека, пока сказать довольно сложно. Кроме того, в моркови кумарин содержится в очень незначительных количествах: чтобы эффект проявился, нужно съесть её довольно много.
Как лучше употреблять морковь?
Тем, кто следит за своим весом, снижает калорийность рациона (а это актуально и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний), морковь лучше употреблять в свежем виде. Например, как перекус (кусочки свежего овоща) между основными приёмами пищи, в виде салатов, которые можно заправлять сметаной для лучшего усвоения каротиноидов, добавлять сухофрукты, что дополнительно обогатит блюдо минеральными веществами.
«Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, целесообразнее употреблять морковь в тушёном виде, при этом небольшое количество жиров будет способствовать повышению усвоения таких жирорастворимых компонентов, как бета-каротин», — советует эксперт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть